Re: [問題] 校名與學校特色的問題

看板PhD作者 (南南南)時間16年前 (2008/08/02 18:29), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
如果您現在才剛考上中央的光電研究所碩士班,考慮博士班似乎是有點早。不過如果有這 個想法也很好,可以做好你碩士班的生涯規劃。 如果有心要念博士班,我想你就必須很清楚你的能力,適不適合念博士班。您念碩士班的 時候,或許需要做一些規劃,看自己能不能在兩年產出一些SCI期刊,你自己有沒有想法 要如何完成?有沒有能力分析研究趨勢走向?有沒有辦法自己規劃題目?如何商借或取得 資源?最後是如何自己撰寫及投稿。當你自己有培養出一定能力時,在碩士班畢業前,你 完成一篇SCI投稿,我想你的信心或因而大增,而接下來你博士班報考,我想勝算也會大 很多! 反之,如果你得完成度,與這個距離遙遠,那你就需要仔細思考了!因為你的能力不太可 能因為進了博士班,就會能力忽然間大增,兩年無法完成一篇SCI,那你的博士班,稍微 算一下,就知道要念不少年。就算你勉強低空飛過,取得博士文憑,要進學術界發展,也 將會大有問題,更何況現在國科會計畫,也需要搭配你過去的產出,如果連基礎的成績都 沒有,可能連要擠進靈界也是困難重重! 校名或會有些許差距,但並非你想像中大,因為他們都是「國立」學校的博士,除非是世 界級名校,不然台大與中央,我不認為在求職上,會有非常懸殊的差距。我也見過國立科 大的博士,有10幾篇的SCI,在求職場上,淘汰一堆所謂台清交成的博士,取得靈界的教職 工作。 所以我想您或許不需要太花心思在校名上,倒是指導教授如像您所言,非常有影響力,倒 是需要考慮的主因,因為所有的研究設計,一定與相關資源有關,資源越豐富的實驗室, 所需等待儀器設備的時間一定越短,我想對於研究上有非常大的幫助。而且在求職上,應 該也會有一定程度的助益。只是你現在碩一,要注意一下教授年紀,不要你還沒畢業,他 就退休了,這時候就會有很多問題衍生出來,他的影響力也會迅速大幅衰退,可能未蒙其 利,反而因為指導教授樹大招風,深受其害也說不定! 至於作博士後,應該都是有計畫要走教職者,才會走的路,我想重點是一樣的,如果出國 做博士後,沒有大量及高品質的SCI,那這個經歷根本就沒有多大幫助,也無法證明你有 傑出研究的能力,只能說你有此經歷而已。而且這也證明另外一件事,就是即使給你國際 級的充沛資源,你還是無法有所表現,也另外印證你的研究能力不佳。 以上為個人淺見,提供您做參考! ※ 引述《ever99yt (POP)》之銘言: : 小弟想問問 : 以光電所來說 : 我知道中央的薄膜蠻有名的 : 如果真的要讀博士的話 : 去台大讀會比較好嗎? : 只想問問校名比較重要還是學的東西比較重要? : 小弟覺得事後者 : 但是現在社會怪怪的.... : 所以想請問各位前輩了... : 還有如果在台灣讀完博士出國做博士後 : 對以後就業有加分的效果嗎? : 因為小弟才剛上碩一 不了解這方面 : 麻煩各位不吝指導!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.112.56

08/02 19:08, , 1F
好文!力推!!

08/02 19:29, , 2F
感謝您!!我會好好考慮的!!感謝~感謝...

08/03 20:01, , 3F
請問台灣碩士畢業能有幾人有SCI,感謝

08/03 22:23, , 4F
我有代過一個碩班,他寫了1篇SCI, IF=2

08/03 22:24, , 5F
全部都是他自已撰寫、請人幫忙修改...

08/03 22:25, , 6F
與我討論後答辯,IF=2.3多,他列1st

08/03 22:26, , 7F
當然他考博士班,我也幫忙證明他的能力

08/03 22:26, , 8F
他並非名校,國立科大(不在台北)...

08/03 22:27, , 9F
所以我相信有心,一定可以做到!