Re: [閒聊] 大家都是怎麼訓練自己調tone?

看板Pedal作者 (I Know)時間12年前 (2011/10/14 19:17), 編輯推噓20(2007)
留言27則, 18人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
好~最近兩大吉他相關版面鬧得狒狒羊羊 不要對號入座來告主任 主任是在形容大家踴躍搶購主任的喇叭.....線 狒狒是主任--->因為主任屬猴 羊羊是客戶--->有個版友屬羊 所以別緊張 不要看到牆上黑影就要開槍 雖然很多時候當年應該是射在牆壁上就不會有遺憾 但是這邊是效果器版 噴射出來的只有音壓會得到讚賞 OK好久沒用廢話開場白 最近主任的文章都被說中肯實在是很不好意思 認識我的都知道我見人說人話見鬼說鬼話 所以這一點也不重要 我們來玩個"範圍"遊戲吧 來~ 講調TONE 我們來講調TONE 我們先打出王牌 最大的範圍 等級大概跟什麼歐西里斯天空龍 歐貝力克斯巨神兵還是什麼太陽神差不多 總之就是下面這句話 "TONE在手上" 好結束 下課 我們繼續下一個範圍 接下來我要講的是....... (叭叭叭!!!!! 謎之聲:主任你在混阿!!!!騙P幣也不是這樣搞好唄!!!) 夭壽這不能怪我 因為這句話從主任開始看樂器討論版 這句話可以終結一切關於器材TONE的討論阿~~~ 那TONE在手上該怎麼辦? 請去隔壁吉他版有答案 "練" 阿有的時候也是要天賦或者時間啦 http://www.youtube.com/watch?v=DEavaBddoCI&feature=related
像一樣的AC+ 說實在主任調破頭都沒有這麼多表情阿 別說手指頭功夫不夠 主任身上只要是有個 "頭" 字的器官都有拿來撥弦過也沒有這麼屌 (真的是屌不屌..靠) 所以說TONE在手上絕對正確 但是倒也不是那麼絕對 因為主任覺得很多時候器材本身就會有他的討論空間 倒是不用為了這句話去扼殺了接下來的延伸 (主任並無針對任何人) 好 王牌只有一句話大絕招 結果主任還講一堆 實在是不好 我們來講第二個吧 器材認知 器材認知分兩種派系 1.自主派 2.見招拆招派 自主派就是除了表演空間之外 所有東西大到音箱CAB小至延長線都自己準備 唯一不能控制的只有場地大小與插座電壓穩定 基本上來說這種就自己調好就好 帶出門都不用再調些什麼 東西放好 暖機 調音 稍微TEST 下課 唯一需要的前製作業就是錢 見招拆招派 就是範圍限定在吉他至效果器 有時還看到有人跟PA借導線 你會碰到的音箱就跟今天上班停紅綠燈隔壁機車上是誰差不多機率 當然也有很多人會說反正就是那幾款 只是很可惜的事情是 就算是一樣的JC120 狀況也可能天南地北 當然不用去延伸另一個問題-->PA給的東西怎樣怎樣 誰叫大家都不愛惜怎樣怎樣 這跟我們討論調TONE無關 小弟很認同剪刀手愛德華大大所說的 CLEAN很重要 一切都從這裡開始吧 先去認知一下音箱屬性 天生高頻多還是天生低頻多 天生音色偏亮還偏暗 然後瞭解天生之後去微調自己的音色 重點是 "天生"很重要 王祖賢就是荷包蛋在胸前 你要她去靠內衣扮麻美怎樣也不可能好唄 所以主任認為 很多時候不用去想太多 您用了破萬單顆捅進個電晶體音箱 不用奢望能跟管機比 但是主任相信台上10分鐘台下10年功 拍子穩 彈奏清楚 音準夠 樂手的搭配好 TONE不會是影響的絕對要素 因為表演是整體的 穩定熟練的樂手自然就能散發出一種讓人注目的影響力 好範圍再縮小 拿到器材怎麼調 這有兩種狀況 1.屬於自己的TONE 2.調出不錯的TONE 第一項是很多吉他手的終極目標 包含舞台上的大咖 "絕對的辨識度" 與其用在吉他手的音色上 不如說是用在整個表演環境 因為包含像是什麼猩胱大道都一直強調這點 主任沒辦法分享 因為這個主任自己都還在找 然後這個特色...說真的主任認為 手指差異比較大...真的是靠功夫 2.調出不錯的TONE 一樣的我們先擺除屬性問題 反正我相信你要幹重金屬不會去買個TS9捅進VICTORIA然後問怎麼辦 所以我們就先假設大家都建立在器材選對方向上 主任的習慣是 CLEAN TONE--->DRIVE TONE----> + BOOSTER TONE---->吉他TONE鈕 (不談空間系) 事實上吉他TONE鈕主任是採用他的方便性 也就是說彈奏途中突然無法彎腰調整效果器 TONE鈕就方便很多 試著練自己的耳朵去聽 去仔細聽每一個搭配參數的變化 這是個人喜好沒有人能夠給予絕對值 然後主任習慣參數都先調到"5" 再去個別微調 再來就是測試方向限制度 記住不用被EQ所迷惑 比方說 : 高頻EQ應該不會是調到3而已吧 不要去先入為主的認為這樣的EQ排列"看起來很怪" 重點是音色 不是效果器上"看起來的EQ正不正常" 主任曾跟朋友在房間調TONE 因為當時是我彈...