[閒聊] 淺談人聲效果器

看板Pedal作者 (MaMaCow)時間14年前 (2010/02/05 11:43), 編輯推噓15(15014)
留言29則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
抱歉 原文借我借題發揮一下 順便祝原PO可以早日賣出 == 看到一台voicelive賤價到12500還賣不掉 我心不勝唏噓 以前自己熟的樂器行老闆娘也問我 如果他們進voivelive我買不買? 可惜那時候我已經買了兩顆voicetone 結果他們也沒有進 很明顯是怕賣不掉 那時候我就覺得很可惜 這麼好的東西很少人知道 就看一些高中到大學生的樂團 雖然說主唱的樂器就是身體 可以省一筆琴的費用 可是看到團裡的吉他手為了效果器苦惱的時候 我卻很少看到主唱為麥克風苦惱的 為什麼樂手會有動力想要換有真空管的效果器 可是主唱就很不願意換一隻才6千有找的Beta 58? 我可以理解主唱效果器沒有入門款式的可惜啦 像吉他bass要入門有DS-1有Zoom系列 可是琴的錢加一加也超過一隻Beta58了吧 難道都唱歌唱的開心就好了嗎 以前有學生問我說為什麼KTV可以唱的很好聽 唱樂團就不行 我跟他說可以阿 你花個一萬多把KTV等級的器材帶去練團就可以了 他就給我白眼 阿我繼續說你們吉他手的琴就一萬多了他就不理我 我覺得這也是讓有些樂團主唱跟樂手有隔閡的地方 除了不會樂器以外 主唱不像樂手有讓自己音樂表現器材進步的概念也是一點 當然大家都會想要讓自己唱的更好去練唱學唱 不過那還是以歌手的立場 以樂手的立場來說 應該要想辦法讓自己的聲音用更好的器材傳達出來吧 就像為什麼我家裡音箱已經兩顆了還要買Orange? 因為便宜 阿不是 因為好聽阿! 雖然主唱效果器價位都真的很高 不過高階綜效也是這個價 吉他手可以打工吃土司去買一台X3 為什麼主唱不打工吃土司去買一顆TC Helicon 有學生說 阿我買效果器又不能讓我唱的比較高 阿廢話阿 我買一顆Pedaltone我的琴也不會從22格變成24格阿 雖然不能讓你唱比較高 可是可以比較好聽省力阿 不然你要讓自己的聲音永遠都乾乾的 reverb delay上台就要看PA心情嗎 當初我就實在很不滿這種狀況 所以才把po文種類多增加一個人聲分類 希望樂手們跟主唱們都可以有一個主唱也需要好器材的觀念 更甚 就是因為主唱的樂器是會磨損的 是會生病的 才更需要好器材 避免遇到太差的環境傷身體 我最尊敬的一位主唱朋友 雖然他很強悍 可是麥克風也是一隻試過一隻 然後也試過digitech的效果器 自己還去查資料找管機前級 雖然他現在上台還是都只帶一隻自己的麥克風 可是那也是他自己多研究後的結論 而且自己在家裡也有一套電容麥克風的錄音小設備 我一路看他從學生這樣上來現在做了老師 非常敬佩他對主唱專業的要求 但是卻很少看到現在的學生有這樣的心態 當然有 只是很少 所以才導致一台voicelive有價無市 要知道voicelive裡面的電路設計其實是滿高級的 bass一把美廠Jazz Bass要三萬五 吉他一把日廠Epiphone要三萬二 KB一把最簡單的X50要兩萬三 我推薦的Juno Di要兩萬六 主唱一隻Beta58 六千有找 一顆TC Helicon單顆 12500(可惜台灣的TC賣的真的貴 怎麼看都是很便宜阿! 你說鼓手 要跟鼓手比那更比不完 一顆小鼓一兩萬 還有crash跟hihat跟踏板 主唱朋友們阿拜託拜託 有人發明效果器這種東西就是讓我們唱的輕鬆的 請考慮考慮這個選項阿! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.219.234

02/05 11:56, , 1F
推! 既然你的聲音是從音箱發出來 器材也是實力表現

02/05 11:58, , 2F
沒錯 有好器材能調出好tone也是實力

02/05 11:58, , 3F
話說我打這篇的時候真的不知道在憤怒什麼的XDD

02/05 12:04, , 4F
美廠jazz bass 應該是high way對吧XD

02/05 12:05, , 5F
推推~話說我們那還存一台之前用來推Vocal的Universa

02/05 12:06, , 6F
l Solo-610 T.T

02/05 12:11, , 7F
的確有些主唱練團都只帶飲料的...

02/05 12:17, , 8F
專業一點要帶彭大海! (是這樣打嗎?

02/05 12:17, , 9F
一定是因為沒吃飯 我現在吃飽了哈哈哈哈哈哈

02/05 12:17, , 10F
對阿是highway 後來想想打墨廠的就不錯了...

02/05 12:18, , 11F
其實唱歌不能喝彭大海 個是唱完保養在喝的...

02/05 12:23, , 12F
唱之前喝就要重新開嗓了

02/05 12:31, , 13F
淚推被咬爛小橘子(離題了).主唱的機絲算是最少的了!!

02/05 13:55, , 14F
推好文~~~

02/05 14:29, , 15F
推~身兼吉他與主唱更感同身受~~~

02/05 15:08, , 16F
我想voicelive行情會掉是因為合聲功能需要的人不多

02/05 15:10, , 17F
再來想提供一些不同意見,我也是有一台digitech vx400

02/05 15:11, , 18F
推這篇 樂團裡不該只有一兩位樂手在砸錢

02/05 15:12, , 19F
但是我們團的樂手不太希望我用這些東西,因為這讓他感

02/05 15:13, , 20F
覺這不是我的聲音,這當然是有某些根本上的誤會,但是

02/05 15:15, , 21F
久而久之也懶得跟他解釋了,反正不用我還是很猛哈哈

02/05 15:18, , 22F
(話說我想換mic了,有人要買我這支sm58去錄樂器嗎?)

02/05 16:09, , 23F
真是說到我心坎裡 看過太多"主唱"只來動嘴吧的

02/05 21:42, , 24F
推 砸不砸錢其次 要的是對自己品質的更高要求!

02/06 01:19, , 25F
這篇真的很實在!!

02/06 11:01, , 26F
大推阿...字字都重擊我的內心 ...太中肯了

02/06 12:38, , 27F
難怪主唱比較有錢去把咩!

02/07 18:08, , 28F
樂手只能在家宅錄!

10/13 01:42, , 29F
樓上中肯