[閒聊] 理工冷門系所畢業應徵與面試心得分享(文長

看板Patent作者 (南犬示真)時間3年前 (2020/07/12 21:09), 編輯推噓18(1805)
留言23則, 17人參與, 3年前最新討論串1/1
各位版大好 小弟在本版潛水已久 想要在這裡分享身為理工冷門系所畢業生應徵與面試PE 的心得 先簡述一下背景 小弟116學 112炎亞綸碩 SMS待退 外語能力 IELTS overall 6.5 不是特別突出的分數 會想要應徵PE是因為身邊專利界朋友的推坑 也發現自己對於專利這個領域很有興趣 雖然做這行可能無法像園區工程師一樣大富大貴 但至少可以週休二日 也可以拚一點多寫幾件多賺一些 至於為何不找本科系相關的工作 除非走學術 不然這科系出來相對滿窮的 (挖石油的話就另當別論哈哈哈 碩班時期立定志向後 就開始自行研讀專利相關法規 還有隨意看幾篇說明書初探特定用語 及格式 還有不時上來版上獲得知識還有情報 [應徵歷程] 由於自己無相關產業經驗 覺得新人先在大所學習磨練會比較好 所以在數字求職網上投履歷都是以大所為主 理律跟TIPLO應該是無望 所以6月初就投了 聖島 台一 將群 連邦 冠群 外加一家曾在版上徵人的小所 我其實很擔心會因為非電子機械化學材料生醫資通訊背景而直接被拒絕 果不其然 聖島與該小所 以非相關背景為由直接打槍 將群和冠群則是已讀不回至今杳無音訊 然而 台一是我某天晚上投完履歷 隔天早上就來電邀約我面試 不過因為我還有兩個月左右才退役 所以台一希望等到8月再聯絡 理由是 不想要我現在面完錄取了 結果我又決定去別家 這樣浪費他們時間 感覺上給了我希望但又充滿著不確定性 讓我覺得等待過程更漫長了 後來檢討了一下 覺得也有可能是因為我太早丟履歷 公司沒辦法等我9月再去上班 就這樣 給自己一個理由暫時將找工作的煩躁擱在一旁 過了約莫一星期後 我突然接到連邦打電話來說想要邀約我去面試 這對我來說真是個驚喜 也跟連邦約了六月某一天下午到連邦進行面試與筆試 [面試與筆試] 下午兩點 先被帶到一間小會議室寫考卷 題型也跟版上大大分享的一樣 兩題翻譯 一題中翻英 一題英翻中 以及考一篇英文作文 可用手機查單字 共考2小時 發試卷的人離開之前特別跟我說:作文不要寫太多 於是我就真的只給他寫個120字左右XDD 兩題翻譯的部分 我拿到的題目是光學領域的(其中一題考單眼相機) 看到兩題翻譯的圖都有標圖號 文字部分看起來像是抓說明書的其中一段出來 所以我作答就採用接近寫專利的方式來撰寫 小姐來收卷之後 她就直接請面試官進來面試我了 面試官是兩位主管(以下稱呼A主管與B主管。A主管面完我之後就換成B主管進來面我) 兩 位主管一進來都和藹的遞名片給我 兩位主管問的基本題有: 為什麼會來應徵專利工程師 講一下你對專利工程師工作內容的了解 A主管出一題是請我把他當作一般民眾 用專利的方式描述我的碩論題目給他聽 但我覺得自己表現並不滿意 雖然我的論文題目本身就不適合以專利方式敘述 不過我還是盡力讓面試官覺得我有足夠的描述能力 面試中 兩位面試官都有讓我問問題 我問了有關薪資、教育訓練、以及是否鼓勵員工考專利師等等問題 主管也很清楚解釋點數算法 績效獎金分三季來發 也說鼓勵所內PE去考台灣專利師等證 照 有證照的薪水加給也給得滿大方 另外值得一提的是 我問B主管說:你們會因為我不是電子機械化工生醫背景而給比較低的 起薪或是不信任我的技術底子嗎? 主管表示並不會 不論什麼背景進來 不論有無經驗 大家的起點都一樣 再來 因為我看到主管一邊看我的履歷一邊在瞄我的英文作文 我超怕他看到我寫這麼少就 叫HR去印感謝函(冒冷汗 所以我特別跟他解釋我是按照指示才寫比較少的 主管說沒關係 我們主要是看你有沒有嚴重的文法錯誤 其餘的部分就是輕鬆的閒聊 問問亞綸系都在學些什麼 主管表示其實他以前也是讀冷門科系進到這行的 所以這點我不用太擔心 也說公司至今還沒有收過我這種背景的 只是要我有心理準備進來都是寫高科技類的案子 希望我回去可以針對半導體多做功課 最後離開前 主管說今天面試結束 是否錄取完全以我的答題狀況為準 在還未知是否錄取的情形下 就被主管送去坐電梯離開公司了 -------------------------------------------------------------------- 由於連邦是我最想進的幾家事務所之一 面試之後就緊張的等待通知 加上在salary版看到許多當下沒有獲得面試官肯定答案的面試者最後都是無聲卡一張 就更加焦慮了QQ 所以一週之後我主動去電詢問 總管處告訴我主管在忙碌 還沒處理我這件 請我耐心等候 過了兩週 依舊無消無息 還是去電詢問 對方說尚未接獲主管指示 主管最近真的比較忙 但答應我如果有消息一定會來電或email通知 想說 這樣應該就是無聲卡了吧 -------------------------------------------------------------------- 結果呢! 就在隔天早上的時候接到公司來電說主管想約二次面試 請我提供有空的日期 我當然是放下手邊工作立馬手刀回信 並敘明若時間上無法媒合我能配合主管調整服役班 表 展現我的積極 就這樣又過了一個週末 終於 我的email收件夾傳來捷報: “不用擔心時間,目前無需安排二次面試你的資料已經過審核錄取囉” 也在前天收到來自HR的正式錄取通知書了 ------------------------------------------------------------------- [後記] 會發這篇,主要是想要告訴覺得自己背景非直接相關又很想成為PE的人們不要放棄希望, 告訴面試官自己為了進專利界做好準備了,加上適當的展現積極,相信必有公司願意給你 機會。 然後,面試過了兩週還是沒有正面答覆的,有可能真的是主管在忙沒空做決定噢。 最後,我要感謝身邊在線的還有已退的專利界朋友給我的諸多建議與加油打氣,感謝公司 與我接洽的人員不厭其煩的解答我各種問題,以及感謝身邊支持我跳行跳很大的同學們。 最後的最後,感謝連邦願意撿走我,我沒有流下兩行淚但心裡非常澎湃!!! PS. 抱歉文章很長,知道未來specification寫太長不見得是好事XDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.132.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Patent/M.1594559369.A.638.html

