[金光] 轉貼百度貼吧【墨邪錄編劇問答】*其他

看板Palmar_Drama作者 (山茶)時間8年前 (2016/05/24 18:51), 8年前編輯推噓11(1109)
留言20則, 11人參與, 最新討論串1/1
原文來源:金光布袋戲百度貼吧 http://tieba.baidu.com/p/4566291670 昨天三弦總監在百度貼吧上進行《墨邪錄》編劇問答, 徵得吧主同意後,將問答內容整理上來與大家分享。 為閱讀方便將順序打散, 依問答內容略分為魔世、墨家與智者、羽苗海境、中原與綜合、其他,共五篇。 【其他篇】 Q:年輕一輩除了俏牛劍等主角外的其他人還有機會換偶嗎?有些角色依舊在檯面上 活躍但是偶已經比較舊了,可以考慮給這類人換偶來提升金光的整體顏值嗎? A:有可能。 Q:我的問題和墨邪錄關係不大,但還是想問:當初描述擦擦的時候重要線索之一是 《羽國異志》,而與之對應的是溫皇的《巫教遺書》。現在《羽國異志》的真相 通過雁王釋放出了很多線索。而《巫教遺書》仍舊沒有進展。編劇有沒有計畫描 述這方面的事?說實在的,我挺想知道溫皇當年經歷了什麼才會養成如此作死的 性格。 A:巫教遺書並不打算繼續描述,因為溫皇的性格還能在劇情中呈現。有需要也可以 直接演出,不像教授已經退場,只能從周遭人物身上補追述。 Q:最近為什麼大家都不念詩號了?現在的詩號數量真的夠了,不要再多了... (噓,兩個問題的主人在單挑,我們??不要打攪他們) A:這就是原因~XD 其實沒必要我也不想念詩號,詩號是為了拉抬氣勢用的,氣勢夠了就不用詩號了。 Q:墨雪在李白離開後到現在,是誰接手的。 A:季電,但是傲絕跟我也碰過一些,我們劇本都交互寫的。 Q:三弦老師如何看待帝王與權臣的關係? A:我自己的看法,君君臣臣父父子子,天下太平。不過這也是粗略的講法而已,我 覺得君臣關係的變化很多很大。不好形容。 Q:布袋戲中的政治環境是否更願意傾向於理想化? A:簡化是必須的,理想化有一點,我們不是政治劇,實際上多數政治劇也是簡化或 理想化。 Q:《墨邪錄》這檔戲中做了很多的劇情鋪墊,包括海境的內亂,苗疆夜族,佛國被 包裹的塔,劍無極的升級,魔世小空的再出等等支線劇情,在短短21集的線路中 鋪墊了這麼多的支線劇情還是挺少見的,所以不少道友很疑惑,這些劇情都會在 下一部中進一步發展嗎?如果一起發展的話會不會支線劇情太多,影響主線劇情 的發揮讓人抓不住重點?金光團隊在處理支線和主線劇情上採用的是什麼樣的節 奏以及標準呢? A:每條線都會收尾的,開大只是為了鋪墊後面容易進入情況。有些只是先提到,未 必會急著帶到,有些則是會在下一檔開花結果。 Q:在刻畫戰場這塊,金光團隊的描寫有些特別,既刻畫了魔兵的殘忍,又刻畫了元 蟹黃的重情,既刻畫了魔世對中原造成的苦難,又刻畫了中原在勝利後對魔兵殘 忍的報復,以及愚昧。不禁讓很多觀眾產生了一絲疑惑,魔世是反派嗎? 如果是反派的話,那麼著重刻畫他們的重情重義這些細節又是希望表達什麼呢? 如果他們不算是反派的話,那麼作為主角的俏如來等又是什麼樣的立場呢?很希 望瞭解到編劇們對於正派,反派人物的定義,以及金光團隊心目中理想型的正派 是什麼樣的,反派是什麼樣的。 A:人這麼複雜的生物,為何要讓他們臉譜化、表象化?一個殺人犯不能關心他自己 的父母妻兒嗎?那這樣殺人犯就會變成好人了嗎?元邪皇注重自己的種族,注重 自己的族人,但是他殺了這些人就是對的嗎?人本來就是多樣化多樣性,如果牽 扯到社會,又更複雜多樣性。 我們書寫的只是這種型態,並沒有論斷對錯。很多時候,我們不去論斷正反派。 當然,老忘這種為私利的就是反派人物,但更多時候,我們在乎的是理念衝突, 即便兩個人都是對的,為了理念還是會產生衝突。這樣說:美國隊長三,東尼就 是反派了嗎? Q:關於歷史,小編有發現一個很有趣的現象,金光團隊很喜歡重新解構歷史,包括 白娘子新編,掩蓋真正的歷史,對歷史的重新解讀等等,都不同以往,或則說不 同於大陸這邊的唯物歷史主義觀,感覺上有點像歷史虛無主義的態度,這是編劇 們對歷史的主要看法嗎? 如果不是的話,很有興趣瞭解金光對於歷史,對於三觀的看法和解讀,比如我們 應該用什麼樣的角度來看金光的布袋戲?是俏如來這邊的中原立場?還是更高層 次的上帝視角呢? A:其實我們並非歷史虛無主義論者,好吧,或許我是,我一直都覺得歷史不可盡信, 但也不會否定歷史就是了。 小時候我看史書,總會想著,這史書背後會有怎樣的故事?真相是不是如史書上 所寫的,我覺得,挖掘歷史背後的故事是一種浪漫,有的歷史人物,看歷史是個 壞蛋,但重新解讀後,他其實可能是好人。我喜歡這種感覺,所以決定以變造歷 史當作我們故事的主軸之一。 至於我個人的三觀,對歷史的看法,其實並不重要。 觀眾對金光正確的打開方式,我覺得這交給觀眾自己去選擇,喜歡看金光的愛戀 癡纏,喜歡看金光的武戲,喜歡看金光的鬥智,喜歡看變造的歷史,各取所需, 各自用自己的方式解讀。 