[心得]一個人的行李中的問題呦

看板Penny作者 (Aqua)時間17年前 (2006/10/10 22:37), 編輯推噓6(601)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
penny的新歌很好聽﹐悠揚的旋律﹐簡單的節奏﹐返璞歸真的動人。 尤其喜歡《一個人的行李》﹐光光前奏﹐已經讓我忍不住心裡明亮起來。 闡述一個人純粹的旅行﹐一個人靜靜的生活﹐很有一些超然的禪意。 比起陳綺貞的《旅行的意義》﹐penny的嗓音更加輕快﹐整個歌曲也沒有任何孤單落寞 的悲戚﹐反而是獨立而自我的享受。 原來覺得實在是很完美的一首歌曲﹐可是………… 歌詞裡面唱到“我要一個人的通宵看完魯迅的背影” 魯迅的經典名作裡面並沒有任何小說或者散文叫《背影》 而我們所熟知的《背影》作者是朱自清﹗ 歌詞裡面還唱到“我要一個人的北京探望孟姜女” 孟姜女的故事發生在秦代之前﹐而秦的皇城在西安﹐修建的長城也應該在山海關附近 雖然我不能確定孟姜女家鄉何處﹐可是絕對不可能是北京哦。 這兩處歌詞的紕漏像是美玉上的瑕疵﹐一直讓我好難受。 PO文也並不是要否定penny的音樂才華﹐隻是希望能夠更完美一些~ -- 又帶著一臉明媚和白衣黑發出現在路的岔口 像多年前那個失去夏至的夏天 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.217.232.135

10/10 23:00, , 1F
1991篇有提到

10/10 23:01, , 2F
魯迅也有寫背影 至於孟姜女...我跟她不熟=..="

10/10 23:08, , 3F
孟姜女只是虛構故事 別當真 @@

10/10 23:10, , 4F
另外 孟姜女只是哭倒長城 北京也有長城 別鑽牛角尖^^

10/10 23:19, , 5F
嗯 根據很多人去考證孟姜女 喔 好幾種版本莫衷一是

10/10 23:27, , 6F
像花木蘭的故事是寫對腐舊徵兵制度的不滿 後來變成孝順?

10/11 00:11, , 7F
只是想敘述意境嘛 幹嘛一定要講的清清楚楚 又不是寫事實