Re: [金光] 最近爆發的吐嘈

看板Palmar_Drama作者 (把夢變為現實)時間7年前 (2016/10/25 23:48), 編輯推噓21(221123)
留言146則, 26人參與, 最新討論串13/14 (看更多)
這種劇情開始走進疲勞狀態的情況 早在墨邪錄開始就可窺見端倪 (本來我想說是魔戮 但又不盡公平 因為還是有不少精采的部分.....) 雖然早就預見金光也可能遲早碰上這種問題 卻仍然比我想像得要快 以下也想表達一些個人感想 : 一、海境線的低迷 : 海境線已經沉悶很久了,不只有這系列,在東皇前幾個系列,三不五時就會穿插出海境的 : 劇情,但常常看到每個角色都在打啞謎,常常話說得不清不楚 : 整個海境其實已經從九龍變至今,也已經7個系列了!進度跟戲份上,總是激不起一絲高 : 潮。7個劇集中,也僅有欲星移的表現令人驚豔,今天會令我如此失望跟氣憤,是在這如 : 此漫長的時間中,這條線的故事,很難找到令人驚喜的爆點,如今還不斷的在埋伏筆。當 最近幾檔劇集(硬要說的話 大約是墨世佛劫開始)其實一直都有這樣的毛病 不斷地舖梗 但是以前埋的設定有解開了嗎?還沒 然後就急著鋪新的 再加上編劇想要做大格局 所以劇集牽扯的境界越來越多 導致到最後就像一鍋菜 裡面放的種類很多 多到鍋子快裝不下滿出來 而且酸甜苦辣鹹全部混雜在一起 沒有一個主要的味道 甚至 有時候當劇情終於走到揭露過去鋪陳的梗 那種熱度卻起不來 會讓我覺得"啊?鋪了這麼久 提這麼多次 就這樣?"簡單說 就是雷聲大雨點小 : 二、議題刻意性的導入 : 我不曉得是不是大俠跟三弦有意每個劇集,都一定要有議題主題,但刻意導入的手法上, : 令我覺得已經嚴重影響了整個節奏,在這不到90分鐘的劇集中 : ,是不是將這些擴大太多,演得太太仔細!看他們不停的為這事爭辯。同時間,500畸眼 : 族民,亦然,同樣的話語不斷上演。而最近的西劍流被報復的事件,又要開始走相同的戲 : 路,準備又要大篇幅看每個角色對「原諒」的看法嗎? 沒記錯的話 這就是三弦的風格 一向都是如此 他自己好像也有說過 希望自己寫的劇情是有傳達意義的 可以引發觀眾的思考 但是我也同意 有時候他可能並沒有把節奏抓好 處理好 導致我們會覺得很刻意 其實我覺得三弦的用意非常不錯 但是同樣的手法寫久了我們也是會看累的 哦 小小抱怨一下 其實三編寫人物 有時候也會讓我覺得 有點刻意雕琢角色的特色 比如在個性和說話方式等等 當然他寫過很多角色 有些我覺得還好 有些我就不是那麼喜歡 : 而議題的討論,隔壁棚也曾有殺嬰造棺的爭議、欲蒼穹面對友情猜疑的態度、寂寞侯天下 : 止武的理念,而金光是不是真的有必要性這樣大篇幅的描寫每角對事件的看法?或許可以 : 如,萬雪夜與聆秋露女女戀,因村民反對而自殺的這些問題,點到為止。或是亡命水使用 : 上的爭議,都不是一而再,再而三的反覆在戲裡鬼打牆。另外若真的要對議題探討,選擇 : 議題上是不是也該更有突破性的創意,墨世佛劫,地門洗腦的想法,確實是一個值得思考 : 的問題。然則犧牲、報復,這些議題,其實都演不下百遍了。 每個角色對同一事件的看法各有不同 這是ok的 很反映現實 問題只在於花的篇幅太多 我相信金光的編劇實在是絞盡腦汁去想各種讓我們感到有創意的劇情 可以感覺到他們會在意後續故事太容易被猜到 但是有時候過度在意而鑿刻的結果......反而不是最美的 : 三、少了布袋戲的元素 : 常常我認為布袋戲就是要天馬行空,無論是布偶造型,或是故事設計上,那 : 什麼是布袋戲元素,比如早期霹靂,天下第一棺的造型,就是一具棺材,驚悚的設計。或 : 是素續緣以天下第一出場時,躲在一個大木盒裡,不停秀著自己的扇子,這些出現在早期 : 布袋戲的情節裡,其實見怪不怪。另外金光護體,也是布袋戲的特有元素,近期 : 只有光門大師就是這樣出場。 這個部份我有不同的意見 天馬行空若變成常態 到最後它對我們而言就不再是天馬行空了 這樣說應該可以理解? 有創意很好 但要精心設計 更不要讓觀眾覺得這是理所當然 人家要想也是要花心思的 但在同時 又不能讓觀眾覺得很累看不懂 或是類似寫法看到膩 編劇真的很辛苦~"~ : 其實現在二家在造型跟道具上,也都愈來愈現代化,也許是時代的趨勢,武器上普遍都是 : 以刀劍為主,像崎路人揹著袋子、照世明燈提著燈籠,黑白郎君黑白相襯的造型,還有他 : 的幽靈馬車,這些古靈精怪,早期的創意都很有布袋戲元素在。