[金光] 轉貼百度貼吧【墨邪錄編劇問答】*墨智

看板Palmar_Drama作者 (山茶)時間8年前 (2016/05/24 18:25), 8年前編輯推噓21(21014)
留言35則, 21人參與, 最新討論串1/1
原文來源:金光布袋戲百度貼吧 http://tieba.baidu.com/p/4566291670 昨天三弦總監在百度貼吧上進行《墨邪錄》編劇問答, 徵得吧主同意後,將問答內容整理上來與大家分享。 為閱讀方便將順序打散, 依問答內容略分為魔世、墨家與智者、羽苗海境、中原與綜合、其他,共五篇。 【墨家與智者篇】 Q:22集凰后對上公子開明說:「我還以為是另一隻鳥」,這裡沒看明白,指的是雁 王?是小明和凰後串詞了嗎? A:他以為來會合的會是雁王。 Q:默蒼離的底線是「我為了大局會做出沒底線的事,但我知道我是錯的」嗎? A:教授說過:若你想不到更好的辦法,那三百里的居民就是因你而死。我想這句話 的意思已經明白了。 Q:既然墨家的使命是維持九界和平,為何止戈流只針對魔族?其他妖族,羽族,魚 族就沒有危險嗎?墨家和魔族有仇嗎還是有種族歧視? A:魔族在早年前記載的種族特性就是勇敢善鬥野心大殘酷好殺。對比其他各界。目 前展露出來的魔族習性確實如此。觀眾雖然會因為喜愛某個角色而對他偏心,但 是目前中苗鱗羽佛道魔七界當中,確實魔世侵略性最強,性格最激烈極端。 Q:金光中的墨家九算,試圖通過掌控九界勢力來達到九界和平,但事實上正是這些 「掌控」的過程,給九界製造了不少亂象,請問這是否和大智慧試圖通過洗腦來 讓人達到功德圓滿一樣,存在目的和手段背離的矛盾?金光中的墨家九算是否也 像歷史上的儒家一樣,完全偏離了創始者的初衷? A:墨家經過兩千年,早就流變了,至於掌握九界來維持和平,多數時候,墨家都是 潛藏的,只有有需要才會出手,只是因為流變才會有現在你所看到的局面。平常 沒事的時候,鉅子跟九算們都是在尚賢宮喝茶聊天嗑瓜子。偶爾聊聊八卦。這才 是墨家理想中的太平盛世。 Q:最近的幾部戲中金光團隊重新解構和定義了一個新的組織,墨家,對墨家的這樣 的定義對大家來說還是很有興趣,一個龐大的組織卻以維護九界和平為己任不惜 淹沒於歷史真相之中,在組織上有些類似於傳說中共濟會的影子,又好像吸收了 其他方面的形象,很有興趣瞭解下金光中的墨家的靈感主要來自於哪幾個方面呢? 現在墨家內鬥,近乎全滅,以後這個組織在劇情和思想上又會有怎麼樣的發展空 間呢,能提前透露一下嗎? A:墨家的想法是來自於秘密結社的作品,如洪門之流,搭配中國國學,加上具備俠 義精神的墨家很符合我們的要求。於是就使用了墨家作為目標。當然,更多的是 靈機一動、、、另外,墨家並沒有全滅喔,現在墨家名義上鉅子是俏哥,實際上 掌權是凰后,凰后持續在暗流中潛伏而已。至於後續發展,那就不能多說了、、 Q:兩次鑄心時的犧牲和過程都是必要的嗎?雁王和俏如來是怎麼看(鑄心)的? A:鑄心是必要的,墨家鉅子是何等重要的職位,那是一種使命的交接,絕不能交給 能力不足,心智不夠堅定的人,所以必須鑄心。雁王跟俏如來,都明白鑄心的意 義,但對於鑄心的結果卻是不同。至於情感的部分,我希望交給觀眾用劇情去解 讀,而非由我這邊發個定論。 Q:鐵驌求衣和禦兵韜哪個是真名? A:可能都是假名喔。 Q:忘今焉當初找靈兒的目的是要染指妖界嗎? A:是想利用這張牌,只是還找不到利用的機會就回家了。遺憾。 Q:俏如來還算是墨者眼中的叛徒嗎? A:有些墨者認為是,有些墨者則不是。因人而異。 Q:邪皇和俏如來第一次對戰中,俏開真陣時,邪皇說:皇甫佚名死前(還是拼死有 點忘了)要使出的就是這一招。那是不是說皇甫佚名是死在邪皇手中,所以他的 下一任鉅子是如何繼承止戈流的?是下任鉅子是他的血親,還是止戈流傳承不止 弒師這一種方式,還是他在和邪皇的對戰中活了下來? A:皇甫佚名『拼死』想用出這招,但是他沒用出,皇甫並不是死在這一場戰鬥的。 Q:從《決戰時刻》到最新的《墨邪錄》,感覺金光講述的故事更像是「列國戰記」 而並非江湖與俠客,而且智者在其中基本把控了所有大事件的發展和結果,請問 這是金光的定位如此麼?智者的掌控力是否過於強大了? 還有為什麼金光裡總是不乏無所事事,以玩弄人為樂的智者?這樣的「智」者是 否能算是真正的「睿智」? A:列國記的概念沒錯,但是是從江湖俠客的角度去看的。目前金光大部分的劇集都 是著重在鬥智,因為不這樣就會有另一個人問我為何這一檔沒有鬥智。目前無所 事事,玩弄人為樂的智者,九龍之前有溫皇,墨世之後有雁王。就這兩個,距離 不乏雖說不遠,但也不近吧。至於巧智、睿智、智慧,這是不同概念的東西,通 稱智者而已。智者不見得有智慧,這句話劇情上大概講過有十次了、、、 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.220.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1464085531.A.E9E.html

