Re: [問題] 有關博班系所的問題

看板PhD作者 (南南南)時間16年前 (2007/10/27 22:06), 編輯推噓7(707)
留言14則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
因為我從事半導體工作與教書的工作有一些經歷,也參與審查過一些履歷。提供您做參考。 我想一般學校要找的老師,領域是很重要的。因為你除了研究外,還需要教學的部分。 尤其是需求在「系」的單位,代表你念的大學部分,蠻重要的。因為每個老師都希望進來 的新進教師,可以分攤教學的工作,雖然有些系有開相同類似的課,但是重點放的地方, 可能不一樣,以工程數學來說,下列你舉的不同系所,我想重心部分就會差很多。 當然如果你研究作的很出色,有些學校是可以忽略這一部份,但是一般而言,如非本科系 ,在開課上還是會有很多侷限。不過到了博士班,我想你如果去應徵,很少人會因為你是 博士班念的領域而決定,因為博士班的重點並非修課,而是做研究。故我想如果你是念半 導體,但是你大學並非念電機、電子、電物等,你要利用博士班轉型教電機系、電子系等 ,我想試試看先研究所比較有機會,因為研究所重心在「研究」,而非教學。如果你是要 應徵「系」,那我想你的機會會低很多,因為開課處處設限下,一定會有老師投反對票。 而如果從事在業界,那我想重點並非你的博士班畢業的系所,而是你半導體方面的研究, 作的水準而決定你錄取與否,也就是說你如果做的研究,業界有需求,那我想你的機會會 非常的多,但是如果你的博士班是混畢業的,也就是說所發的期刊水準很差,做的東西也 談不上有具體的成果,那我想你的業界求職之路會非常坎坷。你可以想想站在公司立場, 一個博士需要付出比較多的薪水,那就也需要他能提供相對的貢獻與服務,而剛剛畢業的 博士,看得出其能力的的部分,當然就是以論文期刊部分,最能現實呈獻出來其能力。 總之,看哪一邊能發揮你的研究能力,你就跟那一邊,不要被系所所侷限! ※ 引述《jazzboy (^^)》之銘言: : 因為現在碩二正面臨決定之後的路要怎麼走 : 我想請問一個有點疑惑的問題 : 假設你今天讀的系所不是電資學院(比如說材料 工科 電物 動機 物理...等等系所)ꔊ: 先不管是哪個學校的 : 但是你是在做電資學院的題目(半導體) : 那如果你以後如果博班畢業想要去教書或工作會有影響嗎? : 還是說一定要去讀電資學院的博班以後才會比較好? : 因為如果現在的指導教授人很好 又滿厲害的 : 他的專長也是半導體方面的 : 雖然不是很大牌 不過很願意指導學生 溝通上很不錯 : 這樣大家會覺得留下來好還是去電資院好 : 但是去電資院可能找到的老師不是說很好...@@ : 如果留下來原來的系所 然後努力的發paper : 這樣還是會不如原來讀電資院的嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.198.82

10/27 22:18, , 1F
說的真好!!

10/27 23:36, , 2F
謝謝你的意見喔~^^ 不過想問一下去應徵系和所是分開的阿?

10/27 23:37, , 3F
比如說今天去應徵X大電機 通常都有系也有所 所以這樣算

10/27 23:39, , 4F
是應徵電機系還是電機所? 我以為系所的老師都通用的~

10/28 06:35, , 5F
有的所 只有所沒有系...像應力或是有些學校的光電、電子

10/28 11:08, , 6F
台肯

10/28 13:13, , 7F
有的是系所雖然合一,但所的教授是與其他細分組合聘

10/28 13:13, , 8F
此時「系」的教授不見得「所」就有掛名