Re: [問題] 該在哪工作呢???

看板PhD作者 (南南南)時間16年前 (2008/03/28 18:53), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
公立學校的月退俸現階段還是存在,是有很多新聞說要取消,但是那都是針對教育部要大 學法人化之後才會出現,況且法人化之前,還在任教的教師,如果沒有換學校,還待在原 學校,差異性只是在於月退俸的基數會被降低(好像是5個基數的樣子)。但是新進的教師 就是跟私立學校教師一樣,退休就是一筆退休金,沒有所謂的月退俸。 目前法人化的指標學校,我是認為教育部暫訂是成大,畢竟成大已經簽了同意書,台大雖 然是最有實力法人的學校,但是台大也沒有意思要朝向這個方向,而且台大旗下的台大醫 院好幾年前就說要法人化,也是拖到現在還沒有實行,你就知道這個難度其實相當高。但 是現階段,也沒有看到有什麼動作要法人化的時程表,所以我想還有一段很長的路要走。 國立學校其實制度跟私立學校一樣,如果你有兼行政職,也是有職務加給,鐘點也是超四 。學校其實不太會干涉老師要超多少鐘點,因為你願意就多上一點,不願意當然就是上基 本鐘點,只是我知道有些私立學校,會額外給多一點,例如明明上18週的課,但是超鐘點 會給到將近六個月,國立學校就是一週一週算,所以沒有什麼便宜可佔。另外就是我知道 有些學校會額外給博士級的師資,多一點加給(每個月多1萬到5萬不等)。而且在SCI的發 表上,私立學校相當的大方,每一篇少的也有1萬以上,多的則是破十萬。所以這個都是 要細想的。 至於資源的部分,我想國立學校比私立學校多,這個則是要看私立學校有沒有財團支持, 例如長庚大學的資源,我認為一般國立學校難以匹敵,因為王家一年就捐十幾億以上,再 加上學雜費這幾年也調了不少,整體一年的經費,已經比不少國立大學兩年的經費還要多 很多。而且所謂的研究資源,無論在國私立,我想都是有「專人」負責,也就是那個可能 是某某教授的資源,你不一定能借的到,就跟你是銀行行員的比喻相似,你可能可以經手 很多鈔票,但是你看的到卻吃不到一樣。 很多助理教授剛到國立大學,不要說有什麼資源,有給你一間實驗室的空間,你就要偷笑 。加上不少有資歷的國立學校,系所內部空間都已經額滿,新進的你要排隊,等老的教授 退休才有機會,那這段期間,你覺得要如何生存?加上國立學校一般升等門檻,的確是遠 較私立學校高,面對六年條款要如何解決?我想這些都值得你去思考。不過能確定國立學 校的優點,大概就是研究生的素質,遠比私立學校的研究生強一些,可以有比較可用的人 力。不少私立科大,連自己應屆畢業生都沒報考意願,導致研究生幾乎入學沒有門檻,國 立學校至少很有機會可以收到自己學校中段及私立學校前段的學生。 有機會其實可以試試看,不過我想丟履歷者,大概都是一缸子,要如何在接近百人中脫穎 而出,我想有一定的實力與面臨的難度,當然除非支持你的,是系上最大牌的教授,不然 我想任何人給你的承諾,你都只能作參考而已。 以上為個人淺見,提供您作參考! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.114.68

03/28 22:23, , 1F

03/29 00:01, , 2F
推 ...

03/29 02:23, , 3F
謝謝你的推薦,我還是會丟履歷試試看的,一方面了解自己的

03/29 02:24, , 4F
能力,一方面也是謝謝對方的給的情報,我其實已經很久沒有

03/29 02:25, , 5F
看這方面的訊息了,至於有人問我,是哪間學校~我在這裡直

03/29 02:26, , 6F
接回答了,是虎尾科大,但科系就讓我保留了~~希望大家都可

03/29 02:27, , 7F
以去試試看~~~也都可以得到好消息~~~祝福大家了~~~

03/29 19:52, , 8F
虎尾科大我也投好幾次..每次都收到一封文情並茂的回信..^_^