Re: [問題] 博班薪水的問題

看板PhD作者 (南南南)時間14年前 (2009/09/13 16:40), 編輯推噓6(6013)
留言19則, 7人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
我想您敘述很清楚,就是在貴校的規章已經寫得很明白: 本院提供博班學生獎助學金 X 元,博班博生最多可領 Y 元 剩餘人事費由各實驗室 計畫支出。 最多可以領Y元,就跟國科會專題計畫一樣。一般來說,博士班國科會兼任助理人事費, 最多可以領三萬二千元的樣子(16單位,一個單位兩千元,不是很確定),但是一般博士生 ,只有很少數有領到這麼高金額,就算您的指導教授想要給,還要經過國科會審核通過, 才有資格可以去領這一筆錢。 故我想您學校規章,已經寫得很清楚,學校只提供X元,最多可以領Y元。而這個Y元,應 該是有一定程度的條件,資格考通過或發表數篇SCI期刊,通過系所的審查..等條件。不 太可能全部的學生都一體適用,如果全部的博士班學生都適用,就不會出現另外一個比較 低的X元。故我建議您既然對於這個金額有疑慮,可以直接向系所辦洽詢,了解一下這必 須要具備的條件有哪些,才不會讓自己的權益受損。不過根據個人經驗,剛入學的博士班 新生,很少數才能夠符合這些條件的! 當然如果您指導教授之前有提出,這個差距四千元,我想應該是有預期要以國科會計畫, 或教育部計畫、產業合作計畫...等的人事費,來給您增加一些薪資。但是這時候如果有 變數,例如計畫沒過?或者是他今年收的學生太多,不夠分...等。都是有可能無法再給 您這部分。 以上為個人淺見,提供您作參考! ※ 引述《yujay2099 (風風風風風)》之銘言: : 各位板友大家好 : 我是今年剛進入博士班的博一學生 : 因為我考上的是學程 : 所以我念博班的地方是屬於學術單位 : 這個單位有提供給博班學生的獎助學金(也就是薪水) : 他的規章是像這樣 : "本院提供博班學生獎助學金 X 元 : 博班博生最多可領 Y 元 剩餘人事費由各實驗室計畫支出" : 而我在確定上榜後就開始尋找指導老師 : 由於這邊情況比較特別 大部分是研究助理 博班學生相當少 : 所以剛開始的選擇也比較多一點 : 後來決定現在這位指導老師 主要是因為他所做的方像我很感興趣 : 而且經過許多明查暗訪及打聽 這老師雖未收過博班學生 : (國外剛回來幾年 加上這單位本來就沒什麼學生) : 但是平常為人及對助理都不錯 : 但是重點來了 : 也就是薪水的部分 當初還在談時 老師主動提出 會給我的薪水是 Y 元 : 後來也又提了幾次 : 但是最近要開學了 開始要做一些獎助學金的申請 : 我整理好資料給老闆簽名 上面有一欄是要填金額的 我想說尊重老闆 所以給老板填 : 沒想到簽完拿回來後 我赫然發現 老闆在金額上是填 X 元 : Y-X=4000元.. : 忽然感覺很差 有種被騙的感覺....... : 事情經過了一兩天 我還是頗不能釋懷 : 心裡一直想不透 但是觀察老闆 他與我的互動還蠻正常的 : 頗親切啊 也有關心我一些註冊的事情 : 我推測有幾種可能: : 1.他忘了.... 老闆頗忙 事情很多 而且他的個性好像散散的 : 就像一般很常見的科學家一樣 很專注在研究上 : 但頭髮永遠很亂 除了研究上 生活上常常忘東忘西 : 2.牠對我不滿意 所以減薪 這是我比較擔心的問題 因為我提早先來報到 : 想說可以在開學前先適應環境 有比較充裕的時間可以上一切先上軌道 : 但由於這個領域和我之前接觸過的領域不太一樣 : 所以目前還在摸索階段.... : 3.他記錯院內補助金額 也就是說 他以為院內可補助到 Y 元 所以跟我說 Y 元 : 但忽然發現是 X 元 也許反悔 也許沒多餘經費 就給 X 元 : 4.他故意的 聽過幾位學長姐也發生過這樣的情況 但不是我這老闆 也不是 : 我這單位 就是還未決定指導教授前都把餅畫很大 之後再找 : 理由打折 : 我現在的問題是....... : 我到底該不該跟老闆反映這情況? : 或該用怎麼樣的方式反映? : 我覺得這幾千塊還是小問題 : 但這種說話不算話及有可能是欺騙的行為是否以後還會繼續發生? : 畢竟博班要讀這麼久 問題絕對不會是現在看到得這麼簡單.. : 回到前面的兩個問題 我到底該不該反映?還是默默承受.. : 畢竟再怎麼處理應該還是會有小疙瘩.. : 如果要反映 該要如何反映? : 當面講? : E-mail? : 透過跟老闆頗熟的助理"私下"去提醒或詢問老闆? : 真的不知道該怎麼處理才好? : 請大家是否可以給我一些些意見.. : 感謝您撥空看完這篇落落長的文章 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.104.210

09/13 19:12, , 1F
博士班上限: 資格考前 14 單位, 之後 16 單位

09/13 19:12, , 2F
1單位=2,000元 資格考後需附資格考通過證明

09/13 19:13, , 3F
這是國科會單一計劃列舉人事費用時, 列1位博士班學生的規定

09/13 22:54, , 4F
非常同意,而且原po老闆肯給這數目其實很夠意思了

09/13 23:42, , 5F
該知足了阿 我接的國科會每個月都只領8千 有的老師更狠

09/13 23:43, , 6F
還要我跟學妹"平分"哩 結果計畫書是我寫的 結案報告也是

09/13 23:44, , 7F
然後老師還說要投研討會和期刊 它都掛弟一作者

09/14 21:18, , 8F
平分的話,就真的有點過份

09/15 06:39, , 9F
跟 學妹 平分 很好了啊, 我當初是要 退七成 給 老闆...

09/15 06:39, , 10F
不只國科會的退, 校內博班獎學金也要退四成

09/15 06:39, , 11F
其它寫計劃掛名等都差不多

09/15 08:30, , 12F
你的老闆心臟蠻大的,這年頭要求學生拿這麼多?

09/15 10:33, , 13F
要看人,大學時有些教授人很好,我只拿報稅的份其餘全退都行

09/16 18:41, , 14F
那您看起來很容易變成最佳人頭........^_^

09/16 21:29, , 15F
只是形容其給人感受的差距之大, 不是真的有當人頭 @@

09/16 21:29, , 16F
(指大學時)

09/21 09:23, , 17F
這應該是互斥的, 真的人很好不會要學生協助犯法

10/08 18:19, , 18F
三萬多是什麼東西...只領4單位的是不是要哭哭?

01/06 22:29, 5年前 , 19F
要看人,大學時有些教授 https://muxiv.com