Re: 畢業後的第一份工作的選擇

看板PhD作者 (狂飆者)時間17年前 (2007/05/01 11:11), 編輯推噓5(615)
留言12則, 9人參與, 最新討論串2/11 (看更多)
我提出一些自已的見解,若有不對之處,也請多見諒 我曾經在一些私立的技院和科大兼課 曾經和一些教授聊天,總結一些心得 現在很多技院或科大招生人數是逐年降低 有些科系減班或停招 這些都是少子化造成的影響,20年後,新生代只剩20萬人 我們那個時代還有40多萬人 也就是說大學報名人數只有現在的一半 再來,有人說要去大陸招生或馬來西亞或其它落後國家 那些國家人民所得比我們低許多,來台灣讀私立學校,學費付的起嘛? 再來生活費也是問題!!!他們也不是傻瓜,來台灣當然要讀好學校 很差的技院,他們願意讀還是個問題! 簡言之,大約快一點10年內將會有大學倒閉 再來,產業界的薪資 我大哥,二哥也都在外頭工作幾年了 當時,某家公司找我過去研發產品(還在就讀博士班) 也叫我開薪資,我就問了一些朋友還有我哥 他們是說一般產業界,博士畢業約5萬(我哥的那家公司,博士畢業才49k) 我就開了5萬,他們也說ok..我就過去了 大家有興趣可以去打聽一下臺積電博士畢業的薪資,好像也不高啊 接下來,一年後,我就想換工作了(基本上,我是想找更有錢途的工作) 我去過一些公司面試,發現博士薪資大多介於50k~55k 再來,財團法人 薪資一般都是介於55k~63k 我不方便講出細節,大家有興趣去面試,去問薪資就知道了 但財團法人,我面試過的都是正常上下班 不像私人公司都要作到晚上8,9點,雖然有股票可以拿~~~~ 我忘了補充一下私立學校的薪資 私立學校的薪資通常會高於國立大學 這是因為要吸引人過去 但學校會叫你操鐘點費,一個月可以拿8萬不是問題 學校會叫你去申請計畫,假如,你申請不到 可能就沒加薪了 連續好幾年沒paper,沒計畫,學校會讓你從正職變兼職 重點是那種後段的技院,學生素質之低,你不可能叫學生幫你作研究 你要自已作研究,每周有15堂課 真的是累 且學生又不尊敬老師,上班打牌講話....唉~~~~ 以上是我所見所聞,願聞各位的見解 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.103.217

05/01 14:18, , 1F
一堆人在抱怨學生 那老師的素質呢? 研究靠自己啦!!

05/01 15:08, , 2F
樓上是在噓啥? 你的禮貌呢?

05/01 16:24, , 3F
一樓噓什麼? 原潑講的是事實啊...

05/01 17:20, , 4F
一樓噓什麼

05/01 20:41, , 5F
推一下原Po,實驗室裡有些工作,是可以和學生一起作,會較有效

05/01 20:44, , 6F
率,對老師和學生都好. However, this is TAIWAN. 大家加油!

05/01 22:36, , 7F
老師當然是個問題,但是大幅擴招的政策導致平均素質下降也是

05/01 22:36, , 8F
不爭的事實,不知道在噓啥的。研究本來就是學生跟老師相輔相

05/01 22:37, , 9F
成的事情。吼~~不能快速推文真討厭(再次亂入)

05/03 01:49, , 10F
一樓亂噓 幫推

05/03 12:27, , 11F
又沒講錯 噓什?

05/18 12:48, , 12F
幫補