Re: [閒聊] 二手效果器的價格

看板Pedal作者 (~海~)時間14年前 (2010/05/12 00:17), 編輯推噓7(706)
留言13則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《arklin (Nothing but the groove~)》之銘言: : 許多板友對這個話題似乎有所意見, : 請問大家覺得二手品的價格落在哪裡比較公道呢? : 9成新應該是原價的多少%? : 8成新又該是多少? : 限量版新品又該是多少? : 一個設計不錯的產品該有的價格又該是如何? : 另外分享一下小弟最近在板上的心得吧 : 最近賣了一些效果器,其中發現有網友收到當天立刻轉手賣高賺取價差. : 因為賣的價錢已經是夠低的了,實在是感到沮喪. : 為何要開低價賣出,自以為造福其他音樂人.實際上是肥了別人的口袋. : 希望大家可以多多分享一下買賣的心得,不一定是針對二手價或是買低賣高的情形. 小弟也來發表一下意見,這可能會有點亂,只能盡量表達我的感受 1.原價 也就是全新品,樂器行一手購入,全台灣的樂器行價格都不一樣, 在偏僻地方的樂器行,效果器照定價賣,我看過的BOSS MT-2一顆賣3600,無打折 買到這個價格的人賣2000很過分?我覺得賣家合理賣沒錯,但是誰買單? 今天有兩個買家看到這顆二手BOSS MT-2 2000元, 買家A:靠!兩千?加幾百塊就有新的了… 買家B:哇!全新的3600耶,2000好便宜。 我想表達的是,這原價因為各個樂器行賣的價錢不一樣, 造成分隔兩地的買家A.B的心態不同,我覺得是影響二手價的一大要素 2.外觀 常常看到人家說幾成新幾成新,我自己在賣也會說幾成新, 幾成新可以反應價格嗎?有盒子更可以拉高一些,Why? 有盒子可以證明你是一手購入?而不是轉手轉手再轉手 盒子的成本多少錢?其實只是買個感覺罷了 幾成新都好,今天是買來用的, 感覺有差而以,所以外觀的部分全憑買家的感覺決定, 賣家覺得有多新就賣多高也不是不可以,但誰買單? 買家A:靠!全新的就7500啊! 買家B:哇!好新,我要了! 傻B?真的是一個願打一個願挨,但是傻B真的傻了嗎?只不過他家附近沒賣這顆 3.知名度、評價、抄作、介紹文 常常在說哪一個很有名,評價很好,品質很棒,C/P值超高, 但我覺得這不是可以提高價錢的手段,而是刺激讓人想買的衝動,好賣而以 因為很有名是誰在說?評價好是誰在說?音色沒話說?買來之後好在哪裡? 買來之後用在哪裡?這一切都很虛幻,因為你又沒用過怎麼知道, 買家A:就是沒用過想買來用... 買家B:哇!好像不錯,決定敗了 這一點沒什麼好爭的,就算買家A完全不信那些,也還是會買 4.風險 在買二手的同時,是否也認知到自己在買二手? 買二手要擔的風險就是買到不良品,就我的認知,二手買到不良品,是沒有辦法退的 送修也麻煩,除非買賣雙方有達成協議七天保固什麼的,不然只好自認倒楣, 舉個實際例子,去年我購入一台ZOOM G2.1u,用兩個月故障了,拿去樂器行, 老闆幫我送修,四天後老闆說修不好了,我說那怎麼辦? 老闆很佛的換一台新的給我,我不知道是不是所有樂器行都這麼佛, 但我若買二手的,用兩個月故障了,該怎麼辦?七天保固也沒用啊 可以肯定的是絕對遇不到佛了 撿便宜的同時,也好好考慮風險!東西壞了是買賣雙方都倒楣的事情 所以才會有第2點,外觀好一點或許可以證明沒有操過它,但也很難說 其實二手價都跟買賣雙方的認知有很大的關係, 我的心得是想賣多少,就要把持住,不是賣不出去,只是沒遇到需要的人而以 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.209.190

05/12 01:00, , 1F
就是市場決定價格罷了。

05/12 01:29, , 2F
同意樓上

05/12 01:32, , 3F
討論這麼多~= ="其實也等於沒討論...這樣懂嗎?

05/12 02:00, , 4F
阿~~~

05/12 02:11, , 5F
價格讓賣的人跟想買的人去討論 沒要下手就別嫌貴了

05/12 02:31, , 6F
第二點某些地方並不是很同意

05/12 02:31, , 7F
有盒子也不能代表就是一手購入啊

05/12 02:32, , 8F
但是在DSLR 有盒跟無盒價錢差很多我也不知道為什麼

05/12 02:32, , 9F
只好推給爽度