他調 後來一個音色不錯 結果主任低頭一看 對方用了一個特殊舉動打醒了主任 "DRIVE PEDAL 的高頻轉到2....但是前面BOOSTER 的高頻轉到底" 我當下問怎麼這樣調 對方:誰說過不行? (低頭調TONE連正眼都沒瞄我一下+平淡語氣) 所以主任想分享這個例子給大家 當然這樣的調法並不一定正確 只是很多時候我們會莫名的被自己沒來由的習慣限制住自己 另外分享一個調TONE的狀況 一人彈一人調 其實是很不錯的經驗 因為可以很線性垂直的用耳朵去感受轉動EQ同時的音色變化 而不是像一個人的時候..彈一下 轉一下 彈一下 調一下 甚至調的人可以同時轉兩顆效果器(有開BOOSTER狀況下)的兩顆EQ或音量 主任常常跟朋友這樣玩 說實在感覺還不錯 有時會有驚奇的感受 但是記住若雙手同時轉兩顆不要強烈快速的又大又小一直轉 你也知道伸出雙手同時都用拇指跟食指捏著小黑鈕然後搓動這畫面實在是不太好 來我們再縮小範圍 誰配誰 誰捅誰 誰在前 誰在後 前級效果器要進音箱還是當前級 哪條導線接前段 哪條接後段 主任的分享是 噹噹噹 下課好嗎 因為講不完 天殺的東西一多參數的配對方式根本就快變成樂透機率了好唄 所以這種東西就自己研究 當作樂趣最重要 反正某種時候姿勢都會想換了 效果器換誰捅誰照做就對了 那出來的音色反正就見仁見智阿 自己開心就好 上面這句話也是第二個大絕招 來最後再縮小一點 誰挑誰??? 是效果器挑音箱.....??? 還是音箱挑效果器....?? 主任回想起以前的搖滾盒子BOR 說實在現在我認為這是音箱挑效果器 或者應該說 主任認為選購音箱我會偏向在"玩音箱音色還是玩效果器音色"的考量上 不是我對MESA有偏見 而是我一直都認為他就是很有個性 就是很MESA TONE(廢話) TONE就是很集中 尤其CLEAN很結實 當然VHT跟ENGL就更不用說 那種緊度說真的有時候主任都很想放進去 靠背阿不是啦 那種緊度說真的有時主任都快不知道怎麼彈.... 所以像是BOR這種類馬修散狀的DRIVE 說真的捅進去MESA怎麼聽都太硬---->尤其是建立在我用A類的MESA COMBO 但是換成BB或者AC+就又很對味 因此主任會建議選購音箱時要思考好 怎樣去配對方向比較好 至於如果外面表演想找比較不挑音箱的PEDALS 我覺得反而中價位左右甚至以下的東西都很不錯或者說C/P值很OK.. EX : MXR的一些產品 TS9 DS1 (靠背說出第三顆主任手抖了一下耶~~) (但是BOSS配H&K的晶體機真的是天殺的又扁又塑膠!!! 阿反正外面不會碰到這顆音箱) 所以主任不負責任的認為 不要太多特性在 就不會有太多的不搭 但是這並沒有所謂好與不好 簡單的ROCK TONE 甚至可以說"普通的"ROCK TONE 純粹的破音 只要熟練的技巧 穩定的台風 其實很多時候是最耐聽的 我真的是這麼覺得 最後最後我們縮小個題外範圍 上幾篇推文有人討論了 KOT ETHOS KLON 主任很樂見這樣的狀況 高價單顆被批評 主任認為這是最中肯的 不用被價位所迷惑 知道自己要的是什麼遠比花多少錢來得重要 愛德華大大與阿克林仁兄都是主任很欣賞的發言者 在他們的文章中小弟說實在受益良多 至於這三顆... HMM~~總之我不是在炫耀 主任說個十二次好了 總之我不是在炫耀總之我不是在炫耀總之我不是在炫耀總之我不是在炫耀 總之我不是在炫耀總之我不是在炫耀總之我不是在炫耀總之我不是在炫耀 總之我不是在炫耀總之我不是在炫耀總之我不是在炫耀總之我不是在炫耀 (謎之聲:你靠背複製貼上而已吧) 好.. 三顆主任都有 都躺在主任音箱旁邊 隨便亂說說一下心得 或許跟以前的分享有點出入請見諒 人是會變的 來 King Of Tone 除了結實 根本就是馬修TONE GAIN轉大刷個OPEN G就知道那種感覺 然後與其說他到底多經典多屌?? 不如說他具備那種效果器廠商都愛打的NO.1頻率標題: "Marshall in a box" 然後他算裡面表現得很好的 同時又有clean booster又可以互推 功能強大 單雙線圈表現都不錯 (單線圈很優) 他很馬修 higain下顆粒是三顆裡面最大的但是不鬆散 帶有結實卻又不會過於摩登的緊度 總之他雖然結實不鬆散但是不會變成VHT....ENGL... 其實彈藍調或者是ROCK都很適合 這也可以想像為啥OASIS的吉他手 阿 是前任吉他手NOEL會有一顆 至於值不值這價位 見仁見智 因為他特色真的不大 就是那種ROCK破音 阿就Marshall阿~~~但是就是經典很多人愛阿!!!! 就是一堆人在找怎樣可以不要把PLEXI催到玻璃都破了但是又有這種馬休TONE!! 