另外分身化身的設計、還 : 有先天高人這類的角色,其實金光少之又少。也許金光想符合前後設定,注重邏輯,不會 : 有橫空出場的高人,但這樣反而更侷限了戲路,諸如甫出場的劍子、憶秋年這類角色,或 : 許可以適合於其它九界出場。 橫空出世的高人其實已經越來越多了欸= =...我自己感覺武力值是不斷膨脹的 而且人世武俠的風格逐漸走向玄幻 無論造型還是劇情與武學設定都是這樣 早在九龍變 劍影我就有這樣的擔憂 但依然無可避免 很懷疑必須要這樣才能走下去嗎 : 四、戲份的安排 : 東皇演到20集左右,才正式有雙主線並行,為何要安排10多集完全只有一條線在跑?明明 : 可以在開始進行海境線時,就同時舖陳東灜的故事,二條戲路互相交穿,甚至互相關連, : 都可以辦到的。令我疑惑的是,編劇跟大俠,都已編導過這麼多場戲,為何還會這樣演? 可能的解釋是編劇組內部有變動 但我只是一介戲迷 頂多也就猜猜 : 五、多餘的感情戲 : 我承認,看布袋戲最大的成份是武戲,感情戲一直以為不是很吸引我。(當然,每個人的 : 口味不同)。但是不是有些感情戲,演得太刻意了?比如北冥觴對飛淵的那場表白,那場 : 戲是不是太過多餘,沒意義的莫名表白,是官方硬湊對?還是寫寫幾段感情戲,真以為 : 能滿足大家? 再厲害的編劇也有寫失敗的時候 正因為你說的這部分沒處理好 所以魚太子掛了(應該是吧@@) : 最後,每次看大家推坑都是決戰、九龍變、劍影,這三部是熱門系列,相信大俠跟編劇也 : 知道戲迷很喜歡這幾個系列,要熱血有熱血,文戲水準也很高,但即使新戲迷從這幾部入 : 坑,再追到近期幾部,變會發現跟自己「當初追求」的金光,已經不一樣了,自然會出坑 : 。難道九龍變、劍影的經典,這樣的拍攝內容真的回不去了嗎?記得三弦或大俠曾在九龍 : 或劍影時期,提過他們很希望看到戲迷有不同的意見,但大部份都是正面的,然而現在戲 : 迷提出的心聲,你們聽到了,然後呢? 我的猜測是因為擴張得太早也太快 但是現在說這個只是馬後炮 一點用也沒有 好的東西是需要時間醞釀的 然而如今的進度壓力跟面對戲迷期待的壓力 有可能導致品質跟過往有些落差 但是誰都知道 台灣的環境就是這樣 很多事情 大家都曉得有問題 知道問題在哪 然後想提出解決的可能方案 就有人直接回說"不可能 別想了 現實就這樣" OK啊 那就是不會改變啊 繼續這樣下去 邊罵邊看 跟隔壁棚類似的情況 我誠實說 元邪皇掛了以後 我就幾乎沒有追了 連文字內容都很少看 因為我對新的東瀛劇情實在不怎麼有信心 所以先觀望 至於海境就 恩 結果 稍微在板上爬一下文 果然我所擔心的東西是存在的 且逐漸浮現 由於自己兩棚都有涉獵 因此 看到最近的狀況 其實我開始對布袋戲感到憂慮 個人覺得最主要的問題就是兩個 1.布袋戲目前的出片(連載)模式 2.編劇的能力 前陣子的東離帶來一個新的可能性 但是這能成為新的模式嗎? 像虛淵那樣的編寫 台灣能夠做到嗎?能嘗試看看嗎?培養又需要多久? 金光與霹靂相信還能繼續撐下去 但不是因為做了大幅度的改變 是因為有挑剔的戲迷 出坑的戲迷 也同時有容易滿足的戲迷 不計好壞的支持下去 我不知道這到底是好是壞 我只知道自己感到失望 感到焦急 因為時代在前進 今日的布袋戲也不會是最終型態而是應該繼續找到新方向去發展 給點實質的建議 嗯...我想說 金光 請嘗試看看各劇集以九界其中一個為主線吧 去翻一下以前埋的梗有什麼還沒解答的 想想看要怎麼寫 怎麼設定 不要每個梗都想要鋪五六個劇集再來爆開 或是你花了很多心力製造觀眾的期待 當我們想著最後可以吃到頂級牛排的時候你端出來的是豆腐配白飯...... 旁邊支線寫個兩三條就夠 人物不用太多也不用急著出新的 留點空間給舊角 造型別太俗艷 我就是看某棚長期那種口味受不了 所以金光剛開始的時候我就很開心 結果現在越來越偏向那樣 感覺頗難過的... = = ~~其他沒什麼好挑剔 加油 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.245.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1477410517.A.9AA.html

