Re: [問題] 千里馬的抉擇

看板PhD作者 (哈ㄏ)時間15年前 (2009/04/19 01:44), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《vicbbit (喜樂公司)》之銘言: : 因為七月要申請今年的千里馬,這一兩個月都在找老師,一開始就決定是日本。 : 決定日本後就開始找老師,先從東京大學的教授找起,因為想要挑戰一下。 : 不過,寄了兩次到教授的信箱,跟研究室網站的網管信箱都沒有回覆。 : 我就打算不再等他,開始尋找其他的機會。 : 我找另外一個研究單位AIST的研究室,並寄信給group leader。 : 會選擇這個研究室是因為我從當研究生確認題目以來,就一直在看他們的papers. : 他們的研究跟我的論文內容高度相關,而他們在這個領域算是發表很多文章的團隊。 : 那個老師的回覆也很仔細,他問一些細節的問題後,就同意我去。 : 前天,我也很開心的跟我的指導教授報告這件事,他也很鼓勵我,看此事為美。 : 我自己也抱著好像去看偶像的心情,畢竟,一直在看他們的研究成果。 : 結果,昨天,東京大學的教授回信了,他非常歡迎我去,而且用的字眼是很正面的。 : 同時cc給他們group的一位助理教授,是台灣人,assign他當我的host : 說之後申請的事情都跟他討論。 : 對我而言,兩個機會都很好。 : 一個是跟我很有興趣的題目,是在博士班期間做了跟論文無關的計畫後,寫了兩篇研 : 討會papers。 : 這個機會的優點 :  東京大學,老師非常有名 :  他分配給我的小老闆還是MIT畢業的,與加州大學有合作計畫 :  他們信中又很歡迎我去 :  不過,我相信壓力一定會很大,而且我其實不懂他們做的研究方法 : AIST的機會是完全跟我的博士論文相關, :  去了我相信我馬上可以上手,實驗內容是差不多的,只是分析儀器更高階,可以討 :  論比較多東西,相對可以累積實驗數據,發表文章。 : 我會選擇千里馬是不想等到畢業當完兵再出去,想趁畢業前先出去。 : 這是好消息,兩個選擇都很好,我也都跟兩邊說好,要開始準備proposal : 但我現在不知道怎麼選。 : 我剛跟我老師報告這個消息,他的建議是在國科會千里馬計畫書中,直接寫說要去 : 兩個地方,各半年。但我看規定,好像也沒有明說可不可以。 : 對我自己,當然也想挑戰自己,去學習新東西,去東京大學高度國際化的實驗室學習 : 也想在自己的專業領域累積論文 因為千里馬越來越多人申請 所以是否可以拿到一年經費還不曉得 基本上如果能夠拿到一年的錢 建議你就待在同個地方 不要各一邊半年 否則就變成"真的"走馬看花了....那至於領域不同 我是覺得多嘗試不同的東西 會比較有趣 且對未來也比較有幫助....且東大 聽起來也好聽很多:P 且說真的 因為千里馬是拿政府的錢 所以國外指導教授通常會很客氣 所以可以的話 再確定要去哪一邊研究之前 先跟那邊負責人說 如果拿不到一年的經費 是否可以幫你補足 剩餘的錢 如此一來 他也有給錢 也會比較認真指導你 二來我們有拿點錢的 也會比較認真一點.......再者我個人覺得一年 要做點東西 也會比幾個月 充足一點 中間的暑假 也可以抽空出去玩......... 但千萬不要兩邊個分半年@@ 這樣屁股都還沒坐熱 就換位置了@@... -- 以下是本人千里馬心得 僅供參考--------------- 本人是做ic領域的 所以申請千里馬本身就比較難申請到一整年 恰好 我做的領域 國外教授也用的著...所以在結果出來前 就通知 國外教授說 不一定能拿到一整年的錢..國外教授也很爽快的說 他會補足剩下的 湊足一年....現在也過來美國快三個月 雖會變成 回國才能畢業 但是我覺得是值得的 雖然跟國內做研究方法都差不多 但是除了你經費來源 與留學生不一樣之外 (留學生 拿funding的 壓力很大 表現不好 教授下學期就不給你錢了,花家裡錢的壓力也很大 花費很貴) 還有不能修課之外 其餘的跟當地的留學生 都一樣 什麼都要自己來 租房子 買車 考駕照 .......等等 都是全新體驗..... 我個人覺得 就是好像念一個沒有學位的碩士 如果自己夠認真 發conf, journal都不是問題 以下是給即一點點想要申請 將要申請 打算要申請 或者是申請上還沒出去 小小建議: 1.不要猶豫了 都唸這麼多年 不差這一年(每個唸完phd都這樣跟我說@@) 2.政府申請千里馬需要英文檢定 不是說好玩的 等你要自己打電話跟電力公司 申請 或者申請網路跟第四台 像我第一個禮拜就跟教授meeting 才知道 出國前應該做好準備@@ 所以出國前兩個月 請盡全力k英文 當然原本 英文好 不在此限:P 3.盡量呆滿一年 就算自費 也無妨 4.出了國 英文會不會變好 真的是看你自己 如果都跟中國人混 不去強迫自己念英文 空有學習環境 一年之後 英文還是不好 我現在正在努力中@@ 5.因為是政府出錢 所以我"個人"覺得能夠去美國 就盡量選美國 且盡量找好一點的學校 其實要說的很多 版友有問題 可以在問 但是青春只有一次 別讓機會流逝了 雖然稱不上增廣視野 去conf開會 見的更廣 因為都去不同的國家 但是真正的生活一年 是跟去兩個禮拜 完全不同的 也希望今年申請的版友都可以很順利申請到 ps 我去年申請 十一月偷跑申請ds2019 二月初出去:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 204.111.161.45

04/19 04:59, , 1F
"且東大 聽起來也好聽很多"....會有實質上的幫助嗎?

04/19 11:45, , 2F
光申請千里馬第一關就幫助很大了....樓上懂了嗎?

04/19 12:10, , 3F
請問有辦法更早出去嗎? 例如12月或者1月,想趕在明年畢業

04/19 12:31, , 4F
基本上我1/20出來就很拼了,12月有點不太可能

04/19 12:42, , 5F
二樓可能有點小看AIST了....

04/19 14:11, , 6F
回樓上aist真的也蠻威的:P 我沒貶低aist的意思囉

04/19 19:37, , 7F
謝謝starman大的回答!

04/19 22:27, , 8F
AIST 怎麼會輸東大呢