就是要找個"Marshall in a box" 那訪間很多這種稱謂的效果器 說實在這時候只有比誰的tone比較"開" KOT真的表現很好 (主任真的沒辦法來個10顆馬休音色效果器比較) 所以 等+錢 看您要不要 如此而已 KLON 我找不到有任何一顆效果器 推什麼破音PEDALS都好聽 只有他做得到 KLON對我來說推什麼都好聽 從沒打槍過 喔唯一打槍就是推我的MESA COMBO 也是太硬 所以其實主任拿他是來推音色 還有就是捅個FENDER音箱 拿把Stratocaster你就變成SRV 他就是可以給你那種A類音箱摧到破的音色 主任認為這就是他真的很恐怖的地方 而且雜音真的很小 推HIGAIN GAIN都不會增加太多 至於值不值這價位 見仁見智 PART2 因為單用能夠彈的RANGE太窄 推效果器成效很棒?? 老子花這價位買來當BOOSTER而已????????????????????????????? 你說呢?? ETHOS 強大強大強大強大強大強大強大強大強大強大強大強大強大強大強大強大強大強大強大 可調的東西太多了 上面兩款其實都算是主任很愛的笨蛋效果器 ETHOS完全不同 SWITCH一堆 又有BOOSTER還有什麼TLC切換 好這都不重要 他對主任來說 DUMBLE嗎?? 說實在我覺得ZENDRIVE並不輸給他 (不要見縫插針...ZENDRIVE我沒有 我玩朋友的) (其實AC+也算類DUMBLE效果器..ZENDRIVE就是又更屌上一截) 但是他確實有DUMBLE特色在 很緊實不鬆散的OVERDRIVE 跟KOT完全不同方向的結實 他讓我感覺像是把MESA跟馬修相加除以2 就是他有集中 但是卻又有老TONE顆粒 (狼牙棒??) 但是這顆粒又不會"渙散"得太多毛邊 集中銳利但是卻不會刺傷耳朵的溫暖並俱 很多人追求OVERDRIVE卻苦惱於怎樣才能結實卻又不是開大GAIN變成DIST的效果 那種感覺很像是一條界線 "我想找一個很趨近於DIST的"強度"的DRIVE..但是我要保留OVERDRIVE的音色波形) ETHOS我認為他有做到這程度 還有就是他的一種鼻音 非常非常非常令人回味 而且獨特唯一 每次彈出這種音色主任都會淺笑 若要說缺點 嗯...失望是有的 並不如想像中這麼"神" 是真的沒有這麼神啦 阿不就是個方盒子而已能多扯不是嗎? 很多人對他評價高得跟什麼一樣 若基於這種立場或期望來看 收到東西或者測試後 大概50%會失望 因為我身邊也有這種人 話說另一個友人彈奏過給的評價也分享給版友們 "強大 高檔音色具備 但是可以用別的效果器達到相似的TONE" 重點是相似 而不是100%一樣 還有 就是HIGAIN略嫌不足 稍微虛了點 主任並不是說拿他來趁趁趁搞NU METAL 其實就是類似他的那種獨特音色就踏在臨界點 所以若要得到DIST的方波音色 其實還是虛了那麼一些些 而用別的效果器也可以得到類似的TONE..需要花這錢嗎?? 所以嚕 至於值不值這價位 見仁見智 PART 3 錄音表現怎樣??? 主任沒有搞錄音 啦啦啦啦啦啦啦啦 總之還是那句老話 主任沒在炫耀 完全完全沒有 因為這不是花了上千萬 會寫出來我有是因為我還是那個原則 我是真的玩過 而且不是只有測試幾分鐘印象而已 不是聽YOUTUBE不是聽隔壁老王的情婦的小狼狗說的來寫心得分享 還有對這三顆的分享純粹屬於個人觀點 最後看個EXCEL表格 言論 回應 音色見仁見智 幹我看是你不會聽聽不懂吧 手TONE決定一切 那效果器版關了算了 笨蛋效果器 最好是這樣啦 不然全部轉到0你上台阿 功能強大 搞那麼複雜幹麼 同時還不是只有一種TONE 配XXX超棒超像OOO 唬爛根本差很多好唄 音箱最重要 有錢了不起阿 導線也要選 聽起來都一樣吧 電壓要顧好 靠背那我要去告台電喔 我效果器整盤高檔貨 我家旁邊PUB樂師用GT3音色都比你屌 SO... 上面的比較表格 (我EXCEL格線用隱藏不行喔!! XD ) 答案很明顯 很多事情其實不用太過於鑽牛角尖 旁人的話語聽信與否的抉擇就看個人修為 主任只相信一件事情 "你怎麼去定義音樂在你心目中的地位" 這樣就好 不要讓音樂變成一種痛苦 抱持著快樂的心情去測試去研究去練習 快樂.. 這不是當初你我決定拿音樂當興趣的初衷嗎? 最後要說的 主任的文章沒有針對任何人 也沒有批評任何人與事或觀點論調 還有主任沒有在炫耀 希望大家都能調出自己喜愛的好TONE 最後最後就是少點紛爭 多點互相 音樂人應該是英雄惜英雄 而非文人相輕的吧.... 以上... -- 只有聽Creep不叫做你很迷Radiohead好嗎?? 只有聽Smells Like Teen Spirit不代表你了Nirvana OK?? -- ※ 發信站 :批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.241.49

