Re: 千里馬執行期間的經費來源問題??

看板PhD作者 (再次重上BBS)時間15年前 (2008/12/24 13:32), 編輯推噓1(107)
留言8則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
xpla後來的解釋說得很清楚,也讓我多記了很多筆記 請原諒我就不引文了. 看完xpla的分享,也讓我有很多想法 我相信拿千里馬計劃出國的學生都很優秀,國科會補助的錢也一定不夠 但是不要做自己的計畫,而在對方的實驗室裡做對方的計畫 為了多拿一點補助,改變自己的研究目的是否是正確的?我很存疑. 我不確定是不是資工系的特殊環境所造成,至少在我的領域, 我發現沒有這樣的慣例, 基本上你到所參訪的大學,就是為了解決 怎麼樣把你的研究做的更漂亮,邏輯更清楚, 而不是如你所言, 成為教授的即戰力. 也許也是因為我周遭的朋友們能力都不強 所以沒有辦法讓教授提出留下來當博後的條件. 這也是為什麼我很好奇的, 到底有多少人可以以千里馬出國,拿到補助 甚至可以拿到博後的offer. 以我看到我那些朋友博四的年齡出國, 待了快一年,也沒有博後或是TA的offer, 而且, 想進那些大學當博後 他們的指導教授都告訴他們 "非常, 非常, 非常 困難!"; 其實不用他們說 大家都知道,在長春藤或全美排名前15的學校, 要在一年內,作好研究 充實技能, 得到成果讓老師們印像深刻,我想那個等級不是我那些朋友做的到的 "大家"會去的學校跟學習的領域真的差很多, 我想鼓勵大家去向教授要補助或是 改變研究方向去得到將來博後的offer,並不是一體適用的方法或是建議. 再者, 文章的共同作者, 在我所受到的訓練裡,不是為了台灣美國通通掛,大家都開心 也許這也是不同領域裡的不一樣的想法和現象 恭喜你很順利的畢業, 有國外的博後可以做. 和你分享我的想法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.232.239.63

12/24 13:46, , 1F
基本上 找國外老闆時 不是都會給他看計畫書嗎?

12/24 13:46, , 2F
如果他願意收你 就代表這個計畫他有興趣

12/24 13:46, , 3F
因此 你有機會拿到兩份錢

12/24 14:25, , 4F
我的朋友們有人拿到3份錢的,做自己的研究,沒拿到博後

12/24 14:26, , 5F
在我的知道的領域,老師跟學生的研究主題是分開的

12/24 14:26, , 6F
老闆讓你過去,不代表你要幫他做研究.

12/24 14:27, , 7F
事實上,老闆做他自己的,學生們各有主題

12/24 14:30, , 8F
還要額外花時間跟你討論和指導你,所以才會說錢不是重點
※ 編輯: sonatafm2 來自: 76.232.239.63 (12/25 08:53)