[心得] 真的是值得的嗎?

看板PhD作者 (南南南)時間16年前 (2008/05/23 19:35), 編輯推噓11(11010)
留言21則, 11人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
昨天大學部的學生,為了通識課程的報告,必須找一個老師專訪,而我剛好被挑中,所以 就接受他們的訪談,訪談過程中,我也省思到一些問題。 學生針對我過去有在科學園區、財團法人研究單位工作過的經驗,提出一些問題,尤其是 當初會要走教職這一條路?我那時候是回答,每個念博士班,大概都會於教職工作會有一 定程度的憧憬,因為教職工作的彈性很大,不像業界工作一樣,老師可以自由支配自己的 時間,工作壓力相對產業界而言,也小非常多,所以雖然教師的年薪少產業界一半以上, 但是還是很多人願意擔任教師。 後來學生離開後,我仔細想想,從事教職至今,感覺上工作時數,似乎也沒有減少非常多 ,尤其這我這一種資淺的教師,除了教學、研究工作外,還要肩負行政等工作。光是今年 初到現在五個多月的時間,我已經寫了教育部相關的申請經費補助的計畫書,有五、六份 之多。如果年初也有寫博士班、碩士班的申請書等等,光是今年就已經寫了將近十幾萬個 字。當然這些工作,佔了我非常多的時間,而且有些還佔用到星期六、日的親子時間。這 不經讓我也很質疑,教師的時間真的是很彈性? 有時候也會自問:為何要如此沒骨氣,對於這些工作都逆來順受?其實這個答案我自己也 很清楚,就是為了要升等的犧牲,也因為如此,要受到種種不合理的待遇,也必須要全盤 接受。或許還沒有踏入教職這個門,很多人都想,如果研究工作做好,不就可以提出申請 ?很詭異的是,這時候要看教學與服務,教學本來就是教師天職,沒有什麼好討論。但是 服務工作,往往就在這個時間點,忽然比重變的很大,也就是如果過去有不配合的紀錄, 很容易在申請升等時,被用放大鏡加以檢視。更麻煩的是,所謂服務工作,變成沒有範圍 ,都可以被大老加以解釋,在任人宰割情況下,我想大多數的教師,如果不是升到最終等 級「教授」的教師,都只好乖乖的聽話,不然就是已經對於申等死心,才有可能從這個制 度裡解脫出來。 問題是一個博士學位拿到者,可能需要博士後、助理教授、副教授,最後才到教授,這樣 需要多少年的時間?才能換到所謂的自由之身?而更遑論升等的研究標準,被已經是教授 的大老,一年抬的比一年高,一年也比一年嚴格。有時候想想,教職真的是一條不歸路, 一旦進入後,隨著年紀越大,要轉進業界的機會也會越低,而且看看往日同學都已經成為 主管,也沒有勇氣從工程師再開始做起。或許看著別人的位置,總是感覺比較美好,有時 候自己的體驗才是最真實的! 以上為個人淺見,提供您做參考! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.113.22

05/23 19:49, , 1F
幸好你不在日本...在日本東大要昇等到教授..起碼50歲起跳 XD

05/23 20:02, , 2F
那就是要熬20多年了,熬到了,也快要退休了.....

05/23 21:44, , 3F
最近也在思考這個複雜的問題

05/23 22:42, , 4F
南大..您是交流道旁的那間學校吧..純好奇XD

05/23 22:56, , 5F
在德國 想當教授 還得上面有人退下來 總額控管制

05/23 23:58, , 6F
相對而言,教職還是有一定的自由吧~起碼比起上班族還是

05/24 00:00, , 7F
有多一些的彈性。多數時間,我們都是為自己負責,不像其

05/24 00:02, , 8F
他工作,多半是為公司賣命,心理上的自由是不同的。沒有

05/24 00:03, , 9F
一樣工作是絕對輕鬆、毫無壓力,重點是自己喜歡比較重要

05/24 00:04, , 10F
我也在業界工作過,但最後還是選擇回來唸書,也許以後不

05/24 00:05, , 11F
見得會一直待在學術界,但我還是選擇了博士這條路,因為

05/24 00:06, , 12F
對我來說,讀書/研究是我比較擅長的部分,如果這是條不歸

05/24 00:09, , 13F
路,那我也只能學著少羨慕他人,多珍惜自己擁有的部分

05/24 05:45, , 14F
問題是,六年不升等不就等著被fire掉嗎?

05/25 11:14, , 15F
請問一下,申請碩博士班有機會通過嗎? 我們系上也想要寫

05/25 22:58, , 16F
回樓上,之前有聽說教育部要禁止新設立研究所。除非你們

05/25 22:58, , 17F
走學術,可能50歲獲得自由。走業界...一輩子為公司活。

05/25 22:59, , 18F
是研究型大學的重點發展科系。蠻難通過就是了...

05/25 23:00, , 19F
基本上想要所謂的自由,都是經過了無數的犧牲換來的。

05/25 23:48, , 20F
Thank you.

05/26 18:44, , 21F
碩、博班增設已經全面凍結了