Re: [心得] 講到錢就意見很多

看板PhD作者 (Never Give Up)時間18年前 (2005/12/31 13:27), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《hantom (愛上編織)》之銘言: : ※ 引述《hantin0 (司馬特的水瓶)》之銘言: : : 各位令人崇敬的未來博士們、未來的高級知識份子們:大家好 : : 小弟在版上發現一件有趣的事情給大家參考參考 : : 我發現一旦講到錢、講到福利或權益、呵呵、大家興致都來了 : : 小弟心目中念博士的人、似乎是應該焚膏繼晷、日以繼夜的作研究 : : 把研究當作一種興趣、一種事業在經營 研究是事業啊 我的興趣是看別人的研究成果 有的時候你了解另外一個層次的想法,會覺得"啊好神奇喔" 會很開心 做了結果比人家更好的東西,會更開心 : : 怕的是:研究品質好不好、將來擔不擔的起博士這個頭銜 : : 因此在研究上兢兢業業、除了研究、其他似乎不太關心 : : 但是、怎麼看起來是對錢的關心比較多呢? 因為要吃飯啊 經濟問題不能解決,自然就沒本事多做什麼研究啦 富而好禮嘛 其實我覺得,講到現在的這個問題 板上討論的大部分有幾類 1. 現在缺錢在自己生錢的 2. 過來人 3. 酸人(先酸人為目的,沒有很想討論的) : : 這是小弟一點小小的疑惑 : : 還請各位博士生大大指教啊 : : 對了、那個台大研協有多少人參加啊?會長是多少人選出來的啊? : : 台大的研究生很少人去參加吧?知道的大大講一聲好嗎? : : 我想知道一下代表性如何?恐怕不會超過一半吧 絕對比清大的好啦 主動出擊的學生團體,應該是首推台大吧 : 要不是已經要沒錢吃飯 誰不想專心做研究呀 : 我覺得一個月六千很ok 至少可以維持一個人的基本尊嚴吧 (住家裡不用再伸手要錢) : 可是現在一個月變成兩千四會不會有點誇張 那根本就要人活不下去嘛 不是現在變的吧 我碩一的時候就變了,聽到真是一整個囧 : 興趣?? 我媽常說 那是吃飽才有資格談的事 同感 : 現在計畫的錢也都很不一定 (根本就不知道有還是沒有 僧多粥少呀) 應該說 就算領到也要拿出來分 而且計畫的壓力只值一個月6k? 可能是我們的計畫是要實作東西出來 然後我們又是第一次摸mote,所以學弟比較辛苦吧 : 好奇問一下 板上的各位不知道每個月都拿多少 : 如果出去打工的話 老闆都知道嗎 .................老闆不知道也有的啦,可是我的老闆是知道的 他問我為什麼"不務正業"的時間一個禮拜要用掉15小時以上 我只能笑笑跟他說系上很忙 總不能打他的頭跟他說,就是你不爭氣:P 這也是我希望有助學金的原因,誰喜歡每天不務正業啊... 在新竹兼家教,跟在台北比起來......真的是雞棲鳳凰食啊 兼高中數學每小時400,算是正常,450是高價,500是天價 就仗著清交需要錢的學生多,又沒有團結到可以聯合開出一個合理的價格 而且有家長擺明了,你不可以比補習班算時數還貴 聽到真是暈倒 台大的各位,請問你們的家教金額一個小時在400塊上下的很多嗎? 我看家教網之類的大部分是500到800之間 看到ung網友 我想請問,在台大的助教薪水,一般來說大約是多少呢? 跟我一樣是7k? 如果有10k,那台大真是幸福啊T_T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.133.1

12/31 13:46, , 1F
我碩二時四千 博一三千 現在兩千四 orz..........ToT

12/31 13:51, , 2F
也被老闆問過 "幹嘛去兼課 你很缺錢嗎" ToT

12/31 13:53, , 3F
哇哈哈,我碩一1.5k,博班2k;助學金勝出!!

12/31 14:34, , 4F
以前在台北數學家教大一是500/hr到碩二是1k/hr

12/31 14:40, , 5F
我輸了...我碩一的家教薪水不如台大的大一生...

12/31 14:43, , 6F
500/hr是10年前大一教國中生的價位,現在不知價位是多少了

12/31 14:46, , 7F
......越聽你講,感覺,越慘啊......研究生到底是多廉價....

12/31 15:28, , 8F
我在清華待過一年,深知在新竹家教被剝削的痛苦...

12/31 18:28, , 9F
現在碩士生人數是十年前大學生人數、這樣瞭了吧

12/31 19:02, , 10F
感覺上,辛苦考上好學校不見得有好的研究環境啊