10/14 20:02, , 1F
好文推 雖然文中pedal我都沒玩過XDDDDD

10/14 20:05, , 2F
便宜的pedal也是玩的很開心 推主任!!

10/14 20:17, , 3F
推,tone完全是自己砸時間跟精力去換來的,沒有絕對

10/14 20:18, , 4F
好聽或難聽,重點是你要什麼。
※ 編輯: crazymorning 來自: 175.182.36.207 (10/14 20:57)

10/14 21:05, , 5F
推~ 我有同時擺10個"馬修隱罷課斯"來比

10/14 21:06, , 6F
Lerry兄您經手過效果器之多是眾所皆知阿~~~XD

10/14 21:06, , 7F
結果某人賣的骯髒小祕密"改"CP值最高,動態最好

10/14 21:08, , 8F
可惡..我也要找人幫我改個東西好了 叫濕濕小可愛

10/14 21:11, , 9F
有濕濕開頭的單顆歐~~ 對不起~ 我孤陋了XDD

10/14 21:15, , 10F
回樓上Lerry仁兄~~

10/14 21:22, , 12F
您也知道嘛...reverb就是可以讓tone濕一點嘛~(羞)

10/14 21:29, , 13F
靠杯~ 我都忘了,之前超哈它的 嗚啦啦~

10/14 22:57, , 14F
那種緊度說真的有時候主任都很想放進去......XD

10/14 23:27, , 15F
推!!tone在手上!

10/14 23:30, , 16F
好文推XD

10/14 23:59, , 17F
濕濕小可愛聽起來就很想要

10/15 00:17, , 18F
雙手調效果器我笑了XD