[心得] 警惕自己

看板PhD作者 (你是豬)時間18年前 (2006/01/13 19:13), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
目前是個博一生,因為老闆的關係讓我在課餘時間可以到某一個產paper 的學術研究單位(我的朋友都這樣形容^^")工讀,由於工作份量不多,所以 多半的時間我都拿來唸書,畢竟才博一功課壓力很大:( 所以沒什麼重要事 情的話,老師也就讓我專心唸書.不過在那裡除了工讀與唸書之外,我也觀察 到一些現象雖然我自己也曾遭受過(目前三不五十還會遇到 ><). 我覺得身為一個學者,對自己所專長的研究領域,可以有很多的不同的看法與 解釋,畢竟那是你的專長,而且也投入了很多的心血在那裡,可以說是那領域的 專家.但是我在那裡不時會遇到的就是,不懂其他領域的老師,對那個領域不斷 的批評,而且還大言不慚的說這個領域的不好,雖然我只是個一切還在學習的學 生,我也不知道將來自己會在哪個領域發展,但是那些老師的行為看在我的眼裡 簡直是傲慢與無知,而且也很難過他們怎麼會說出這種話.(雖然每次老師都說的 很樂).每次看到他們在批評,其實我也不斷的警惕自己,將來有一天我成了一位學 者,千萬要切忌這種傲慢與無知的批評.因為我覺得每個領域都有他值得研究的地 方,而我們今天會選擇這個領域,可能是因為我們的興趣或者其他因素,但這也不代 表其他領域都是沒有用或者沒貢獻.每個領域的學者都應該要互相尊重對方的研究, 而不是逮到機會就去踐踏別人的研究,畢竟知識追求越高的人,不是應該愈覺得自己 渺小嗎?希望與大家共勉:> -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.220.153

01/13 20:20, , 1F
嗯 我是豬

01/13 20:37, , 2F
是的,文人相輕是通病.當遇到"真的"大咖,他們通常則是謙遜的

01/13 20:55, , 3F
這就好像我碩班時seminar報結構的paper..結果做分生的人..

01/13 20:56, , 4F
學的越高 更應該謙虛已對阿 不然怎摸看的到真理勒!

01/13 20:59, , 5F
做分生的老師居然問說電腦計算可作假..那page也能自己畫=.=

01/13 23:57, , 6F
引以為鑑,受教了。

01/14 03:09, , 7F
1F是豬?!

01/14 09:50, , 8F
嗯嗯,引以為戒

01/14 23:15, , 9F
怎麼好像再說我們這個領域0rz...老是被批評!亨!
ramriver:轉錄至看板 NCCU05_SOCIO 01/15 13:00

02/03 21:32, , 10F
這是一個很普遍的現象 ...不過爬得越高越要謙虛 才是阿!