Re: [問題] 請問這樣是否有違反專利

看板Patent作者 (我要當陽光型男!!)時間15年前 (2009/05/11 17:16), 編輯推噓12(12013)
留言25則, 11人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
: 但是就在最近..幾個幫忙的好友在網路上發現.. : 製作出該甜點的廠商有為其"獨特的製法"申請專利.... : 這邊就陷入了一個問題..因為我不知道..他們是怎麼用獨特的製法製作出這個甜點.. 辛苦了. 要是真如你朋友所說的 其有為他的製法申請專利 也就代表他的技術會被公開在專利局網站上.(在申請起算18個月) : 我如果用我自己的方式..製作出這個甜點..請問會觸犯專利嗎?? 這個..如果你在日本製造 n公司又在日本申請了專利 你又照著抄 那有這個可能 : 以及..如果日本廠商只有在日本申請專利..我在台灣觸犯了..是否會受罰?? 不會 但東西請不要外銷回日本 XD : 因為我有查詢台灣這邊的專利..並沒有看到類似的商品.... : 然後日文的專利我不會查..也看不懂QQ.... 小的可以效勞..嘿 : 請問該怎麼辦??因為為了研究這個甜點..小弟也砸了不少錢..時間和精神在研究.. : 因為從網路上的資訊也只有.."其獨特的製法已獲得日本的專利"..並沒有更進一步的內容 : 若我做出來了..形狀類似..口感也類似的商品在台灣這邊販賣..是否侵權?? 如台灣沒有其專利 不侵權 然而要注意 商標方面反而要注意 : 因為那時候完全不知道有專利這回事....小弟想的很簡單 >"< : 就像....在日本看到Mr. donut甜甜圈覺得很棒..在台灣應該會大賣.... : 結果回台灣做甜甜圈做到一半突然聽到..日本Mr. donut有申請甜甜圈專利.... : 這該怎麼辦才好呢....QQ....是完全不能做.... : 還是要改變形狀和口味來迴避?? (這個...要看看) : 還有想請問一下..針對獨特食品的"形狀"能否申請專利?? 可以 : 那只要申請成功了..是否其他人做出類似的形狀都算侵權..還是完全一樣的才算?? : 不好意思問題有點多..非常感謝大家的幫忙....感謝 客觀認為其二者之整體外觀不能分辨者 侵權之機會甚高 小的建議你 花個幾百塊 找位專利工程師聊個天 把你手上的東西都拿出來 讓他幫你評估一下風險 對了. 我住台北 ........(  ̄ c ̄)y▂ξ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.174.187

05/11 18:54, , 1F
推最後一行自肥 XDDDDDDDDDDDDDDDD

05/11 21:05, , 2F
jp專利應該可以上jipo或者是epo查詢相關公開專利

05/11 21:59, , 3F
幾百塊(!)真的是友情價 XD 先確認tw專利 否則其餘都是多想

05/11 22:17, , 4F
幾百塊可能只是請吃飯和喝飲料的錢吧XDDD

05/11 22:44, , 5F
侵權辨識可以找我 科科

05/11 22:45, , 6F
基本上 沒有東西是不能模仿低

05/11 22:45, , 7F
有些產業 就算是完全模仿 也不大會有官司

05/11 22:46, , 8F
畢竟申請專利是個費用 專利維護是費用 訴訟也是個費用

05/11 22:47, , 9F
再者 製程專利 在驗證上有其難度

05/11 22:49, , 10F
說實在的 要閃躲製程專利的難度 也並不是太難

05/11 22:50, , 11F
如果有需要 這個禮拜天大家有個聚會 一起來研究吧!!

05/11 22:56, , 12F
非常感謝大大們的解答..小弟了解了..

05/11 22:57, , 13F
因為目前東西也還沒做出來..不過非常感謝pi和il大大

05/11 22:58, , 14F
等小弟確實做出來之後..一定會請你們吃飯聊聊天 XDD

05/11 23:10, , 15F
商標上要注意...是指..商標的專利是跨國的嗎??

05/11 23:16, , 16F
請問版聚是禮拜六還是禮拜天 @@? 禮拜6人在新竹怕趕

05/11 23:16, , 17F
不回來..禮拜天應該可以...

05/12 01:22, , 18F
商標是商標,專利是專利,兩個是不同法律的喔

05/12 01:23, , 19F
但是都一樣是屬於屬地主義的。

05/13 18:29, , 20F
其實也可以考慮申請立體商標阿, 申請專利應該比較貴吧!

05/13 18:34, , 21F
商標對該立體形狀也會有獨佔權, 並不見得一定要申請專利

05/13 19:51, , 22F
3q~~稍微有點概念了 XD~~非常感謝板上熱心的解答

05/14 12:32, , 23F
耶~ 拜六我是從新竹往台北出發

05/17 16:06, , 24F
我有跟原po 友情價過喔。 >////<

05/18 09:16, , 25F
樓上的...你何苦友情價還加一張害羞的臉