05/24 18:28, , 1F
所以尚賢宮一開始的用途就是用來聊八卦的嗎XD

05/24 18:29, , 2F
那老五還真的是有維持初衷沒錯XD

05/24 18:44, , 3F
智者影響劇情走向好像還滿頻繁的基調...

05/24 18:45, , 4F
龍圖是霸主 封靈是武人 兵燹是狂人 刀鋒是陰謀家

05/24 18:47, , 5F
征途是組織領導 九皇是門派傳人 闍城是吸血鬼 末世是

05/24 18:49, , 6F
三教先天 龍城是宮人 劍蹤是刀劍客 刀戟是刀戟???

05/24 18:51, , 7F
所以三弦並不否認妖界的存在了

05/24 18:51, , 8F
先前只是師相隱約透漏魔妖不同

05/24 19:00, , 9F
妖族好像元邪皇有一次對俏如來跟玄狐也講過
※ 編輯: Glorfindel (61.219.220.39), 05/24/2016 19:06:14

05/24 19:05, , 10F
到底是誰會想跟默蒼離一起嗑瓜子XDDD

05/24 19:07, , 11F
逼逼鳥阿XD 弄不好他真的在在尚賢宮裡弄了一尊教授石像,

05/24 19:07, , 12F
然後整天跟石像講話

05/24 19:12, , 13F
真的只有BB鳥會這樣做了XD

05/24 19:13, , 14F
平常

05/24 19:13, , 15F
沒事的時候,鉅子跟九算們都是在尚賢宮喝茶聊天嗑瓜子www

05/24 19:14, , 16F
默:我要在尚賢宮建個基地臺

05/24 19:37, , 17F
好想看九算怎麼聊天喔感覺畫面很嶔崎。wwwww

05/24 19:42, , 18F
默:什麼聊天?我只聽到金絲雀在唱歌。

05/24 19:44, , 19F
跟教授一起嗑瓜子...感覺心智要跟堅強阿 不然會哭著跑

05/24 19:44, , 20F
走XDDDDDDD

05/24 19:48, , 21F
吹吹電風扇~

05/24 19:58, , 22F
原來皇甫佚名拼死還用不出真陣喔....好像有點慘...

05/24 20:54, , 23F
吹吹電風扇wwwww對著電扇大喊「啊~~~~~」XDDD

05/24 23:35, , 24F
雁王:「噓~ , 注 뜠意 뜠聽…。啊~~~~~」

05/24 23:49, , 25F
以前的鉅子都隱藏自己,不是佚名就是一堆化名,只有俏

05/24 23:49, , 26F
俏是真名還很出名

05/25 00:18, , 27F
雁王的形象…傑夫熊真的是雁黑呀

05/25 04:05, , 28F
教授嗑瓜子 九算當瓜子嗎

05/25 08:28, , 29F
總編最近很喜歡用"如不這樣就會有另一人問我為何那樣"

05/25 08:45, , 30F
這是因為越來越多戲迷在指導怎麼不這樣演

05/25 11:27, , 31F
推樓上 因為鄉民不客觀啊XD

05/25 11:42, , 32F
很能理解三弦為什麼會那麼說 很多人見風轉舵加放馬後炮

05/25 13:29, , 33F
鄉民鍵盤指導手阿 多厲害~ 還會抓語病~

05/25 19:07, , 34F
那種以為自己比編劇厲害的觀眾可多了....

05/26 00:07, , 35F
然而叫那些戲迷無中生有從零開始想,一定會出現很多奇葩劇情