Re: [轉錄][分享] 家庭與學業 生科領域

看板PhD作者 (傾瀉一夕的繁華)時間15年前 (2008/11/21 15:48), 編輯推噓21(21016)
留言37則, 23人參與, 5年前最新討論串3/3 (看更多)
我對這篇超有感觸的 我也是生醫領域的 我自碩士班起 直到現在這份工作之前 我沒有休過週休 我也沒休過年假 之間去當兵時,因為在醫院要值班 所以菜鳥時期的那一年 也沒休過年假 我現在在當助理 這是我第一份有放週休跟年假的工作 之前待中研院時 九點上班 晚上九點十點離開 算很早了 曾經有快半年是晚上一兩點回家 一個人騎車在忠孝東路上 連熱鬧的東區都已褪去喧鬧 真的會問自己"我究竟在做什麼" 我碩士後交往過的人沒有一個跟我是同領域的 他們永遠都會問我: "你們究竟那來那麼多實驗可以做呀?" 很多PI們都不知道他們出一張嘴 會搞死底下一堆學生跟助理們 再加上實驗室惡鬥 眼淚真的只能往自己肚裡吞 當初還有在唸博班時 心酸事超多,有些朋友問到我當初博班的生活時 他們都會很訝異我怎會熬這麼久才休學 一年級的課又多,又要做實驗 利用空檔稍微坐下來看一下paper,看一下這星期期中考要考的內容 老闆,實驗室快畢業的學長姐們就會過來說 "唷 這麼用功哦, 是要考多高分呀" 如果是考前一天 晚上九點開始抱個佛腳 第二天考差了 老闆又要"飄"過來說 "你考那什麼成績呀?都不唸書嗎?" @_@?! 颱風天還是得到實驗室 那時真的覺得男生的命很賤 老闆, 實驗室的學姐們 都是老公或男友開車接送 又不用過橋 我一個人騎著機車在萬板橋上機車熄火 推著車到下橋後 混身濕透地努力發動車子 有一次風雨真的很大 就狠下心不去實驗室(其實前一天就先把實驗排開,以防萬一了) 但第二天一到實驗室 老闆就立刻過來很大聲地質問"你怎麼這麼懶惰,為什麼昨天沒來" 實驗室外面的樹都倒了一排了 我出事誰要負責? 過年連大年初一都得到實驗室時 我真的很羨慕非台北人能"很開心"地回中南部去 但我卻得來做實驗 生病發高燒到39度要請假回家 我還拖到下午才請假 還要被老闆酸說" 身體怎麼這麼差呀, 而且抗壓性怎麼這麼糟呀" 雖然准假回家 但在極不舒服的情況下騎車回家時 一路眼淚都沒停過 後來就休學一直當助理至今 雖然遇過不少變態老闆們 但我依然對生物醫學有熱忱 我也想繼續走這一行 但我也很想問問這些"要求學生家人要體諒"的老闆們好好想想: "不是每個人都毫無後顧之憂地有家人支持, 而且背後有大把大把地銀子可以揮霍" 要學生們為你賣命 但你又給了學生多少支持 好讓他們為你賣命 一個博班一個月才給六千塊 (我聽過最狠的是三千) 租個房子,就算租鬼屋好了,三千塊就不見了 六千塊要學生怎麼活? 中研院那邊算給的較正常一點的了 [我叔叔要養三個小孩,老闆只給一萬六 要他辭掉目前的講師職位 做全職學生 一萬六要怎麼養?] 又要罵學生不唸paper,又要學生永無停息地做實驗, 之後再來罵學生笨 不用功 我真不知 如何又要馬兒好又要馬不吃草 另一方面 如果另一伴是生醫領域的 請多多支持他/她吧 他們不是"那來那麼多的實驗呀" 他們是有"做不完的實驗" 特別是 老闆愛亂槍打鳥但又要學生閉嘴聽令行事就好時 白工 是做不完的 生物, 不是機器械, 放在那邊明天再做 就只會死給你看而已 我一個唸工科的朋友 他另一伴是生醫的 他們都是利用實驗空檔的一兩小時約會 之後再趕回去繼續做實驗 我很羨慕他們 第一 老闆願意讓學生自由 第二 另一伴肯體諒這樣子的交往模式 我沒有這樣子的幸運 研究是孤獨的 這句話我相信 但更多時候是因為 沒有人可以一起走下去 久而久之 就孤獨了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.133.218

