[問題] 一個心理問題

看板PhD作者 (新挑戰)時間16年前 (2007/11/12 11:58), 編輯推噓6(606)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
各位板上的先進好 小弟目前phd 念到四年多,最近在寫proposal準備去考candidacy 不過遇到了一個思考上的魔障,最近一直擺不脫 我想自己一定不會是第一個遇到這個問題的人,所以就來發問 看看大家能不能提供我一些不同角度的思考 phd 的訓練很強調要 justify 自己的研究成果,要identify contribution 這些我都很清楚 於是我最近寫 proposal 整理過去四年的成果的時候,就順便會想這些 結果一想就陷入了一個思考的洞裡去 這個洞是這樣的: 1.過去四年,我的人生大部分時間都花在phd的工作上,除了工作我就沒有 什麼特別的成就,剩下的時間都是逛ptt或者看電視之類的休閒娛樂用掉 2.所以我的工作成果,是不是有價值,對這個領域是不是有貢獻,對我來說 非常重要,因為那是我四年生命的價值在裡面 3.結果我難以說服自己,我在工作上的發現,有重要到拿一個人的四年生命去換 4.結果很容易就自然推演到我過去四年的生命沒有價值 orz 這個推論當然是危險的,而且很可能也是 jump to conclusion,但是奇妙的 是我每次思考我論文的價值,contribution,就又掉回這個圈圈 這個圈圈奇妙的地方是 a.過去四年我並不是沒有生產力。paper 也有發一些。但是不知道為什麼, 我就是沒辦法看著我那些paper,然後跟自己說,you've done good. b.明明知道這是一個"對於過去的認知",也就是說,不論我如何認知,事情 都不會改變,我卻無法以正面的態度去看待它 又因為我未來的規畫是以教職為主,我知道若不能克服這心理上的關卡,同 樣的問題日後一定會繼續困擾我多年。我也猶豫說,如果我是很輕易就會這 樣想的人,或許在考量心理健康這個層面之後,教職可能不一定適合我。那 我就真的不知道畢業後要做什麼了 orz 如果有板友能提供經驗,讓我了解一下這種時候該怎麼想,才能山不轉路轉, 路不轉人轉,開闢一條思考的新路途,在此先致上感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.250.188.189

11/12 12:59, , 1F
這很常見吧,一千篇論文,能流傳下去一直被讀的可能不到十

11/12 13:00, , 2F
篇。雖然大家都想發那十篇,但畢竟要多方面的配合才行。

11/12 13:02, , 3F
如果你做教職下去,有很大的機會你會習慣的

11/12 14:14, , 4F
你可以當這四年是個training 每個人都有不成熟的過去

11/12 14:15, , 5F
就把好質量的論文當作未來的目標吧

11/12 15:51, , 6F
雖然我也覺得自己的東西很X.也沒有辦法說服自己說有供獻.

11/12 15:56, , 7F
但是我們老闆常說:有沒有供獻不是你決定,而是由reviewer決定

11/13 14:57, , 8F
說到教職,這是內需市場,先看看自己可以到哪種等級的學校

11/13 14:59, , 9F
教書吧,接下來5~10年應該有許多大專院校經營不下去

11/14 01:18, , 10F
或許你的貢獻是走別人沒試過的題目 後進就不用走冤枉路了

11/18 12:31, , 11F
別想太多 趕快畢業你就更有價值了

11/18 21:31, , 12F
別擔心,比起95%的人,你四年的人生不算虛度,放輕鬆點!