[霹靂] 素還真電影觀後心得(有雷)

看板Palmar_Drama作者 (影子)時間2年前 (2022/01/28 22:45), 編輯推噓9(9022)
留言31則, 10人參與, 2年前最新討論串1/1
[有雷]素還真電影 先講結論,不然我怕這篇太像抱怨文了。 1.以「布袋戲電影」來說,還是值得進場支持。 2.以戲迷角度看「素還真」來說,嗯……還可以更好。 ※以下內容皆為個人觀感,不代表絕對正確的立場。「各花入各眼」,如果不喜論點,建 議箭頭離開,我們可以各自安好,謝謝。※ ◎總評: 1.個人排名: 生死一劍=西幽弦歌>>>>>>>>素還真 註:奇人密碼沒看過,聖石沒看過大螢幕,所以略過不計。 2.劇情:真得槽點太多了!(感覺抱怨有點多,不適者建議略過) (1)時長有限,內容龐雜   以103分鐘的時長來說,真得塞了太多東西要講,最後變成什麼都講一點點。與其說 這是一部完成的電影,更像是一部劇集大綱(說不定寫成一部劇集會還不錯?)雖然有許多 細節可以再討論,但我不認為這個劇本不好,裡面埋了許多衝突,如果有好好的鋪陳,每 一個衝突或許都有機會成為亮點。但,前提是「如果有好好鋪陳」。整部電影的節奏快到 不知道鋪陳是什麼,沒有前面的氛圍營造跟鋪墊,衝突發生的時候不會有熱淚盈眶,內心 只會有滿滿的「?」這是看完電影感受到的最大的問題。 (2)不清楚電影預設的受眾是誰?   之前看影評說這部作品就算非戲迷也不用擔心,可以好好觀看。我倒覺得,這部作品 給非戲迷看剛好,拿掉對舊角的印象,說不定反而比較容易入戲。其實從頭到尾也只有素 還真、八趾麒麟、秦假仙是舊角,其他都是新角色,這樣可以免除舊有的框架,隨心寫作 故事;既然如此,其實主角是不是素還真似乎沒什麼關係。或者說,正是因為主角安排了 素還真跟八趾麒麟,在觀看過程才會有滿滿的違和感。當然,一千個人心中會有一千個素 還真形象,也許這樣的描繪符合某些人心中的素還真;但我內心只有滿滿的吐槽。 (3)角色過於扁平   所有的角色都太平淡無奇了。扁平的角色,莫名其妙的改變,好像只是為了配合推演 情節而存在。或許,是因為我更喜歡看角色衝突,從而推演情節前進的故事吧!但這點的 原因,大概可以回推至時長太少的問題?並不是說所有的角色都沒有設計安排,畢竟該出 現的伏筆跟鋪陳都有;但就是缺少時間吧!需要更多的片段去鋪墊,沒有鋪墊的衝突,難 以共鳴。幾乎沒有令人眼睛一亮,充滿角色魅力的角色,包括素還真。有點可惜。 (4)從心而行,為所當為,走你自己的路   大概是劇中唯一難得的名言吧!我都要以為這部電影會這麼拍,都是要用來象徵霹靂 交棒了。(是嗎?) (5)節奏太快   不知道這跟第一點有沒有關係。整部電影的節奏快得不可思議。舉例來說,習慣的高 手出場:先吹風,帶畫面,眾人矚目之下,配樂先下,詩號出,緩慢進場(必要時飛沙走 石,或是先掌風、劍風立威);嗯……大家都直接自己走出來。舉例來說,斷後、傷亡, 配樂下,血花飄散,慢動作帶回憶畫面,可能還搭配特寫角色,或遠景環顧,搭配旁白渲 染逼哭大家,嗯……眼淚還沒出來就切畫面了。更進一步,在整體的情節也是:才剛帶入 素還真被陷害的情緒,然後就解開嫌疑了;才剛師徒吵架,然後就和好了;才剛師徒起爭 執,然後就逐出師門了;才剛覺得被追殺命懸一刻,然後就被解救了;才剛疑惑兇手是誰 ,然後兇手就出來了……諸如此類,情緒還沒帶入就切換的地方,最後腦袋直接放棄,反 正劇情也沒打算讓觀眾思考。 (6)其他   關於劇情的吐槽還很多,比如主題不明、一堆未解的謎團(Ex:麒麟為啥打架、身世 之謎、大圓通之力)、劇情收尾不乾淨(EX:八趾麒麟之死,好歹最後立個墓吧!)之類 的,但想想實在太像抱怨文了,還是就此打住。 3.武戲   我不懂武戲為什麼也這麼快,看完只好開玩笑說都是沒有動態視力的錯。但不是說武 戲不好!武打跟音效、動畫搭配很好,力度到位,該打就打,但整體太快了。總感覺缺少 了點什麼,說不上來,可能要二刷才知道吧!硬要說的話,就是期待出現一場想一直重播 的武戲場面,但沒有。 4.口白   能再聽到黃大配音,真得很感動。尤其是女角配音,發現真得難得有女角配音好的口 白。雖然八趾麒麟跟素還真的聲線似乎有點近?禹歡黑化前的聲調不喜歡,但大概就是個 人特色?中間有一些多人配的地方,雖然覺得有些不習慣,但放在影片中效果蠻不錯的。 5.其他   配樂還蠻喜歡的,搭配電影恰到好處,而且在影廳音響聽,感覺超好!場景搭建也都 很好看,很喜歡三生居跟有光線灑落的叢林。主題曲就……,不聽歌唱,單聽旋律還不錯 ;還是希望能是臺語啦。 ◎彩蛋:重要到特地單獨列一點 1.名場面回顧   這個一定要放第一個!這是我唯一整場電影哭的地方,也是讓我想再進場的原因(居 然?)