11/21 16:22, , 1F
跟錯老闆就是這樣了,有些人爽爽過也是拿到博士學位

11/21 16:38, , 2F
待中研院念生醫博班沒有24k,實驗室可能是有問題的

11/21 16:41, , 3F
除非博一未確認lab,不然苦一點,兩萬也是比價之後最低薪資了

11/21 18:03, , 4F
博般可以拿兩萬阿 那我真是行情DOWN到底 8K--> 4th y

11/21 19:29, , 5F
北部學校大多可領到20-32K, 桃園以南就越糟囉~(8-24K/月)

11/21 21:13, , 6F
挖賽哪裡可以領到20K...20K是少數吧

11/21 21:13, , 7F
即使是台北也是

11/21 21:18, , 8F
心有戚戚焉 已經體悟理想跟興趣真的不能當飯吃

11/21 21:18, , 9F
一定要有額外的生財之道 .....

11/21 23:50, , 10F
其他領域都拿多少阿?

11/21 23:51, , 11F
中研院我待過半年就趕快逃,當時PI能力不足又愛出一張嘴

11/22 06:04, , 12F
我有同學們是拿30K 不然至少有25K 在台北或是新竹

11/22 08:57, , 13F
能拿幾K大多是看你跟什麼老闆,再來才是看你待什麼地方吧

11/22 10:00, , 14F
能了解老闆不足之處才是博班訓練的重點啊

11/22 11:23, , 15F
112醫學院某所都不給錢,還要讀五六年才能畢業,但畢業後

11/22 11:24, , 16F
不用作postdoc,直接就可以去當助理教授,這種投資如何?

11/22 11:31, , 17F
研究是孤獨的...拍拍~~

11/22 12:08, , 18F
淚推~ 生科博班真的好累啊...

11/22 12:28, , 19F
將帥無能累死三軍啊

11/22 12:48, , 20F
大推樓上那句話!

11/22 13:30, , 21F
講生醫類範圍有點廣,如果是做基礎學理,那非得六年以上

11/22 13:31, , 22F
但是做應用學門,有些可能比較好過,有人可以告訴我,為何

11/22 13:31, , 23F
做藥理的paper就是比較好發嗎?

11/22 21:08, , 24F
我在中研院ibms,32~35拿到博士很正常,40找到教職不奇怪

11/23 00:32, , 25F
看了有股辛酸的感覺

11/23 16:20, , 26F
可以確定birdinucr說的不是我們所....XD 不過可以念

11/23 16:21, , 27F
五六年就確定畢業 這樣也很不錯了 比起某所動輒七年以

11/23 16:21, , 28F
上 真的是好太多了 我自己是每個月10K 但老闆人很好

11/23 16:25, , 29F
只是目前還不知道要念幾年才能畢業.....

11/25 09:31, , 30F
這麼拼 應該已經發了好幾篇paper吧~

11/25 12:08, , 31F
ibms淚推 我們學長都是三十歲以上~

11/25 18:22, , 32F
給hannvei:發paper又是另種心酸了 [煙~~]

11/29 17:03, , 33F
ibms推 老闆不同差很多吧 我們實驗室post-doc都不到30

11/29 17:04, , 34F
考過資格考 就都給32K了 博後更不用說63K 給多少真的看

11/29 17:04, , 35F
老闆的良心...

11/11 21:25, , 36F
除非博一未確認lab, https://daxiv.com

01/06 22:04, 5年前 , 37F
ibms淚推 我們學長 http://yofuk.com