Q:在墨邪錄裡我們發現金光的團隊嘗試在討論一些更深層次的思想上的問題,比如 戰爭的底線以及正義性,戰爭的仁慈與否,面對黑暗以及負能量的態度等等問題, 這樣的嘗試讓金光的劇在思想上更有深度,但也讓部分道友在理解上有些困難, 不明白為什麼要加入這些討論,那麼金光團隊對這些思想深刻的劇情是什麼樣的 看法呢? 有沒有什麼建議讓道友們在理解這些問題上更加容易,或是更加淺顯呢? 後期的劇集還會有大量的篇幅來增加這部分的思想討論嗎? A:我不喜歡把戲弄的就是打打殺殺,我喜歡在故事中加入一些可以引人思考的東西, 文以載道一直是我的理念,信念之爭我覺得才是不讓角色性格平板化的方法。我 們從不吝於去觸碰這些東西。從九龍變開始就這樣的。 至於更佳淺顯或者更深入,就看題材吧。 Q:在這幾部金光戲中,智鬥戲在九龍變,決戰時刻等都有完美的表現,武鬥戲在缺 舟,元蟹黃這兩部來說也近乎一個頂峰,那麼在接下來的劇集中金光又會跟我們 帶來什麼樣的看點和不一樣的地方呢?可以提前透露下一部戲的精彩看點嗎? A:這個啊、、、我也不知道要透露什麼,只能說,繼續看下去吧~XD Q:感覺金光的劇情衝突集中在社會群體的最上層(王族將相)或者最下層(普通村 民),金光日後的劇集中是否考慮從過深化描寫境界的多層次、多元化的社會環 境,以及體現社會性的矛盾衝突? A:會考慮這種題材,任何題材我們都會考慮,但要看幾時能插入,或者插入後好不 好看,精不精彩。 Q:關於戰爭底線,編劇覺得戰爭有底線可言嗎?底線又該在哪兒才合適?如果雙方 互有底線,那不是殘酷的戰爭,那感覺只是在切磋了。 A:這個問題太大,我建議可以去找書籍來參閱,可參考的書太多一時反而想不起來。 這部分的論述兩方面都有的。 另外,戰爭是手段不是目的,為了達到某種目的才引發戰爭,如果使用的手段超 越了目的,那戰爭的意義就會失去,這是基本論述。如果沒有忘記這一點,那戰 爭結局就會導向『只有殺光某一方才算贏』,每個角色對這個問題的看法都不同, 所以每個角色都有不同的作法。 Q:這檔很多時候碟片封面和內容並沒有什麼關係,似乎有點想讓觀眾猜不到劇情的 意味,所以碟片封面其實和劇情是無關的對嗎? A:不,封面很難排,因為故事重點人物始終圍繞到那幾個主角,但又不能老是重複 上封面,有時候就只好隨便安排了、、、 Q:請問編劇對角色口白的指揮程度。一般角色也就算了,像小明這種喜怒無常語氣 語速都很多變的角色,寫劇本的時候是需要很細緻的標明這裡的情感是怎樣怎樣, 哪裡哪裡話裡是有梗的語氣要注意一下?還是直接把劇本一扔給大俠:「這個公 子開明是個講話經常變腔調的逗比好了剩下的大俠你自己揣摩自己發揮吧」? A:一開始會跟大俠討論,寫完後有需要特別標注的地方會標註。其他時候,交給口 白發揮,那是演員的表演時間。但一開始人物設定一定會寫清楚並且溝通清楚的。 Q:看到編劇列表裡有左秋這個名字,請問是新來的編劇嗎?可否請三弦老師介紹一 下,例如專長什麼的?(希望不是拆CP吧XD) 很高興劇組請到新編劇啊。一定要問新編劇是男是女!!!! A:左秋是新編劇,他的專長~~現在不好說,請觀眾看吧XD 男的,不要問我為何請男的,因為幾乎沒有女編劇來應徵! Q:私人問題:關於佈局,三弦前輩是怎麼去佈置的?是先定一個大的結局慢慢推進 還是廣布各種伏筆然後覺得合適就拿來用?有什麼特別的技巧指點嗎?劣者也在 寫小說,很想像是三弦前輩一樣寫出九龍天局那種讓人撫掌驚歎的局…… A:這個問題很複雜,基本上你說的方法都可能,我的建議是,先把故事大綱包含主 要事件設計好,故事大綱架好,然後再去豐滿你的血肉,設計你的伏筆這樣。 Q:如果要編寫時長大約20~30分鐘的劇本,請問需要注意哪些關鍵。如果在金光既 有劇情中需要提煉這樣長度的劇本,請問老師認為選取那一段情節加以調整會比 較合適? A:這問題太大,不可能用140字回答你的、、、大概先專注場次本身的張力,跟整集 劇情的節奏吧。 Q:海境線中有一個永遠活在臺詞中的「鮫人一脈」,雖然看起來做了很多事,找了 很多茬,但是這些事情三番五次的全都在臺詞中「被解決」了。這個問題,在欲 星移死後,龍子主政的時期顯得尤為突出。請問三弦老師,對於這種類似自言自 語,「永遠在臺詞中解決事情」的表現方式是否覺得有違和感?如果有,有沒有 更好方法避免這種「自問自答式」的劇情? A:當然不好,不過出這麼多木偶是浪費資源,必須調節一下。這也是因陋就簡的方 式而已。 Q:最後一個問題,rp(借帳號給三弦的人)在上傳總編頭像的時候疑問這只喵的耳 朵為什麼那麼長。 A:因為他常常豎起耳朵,聽我的動靜,我要是不乖乖工作,他就會喵我~T_T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.220.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1464087069.A.89B.html

