Re: [問題] 請問碩班畢業後直接升學的優缺點?

看板PhD作者 (這兩個月一定有全新的我)時間16年前 (2008/02/01 15:23), 編輯推噓7(817)
留言16則, 13人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
我自己曾經在國外選擇要直攻博士 但後來還是覺得讀完碩士就好 原因是,我發現自己不適合純研究的環境 (我的科系:教育研究) 現任男友在讀博士班 他當年時唸完碩班後 老闆把他留下來念博班 (他的科系:通訊) 目前是博三學生 有在實驗室裡幫忙做計畫 但是沒有額外的兼課 每個月收入就是一萬出頭 (他說因為他要專心寫論文) 老闆也不是那種會催著他寫論文、拼畢業的 我看到的幾乎都是他在幫老闆跑程式、做數據 資格考過了,但目前沒有出任何一篇有點數的論文 我想是沒有社會經驗的關係吧 他總把自己未來想的很美好 認為博士畢業的就業率非常高、薪水也都不錯 但是我的想法是要未雨綢繆 除了本科專業要強之外,能有其他電腦方面專長更好 畢竟誰知道未來是不是真的靠博士畢業證書找到工作呢? 我自己目前從事的工作也跟大學、研究所所學不同 是靠我後來培養的第二專長找到的 還有一個觀念不同 我跟男友說 如果沒辦法留在學術界要轉進業界 老闆會希望是有能力立即用的專長,才符合經濟效益 但是男友覺得老闆付員工錢,讓員工慢慢學習是理所當然的 我很擔心他,更害怕他的學歷反而是他未來求職的致命傷 有博士的學位,但是沒有碩士學位的工作能力 而且他也會強調沒有什麼是絕對 他以後搞不好還是可以留在學界裡工作 無意批評台灣的博士,但要留在大學工作 私立學校畢業的土博士確實困難很多 我覺得還是先出社會,瞭解自己所學不足 再去讀博士班(必須慎選學校)比較好 不要讓身邊的人不知該從何鼓勵起...... -- 五號酒館: http://www.wineschool.com.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.101.122

02/01 15:27, , 1F
你男友有點天真...

02/01 15:28, , 2F
還是該說缺乏危機意識與對大環境的認識?

02/01 15:30, , 3F
博士班學生對未來有憧憬是好的,都已經念到博三,未來

02/01 15:32, , 4F
要如何走下去?先鼓勵他念畢業吧!

02/01 16:25, , 5F
先擠出PAPER畢業比較實在= = 有證書想教書去國外留洋

02/01 16:26, , 6F
當博士後 回國一樣很吃香

02/01 17:13, , 7F
讓員工慢慢學習是理所當然的這種觀念去業界會死的很慘

02/01 18:12, , 8F
我們一直建議,當完兵或有工作經驗再念博士才不會麼天真

02/01 18:20, , 9F
中國時報的那新聞快貼給他看!

02/01 20:08, , 10F
如果有信心又有實力鼓勵他又何仿?幹麻要打擊男朋友信心

02/01 21:56, , 11F
樓上不看版規亂噓..我覺得原po挺為了男友未來著想

02/01 23:10, , 12F
理工.博三還沒paper的確是有點慢...這樣子五六年以上跑不掉

02/01 23:25, , 13F
原po是好家後

02/02 18:54, , 14F
原po讚喔!

02/03 09:25, , 15F
原po加油 你看得沒錯 人要多讓自己有即戰力才有競爭力

02/03 11:10, , 16F
原po一整個全國電子,你男友真有福氣!