07/12 21:17, 3年前 , 1F
從本文來做分析,似乎不是說明書寫太長的問題。

07/12 22:48, 3年前 , 2F
由於不知道炎亞綸念什麼,是睫毛系嗎

07/12 22:57, 3年前 , 3F
地質系 下雨地震說

07/12 23:10, 3年前 , 4F
將群其實不錯

07/13 01:22, 3年前 , 5F
將群會打槍人嗎@@ 我還以為只要是台大畢業什麼系都可

07/13 01:23, 3年前 , 6F
應該只是剛好履歷被忽略了

07/13 04:04, 3年前 , 7F
恭喜 感謝分享

07/13 06:48, 3年前 , 8F
連邦將群都很適合新人去,其點數制都蠻精實,案量也

07/13 06:48, 3年前 , 9F
多,能讓新人磨練有效率地撰寫稿件。

07/13 08:21, 3年前 , 10F
恭喜

07/13 08:48, 3年前 , 11F
歡迎新肝入坑 疑???????????????

07/13 09:42, 3年前 , 12F
連邦很不錯,新人學習/上班風氣/待遇各方面都很好,加油

07/13 19:34, 3年前 , 13F
恭喜~~

07/13 21:02, 3年前 , 14F
恭喜,加油~

07/13 21:41, 3年前 , 15F
恭喜

07/13 22:38, 3年前 , 16F
看到新人這麼熱血就覺得真的老了XD

07/13 23:06, 3年前 , 17F
好奇薪資的部分