05/24 19:06, , 1F
看來三弦是美隊派的XD

05/24 19:10, , 2F
三編的貓兒做得好!XD
※ 編輯: Glorfindel (61.219.220.39), 05/24/2016 19:20:26

05/24 19:36, , 3F
新編劇是不是女的QQ

05/24 19:36, , 4F
多打一個是orz

05/24 20:08, , 5F
沒女生應徵 哈哈

05/24 21:29, , 6F
有女生敢應徵嗎 我很好奇

05/24 21:31, , 7F
看向王骨EG

05/24 21:32, , 8F
奇怪隔壁就不缺女編

05/24 21:33, , 9F
要有趕稿趕到看到白光的覺悟...

05/24 21:35, , 10F
金光也曾有羅編、素文、鯉魚,不過都過去了u-u但我並沒

05/24 21:35, , 11F
有特別執著要女性編劇,畢竟季電筆下的女性已經很美了

05/24 22:19, , 12F
快推否則又有怪推文要接龍了

05/24 22:45, , 13F
可惡 現在才看到 沒有機會接QQ

05/24 23:18, , 14F
樓上來咬我啊(^_-)

05/24 23:20, , 15F
按理說用手機推文不會被斷?

05/24 23:21, , 16F
手機推文間隔很短 沒有推文間隔限制的板應該是不會被斷XD

05/25 02:00, , 17F
總監認證死亡封面只是隨便排的(誰會信啦!)

05/25 02:58, , 18F
感謝轉貼整理~~

05/25 14:05, , 19F
很喜歡段落比較長的那幾段回答,尤其是對臉譜化、立場的說法

05/25 14:06, , 20F
與詮釋,劇本的深度就是這樣藉由編劇人生經歷而完美呈現的。