只能說,大螢幕真得效果超好。 2.素還真會面   聽到詩號有小小嗨一下。同樣在劇情中安插正劇,更喜歡東離(忘記哪一部了,應該 是生死一劍?)的安排方式,真得有笑有燃! 3.師弟回家   我只想吐槽,談無慾你的重點只在搶五山之主嗎?可以關心一下師父嗎?啊!不過想 不到可以看到月才子出現,還是讓我立刻提振了精神。 ◎角色 1.素還真   我想主要的怨念大概來自對電影理解錯誤吧!我想看的是「半斗坪內師渡徒,半斗坪 外徒渡師」的屁孩素還真。我預期可能會看到天下第一、千葉傳奇,或者小還真的樣貌; 但我萬萬沒想到,我最後看到的是稍微叛逆一點的白衣。這個少年素還真真得太乖太乖太 乖了。(唉) 2.八趾麒麟   畢竟沒有完整看過,所以也不確定跟本來的個性是否一樣。講話講到一半突然家暴, 直接毫無準備衝去解決事情,毫無戒心的被打斷腿、喝藥酒,最後還毫無危機意識的討酒 喝。綜合起來看,完全不知道該怎麼評論這個角色阿! 註:師徒情是劇中重要情節,但大概是被舊劇影響,我實在是無法共鳴。 3.禹欣   嗯……,扁平的角色。無理由的討厭素還真,還可以當作是刁蠻大小姐人設;後面莫 名的就放下對素還真的防心,還主動出手相助接應,太奇怪了。如果說大小姐在玄奇院被 攻擊時,就發現下手的人是禹仲也就算了。大概是,中間還發生了很多事只是沒演出來吧 …… 4.禹歡   嗯……,就很常見的劇情,以布袋戲來說,常見到第二次登場就猜到是大boss。覺得 這裡蠻可惜的,這個設定如果鋪陳的好,可以是個充滿魅力的角色。例如:身世:元凰之 於北辰皇朝、朋友背叛:拂櫻之於楓岫、白切黑:太多了。但整部影片給他的片段已經算 多了,只能說時長跟內容取捨還是很重要。不過用好幾部劇集鋪陳的角色,跟一部電影鋪 陳角色去對比,可能有些許不公平。 5.杜先生(對不起,我真得忘記名字了)   一開始大小姐挑釁素還真那邊,還有特別拍特寫片段,還想說是什麼深藏不露的忠心 護衛,但……。不過斷後那邊真得很好,可惜,切得太快了。 6.堡主   片段過少,角色有點扁平。我只想吐槽,素還真你不是跟堡主只有一面之緣嗎?怎麼 會知道堡主只是為了保護禹歡?而且還真得說中了…… 7.秦假仙   很老秦!難得個性維持得不錯的角色。雖然主動幫助素還真那邊有點說不過去,不過 也還算是秦假仙可能會做的行為。算是小亮點。 8.坤波君父子(應該吧?)   最後那邊父子情感有動容一下,然後就又被打斷了!而且安排素還真這個出場時機, 會讓我有點生氣,要嘛!至少在人家兒子死之前救下來阿! 9.麒麟們   我真得不知道他們是出來幹嘛的。(默)但是很可愛啦!會想要收藏絨毛玩偶這樣, 可是我對瘋狂講天命感到阿雜,看到後面有種尷尬感。我以為是因為我對素還真的愛不夠 深的關係,求證同行素迷學妹也覺得尷尬。 10.惡翹山們   無腦反派的代表,很功能性的角色們,推動了許多必要情節,然後就功成身退這樣。 ◎其他 1.玄奇院到底是圖書館還是租書店? 2.一直講梵天,害我好期待有一頁書! 3.八絲懸脈還是不錯啦!有點符合預期看到的屁孩感。 4.找書有讓素還真耍帥一下。 5.所以八趾麒麟的醫術到底是好不好?可以救活瀕死的小孩卻不能自醫。 6.所以素還真的醫術到底是?只能說被逃命的快心跳誤導?不然難以說明單看屍體就可以 發現中何毒,結果卻中計。 7.結果學妹最在意的居然是「一人三化」是被麒麟教的!學妹:「這樣就不能顯示出素素 的天縱英才了!」 8.如果想看素還真大顯神通,智謀無雙,瘋狂耍帥的話,這部電影可能不適合 以上,大概就這樣吧!年紀大越來越金魚腦了,總結來說,有亮點也有缺點,主要問題大 概就是劇情,其他部分大體來說還不錯。如果不是布袋戲電影,我大概不會進場看;但如 果以布袋戲電影且喜歡武俠元素來說,還是建議可以進場看;最後,如果想回味黃大配音 ,強烈推薦進場,黃大的配音還是且聽且珍惜吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.122.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1643381106.A.401.html

01/28 23:00, 2年前 , 1F
其實看到1/28就這麼多心得,大家對布袋戲

01/28 23:00, 2年前 , 2F
還是滿有愛的,不過看了幾篇心得倒是想重

01/28 23:01, 2年前 , 3F
溫東離劇場版了XDD,東離兩部都在電影院

01/28 23:02, 2年前 , 4F
看的滿開心...希望本劇電影也多加油囉

01/28 23:09, 2年前 , 5F
還好啊,這裡不會有亂噓的啦

01/28 23:18, 2年前 , 6F
生死一劍個人覺得沒很好看