Re: [QQ] 香水噴在試香紙上比噴在身上好聞orz

看板Perfume作者 (莊風)時間14年前 (2010/06/13 10:33), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《micaDanube (微霧多瑙河)》之銘言: : 前陣子開始接觸香水, : 養成了每隔幾天就會到店裡去試聞香水, : 然後把試香紙帶回家慢慢聞, : 喜歡就再去試噴的習慣。 : 然而至今為止,我喜歡的香水每次噴在自己身上(我習慣噴手腕內側), : 都會讓我覺得好失望啊,還是試香紙上的比較好聞orz : 像是三宅一生的一生之水, : 是我第一次這麼喜歡純花香調的香水。 : 噴在試香紙上時,可以明顯感受到河流般的流動感, : 讓人腦海中浮現栽滿了花的河岸一起開花的樣子; : 但是噴到身上後,那種流動的水感就變得不太明顯, : 感覺連花香都變得沒那麼高雅了...... : 前陣子我還喜歡上DKNY的蘋果系列, : 但是最喜歡的夜戀紫蘋果噴在身上後完全失去了那種厚實溫暖又神秘的感覺, : 變成了濃重的濃妝豔抹女子,原有的氣質完全消失了...... : 也試過青蘋果, : 我很愛它一開始甜甜的瓜果香和中後的花香融合後那種清爽又甜美的感覺, : 但是實際噴在身上後,朋友說, : 本來是哈密瓜的感覺,噴在我身上就還原成小黃瓜了。 : 甜味完全沒出來,一路清爽到底,讓我好沮喪orz : 於是我又不死心試了比較沒那麼喜歡,比較甜美的粉戀蘋果, : 甜味也是變得不太明顯,花香在身上也不如在試香紙上時細膩, : 我又失敗了...... : 其他還有超多失敗的例子, : 總之喜歡的香水噴到身上後沒一個能讓我像原來那麼喜歡的, : 不是甜味出不來只剩花香調,就是花香變得沒那麼細膩, : 或者是本來很有層次感的變得面目模糊缺乏細節, : 讓我還滿沮喪的orz : 雖然說香水也不一定要噴在身上, : 但是我還是比較想感覺香水和自己的體溫結合後變成獨一無二的味道啊orz : 有沒有人也有這種問題啊, : 可以和我分享一下嗎?謝謝O Qrz 其實,應該不是只有你這樣吧?每個鑑賞香水的人,絕對有相同經驗。 香水是一種混何物質,混合物質是很有多變性質,本來很喜歡的味道,因為時間 空間的影響,會讓香水變化。像是體溫,空氣氣味分子混雜度,溼度,甚至吃的 東西反映出來的氣味,都會左右香水給聞香人的感覺。 有個實例,是自己的親身經驗。 我很喜歡一個雪松的香水,從買來就天天噴,每個人一聞到味道就知道我來了。 有一天,應該是拉肚子很多天後,大家都問我:「你怎麼今天沒噴香水?」 我就說有呀!還噴比較多,因為鼻子不靈敏,有超噴了一些。 後來發現是我本來很高的體溫,因為拉肚子降低了,所以味道就變很淡。 說實在話,香水真的一定要經過身體的測試,同一瓶香水,噴在不同人,效果差 很多的;就算同一個人,不同狀況和位置,顯現的效果也不一樣。接觸身體一定 要超過30分鐘,喜不喜歡,會不會過敏,這樣才比較準。 真的很喜歡香水,卻不能直接接觸皮膚,或是跟身體不能融合成自己喜歡的味道, 可以用一些輔助品用用看,或是做成香包香水飾品,或是噴在手帕上,都是很有 味道又可以不過敏的作法。 讓香水和自己的體溫結合後,變成獨一無二的味道。 這個是絕對會有的。 但是! 除了使用技巧、材料應用,體質的配合,也是必要條件。大概沒有人想要為了噴 香水送醫院吧? 而且,身體不好的時候,最好不要試香水,不準確度是百分百的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.121.97

06/13 12:00, , 1F
推親身經驗 XD

06/13 12:01, , 2F
最近也想寫一點體質影響香味的心得 但還沒熬過期末 >"<

06/13 12:29, , 3F
我覺得香水這點很迷人,就是在每個人身上、不同狀況之下

06/13 12:29, , 4F
味道都會不一樣,真的好奇妙,而且會很想知道一瓶香水的各

06/13 12:29, , 5F
種面貌是什麼……

06/13 15:36, , 6F
謝謝你的說明 只是 試過二三十種自己比較喜歡的味道