10/25 23:54, , 1F
推 話說有沒有人想整理目前埋了還沒破的梗出來?

10/26 00:02, , 2F
東離那種就是動畫模式,動畫師血尿改成操偶師血尿而已

10/26 00:03, , 3F
建議可以去了解一下動畫產業就會知道那個不可行

10/26 00:14, , 4F
妖界

10/26 00:18, , 5F
低檔死亡交叉

10/26 00:31, , 6F
順帶一提,像虛淵那種等級的編劇在日本也不多

10/26 00:31, , 7F
編劇的創作能量拿來用在目前型態的布袋戲會被榨乾的

10/26 00:34, , 8F
我之前發文說凰后的過往在羽國定位,雁王小妹都故事都沒

10/26 00:34, , 9F
交代,還被人噴說還沒演完急什麼呢?呵呵。現在大家才發

10/26 00:34, , 10F
現埋梗不補

10/26 00:35, , 11F
金光目前撲梗揭盅我個人覺得最差的是沒故事的妖怪

10/26 00:36, , 12F
很早之前就有人說金光埋梗不補了

10/26 00:42, , 13F
金光的武力值已經算維持的好的了

10/26 00:46, , 14F
覺得埋梗不補沒關係,放個幾檔也沒差,但接出來的時候

10/26 00:46, , 15F
要接得好,不然看起來超級硬拗。最近應該要先埋的梗都

10/26 00:46, , 16F
沒埋,埋了挖出來的也用得不好。海境都這麼久了結果開

10/26 00:47, , 17F
場時預先埋的梗埋得比凶岳疆朝還差,然後還開始搶時間

10/26 00:47, , 18F
硬埋梗,電鍋都已經準備要煮飯了才開始插秧,埋超硬就

10/26 00:47, , 19F
算了想說總是會好好挖開吧,結果才剛要挖就跳痛東瀛了

10/26 00:47, , 20F
,好不容易米終於收成了也去好糠了準備煮完就可以開飯

10/26 00:47, , 21F
結果卻說等等要來吃牛排,到底是有甚麼毛病。= =

10/26 00:57, , 22F
煮成史家火鍋了啊 要料?加!都加!通通可以加!

