[問題] 審查基準第二篇第一章 2.4.2 簡潔之問題

看板Patent作者 (天天吃ㄆㄣ的小孩)時間8年前 (2016/03/25 11:20), 編輯推噓4(406)
留言10則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
最近收到一篇 OA,有一些疑問想要請教各位前輩,謝謝大家。 @ Claim 1 有提到 => 依據 A 計算出 C Claim 2 提到 => 依據 A 計算出 C 之步驟更包含依據 A 與 B 計算出 C 審查委員說:所載依據 A 與 B 計算出 C 裡面的依據 A 係重複記載請求項 1 的內容 請求項未以簡潔之方式記載,不符 26-2。 這篇有十幾條類似的審查意見... 另一條舉例:Claim 3. D 包含 D1 Claim 4. 依據 D 之 D1 做 XXX 事情 審委也說請求項 4 的 D 重複記載請求項 3 的內容,不符 26-2。 我的疑問: 1. 簡潔記載是這樣用的嗎?我的感覺上是範圍實質上重複的才應該需要刪除吧? 2. 獨立項提到依據 A 計算出 C, 依照審委建議修改附屬項只要提到依據 B 計算出 C... 這樣就可以表示依據 A 與 B 計算出 C 嗎? 我覺得審委建議的方式應該解讀成 A 可以算出 C、B 也可以算出 C, 但是這樣不一定能代表我是同時使用 A 跟 B 才算出 C 吧? (這樣感覺與本來的範圍不一樣了) 3. 審委建議的方式不會有跟獨立項衝突的問題嗎? 獨立項是用 A 算出 C、後面附屬又改成用 B 算出 C。 審查基準關於簡潔之內容如下 ------------------------------------------------------------- 請求項應簡潔,係指每一請求項之記載應簡潔,且所有請求項整體 之記載亦應簡潔。 請求項之記載應簡潔,除記載必要技術特徵外,不得對技術手段達 成之功效、目的或用途的原因、理由或背景說明,作不必要之記載,亦 不得記載商業性宣傳用語。單一請求項不簡潔的情形,例如請求項中重 複記載相同文字內容,導致請求項過度冗長;或請求項以擇一形式界定 發明,但記載之選項不合理過多。 請求項整體之記載應簡潔,具體而言,即請求項之項數應與申請人 欲尋求保護之發明本質具有密切關係,避免項數不合理過多且相同文字 內容重複記載於不同請求項,而難以瞭解申請人所欲保護之發明。因此, 應儘可能採用附屬項或引用記載形式之獨立項,或在單一請求項中以擇 一形式記載多個選項,以減少項數及不必要的重複記載。請求項整體之 記載不簡潔的情形,例如複數個請求項之範圍實質相同且屬同一範疇, 以下為其例示。 〔申請專利範圍〕 1.一種使用混凝土強化混和劑A 之強化混凝土。 2.一種包含混凝土強化混和劑A 之混凝土。 3.一種混凝土,具有混凝土強化混和劑A。 〔說明〕 上述三個請求項均屬物之相同範疇,且請求項之範圍亦實質相同, 明顯違反簡潔要件。 合理之項數應依發明本質及事實個案判斷,且考量公眾之利益,審 查時若認為項數過多或擇一形式之選項過多,造成檢索上之困難或過度 --------------------------------------------------------------- 另一個問題: @ 請求項 15 所載「...除了...」,係屬於負面表示方式,不符 26-2。 我的疑問:為何不給我用"除了"?有規定不能用除了? 這裡不給用除了很難表達發明人的技術呢@@ 謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.127.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Patent/M.1458876005.A.79E.html

03/25 12:25, , 1F
若未有其他核駁事由,那就修一下吧,會過的…

03/25 12:27, , 2F
不放心就打過去請教一下 探探口風…

03/25 12:27, , 3F
嗯嗯...都是打 26-2 叫我刪東西XD

03/25 12:30, , 4F
審委什麼意思大家心照不宣了阿…修吧

03/25 12:47, , 5F
好喔,謝謝^^

03/25 13:06, , 6F
通常這個就是要讓你過了,但我覺得審查意見太離譜的話

03/25 13:06, , 7F
我會有些無關緊要的照審委意見修,有些我覺得會影響

03/25 13:06, , 8F
範圍的,就跟審委解釋不建議修,因為OOXX