10/26 01:08, , 23F
我可以說我對帝國公主那個很怨念嗎?前面一個雁王小妹

10/26 01:08, , 24F
就算了,後面還給我來這麼一個同樣的飛機,然後說就是

10/26 01:08, , 25F
這樣設定啦!靠! 話都你在說……

10/26 01:23, , 26F
帝女公主那個看開了 就當作俏換偶的藉口吧 攤手

10/26 01:59, , 27F
同意刻意刻鑿的痕跡太重 三弦每次聽到戲迷不滿的意

10/26 02:00, , 28F
見都說希望角色劇情有意義讓觀眾能夠思考 但問題就

10/26 02:01, , 29F
是他這方面一直寫不好啊 編劇座談同樣的問題提了多

10/26 02:01, , 30F
少次他每次都一樣的回答 似乎自我感覺良好地覺得寫

10/26 02:02, , 31F
得很有意義是戲迷不思考 三弦自己也說過他比較擅長

10/26 02:03, , 32F
做大綱和流程設定這些 細部的描寫就不是他的強項 但

10/26 02:04, , 33F
其實我就想知道東皇的劇情三弦到底有沒有參與,現在

10/26 02:04, , 34F
一直是用三弦放假回來會慢慢恢復水平來說服自己,如

10/26 02:04, , 35F
果三弦一直都在就……就這樣吧。

10/26 02:04, , 36F
又似乎每次都是嘴巴說說檢討但實際上根本不願改 很

10/26 02:05, , 37F
心疼三弦家裡不斷有事發生還要忙編劇 但金光不能永

10/26 02:05, , 38F
遠靠同情 你今天是商業行為 不好就是走人 沒有總是

10/26 02:06, , 39F
有以後 鋪梗也是 很愛鋪很多又很長結果卻沒什麼 就
還有 67 則推文
10/26 12:59, , 107F
三弦自己寫的劇情也有很多不ok的地方,不要把他看得很神,

10/26 12:59, , 108F
好像沒寫好的劇情都是其他編劇寫出來的。事實上每個編劇

10/26 12:59, , 109F
都有經典作也有失敗作,今天我會拿出來講,是因為金光還願

10/26 12:59, , 110F
傾聽戲迷,而不是像某棚自我感覺良好、傷透我的心。如果連

10/26 12:59, , 111F
金光都無法期待的話,我對布袋戲會感到絕望。

10/26 13:23, , 112F
三編不是神,實際上也沒有編劇是神,能夠一直保持巔峰狀態

10/26 13:23, , 113F

10/26 13:23, , 114F
一週三十張稿,連續四年,虛淵也會爆。

10/26 13:26, , 115F
只能說目前這種on檔戲的模式,非常消耗編劇精力。

10/26 13:26, , 116F
三編有才,但三編也會累。

10/26 13:26, , 117F
這個部分目前無解。

10/26 13:28, , 118F
雜談需要場面話沒辦法XDDDDDD

10/26 13:31, , 119F
除非像神魔跟東離那樣,整部拍完才放出來。

10/26 13:31, , 120F
但那個模式金光目前不可能進行。

10/26 13:33, , 121F
布袋戲本身還是很有趣的,只是公司有自己的文化,看不

10/26 13:33, , 122F
下去可能代表你不是他們的目標客戶,也不用苦惱支持包

10/26 13:33, , 123F
容沒有錢各種理由....公司總不能永遠依靠觀眾的包容經

10/26 13:33, , 124F
營下去

10/26 13:37, , 125F
只希望不要有太多讓人出戲的橋段...

10/26 13:43, , 126F
on檔非常消耗編劇的精力+1,東皇之前的那批編劇,在我

10/26 13:43, , 127F
心中都是非常優秀的,如果能給他們時間酌磨醞釀,一定

10/26 13:43, , 128F
能有很好的表現,可惜環境各種不允許(>﹏<)

10/26 16:01, , 129F
場面話打太極甚至兩面討好都能做到,但不是這樣用的。

10/26 16:01, , 130F
是你寫的,自己能交代清楚;不是你寫的,說那部份不是

10/26 16:02, , 131F
你主筆負責的。問的人通常也不是想窮追猛打;你沒說出

10/26 16:02, , 132F
是誰寫的也就沒挖坑給哪個人。有誰會怪你?但那句話的

10/26 16:02, , 133F
先例一開,後來有多少劇情討論的問題護航者就扯這句出

10/26 16:02, , 134F
去寫」的大絕。

10/26 16:02, , 135F
來?原本是創作者個人素質內涵卻變相成了類似「不爽你