[情報] 編劇漫談之【魔吞不動城】

看板Palmar_Drama作者 (sam20135)時間8年前 (2015/09/12 22:20), 編輯推噓41(46587)
留言138則, 56人參與, 最新討論串1/1
上次貼了一半,會刊來了,把完整的貼上來~~ 編劇漫談之【魔吞不動城】 武林沉潛已久的神秘組織——魔吞不動城,再度發出了策鬼令,要編劇室推派代表上 本期的霹靂會月刊,與大家漫談魔吞不動城。如敢抗拒,不出十日,必被正法,淪為 不動城一魂!不幸中選,家裡還有兩條萌貓要養的小編,為了貫徹我聖獸義僕的使命 ,只能屈服在策鬼令的魔威之下,如實道來。 在進入主題之前,照慣例要先透露一點八卦,以饗讀者。但邱主編日前在新竹世博的 活動上,其實已經透露不少福音,想必早已傳遍武林了,小編左想右想,看來只能繼 續出賣赤龍了,就綜合邱主編所說,再加碼三個字,回答有關赤龍的身份好了。剛好 Q&A中,也有不少觀眾對赤龍身份十分好奇,小編就在這邊統一回答。 關於赤龍異譜的人選,編劇組最初的構想就是從龍的設計,去延續刀龍的傳說,刀龍 之眼的方向是對的,但詳情如何,由於編劇脖子上已經被神秘人用龍麟刀抵著,為了 生命著想,實在無法再透露更多了……小編究竟是加碼了三個字,其他的小編可是什 麼都沒洩漏,篇幅有限,只能趕緊進入主題了。 自霹靂開天記創神篇下闋二十七章登場至今,魔吞不動城也已經活躍約一檔的時間了 ,在第一彈的漫談中,小編將率先針對第一波登場的幾位成員,聊聊角色設計的初衷 、構想、秘辛等,並結合相關的提問,予以回答。 蒼鷹宮、神猿宮、荒狼宮: 蒼鷹、刀猿、劍狼 在轟霆劍海錄收檔時的劇情,葉小釵暫時退隱於二重林時,素還真曾透過秦假仙,轉 交信件于葉小釵,便是委託小釵以他的武學修為與經驗,為武林調教新的生力軍。這 段安排,一部分是為刀猿、劍狼,以至後續不動城的出現,預先埋下鋪陳之外,另一 部分,原也有與劇情外傳519特工結合之意,代表小釵的武學傳承,讓519中的劍術高 手[將],武學有遠承自刀狂劍癡的脈絡,這也是將名門之後的身份由來。因此,小釵 在這段期間調教的高手,有可能不止刀猿、劍狼,未來是否會有其他高手,且待後續 分曉,此處就先專論刀猿,劍狼。 刀猿、劍狼在劇中的篇幅雖不多,但劇中也透過片段,帶到小釵與刀猿、劍狼之情。 小釵以刀疾流星行、劍影皓月光為兩人命名,除了代表小釵對兩人的期許之外,實也 有傳承之意。無奈,刀劍無眼,江湖無情,劍狼、刀猿先後因陰謀者的計畫,而不幸 枉死在隱春秋與唐絕之手,兩人的犧牲,是不動城最黑暗的一頁。 在神猿宮與荒狼宮的異譜代表壯烈犧牲後,也有不少戲迷關心,原本的刀猿、劍狼死 後,後續是否會有繼任者,小編徵求邱主編的同意後,特別在月刊獨家揭露,後續劇 中將會透露,不動城方面確實已經找到,神猿宮荒狼宮的繼任人選了,兩名皆是經典 角色的代表劍者,其中一人,更與【魔劍】有所淵源。 話題回到蒼鷹,以小釵現在的修為與資歷,實屬宗師級人物之列,所以在不動城的角 色定位上,編劇希望蒼鷹能在不動城初現階段,扮演宗師形象的角色,才會選擇以劍 指的方式,來呈現蒼鷹不同的武學面貌。這部分剛好也有戲迷朋友提問,就一併解釋 。但在刀猿、劍狼相繼戰死之後,蒼鷹也會重拾刀劍,以觀眾朋友最熟悉的方式,展 開復仇。 另外,也有戲迷朋友提問,問到小釵後續會不會用本來的身份,出現在武林呢?以及 片頭小釵和狂刀對決的部分,正劇裡會不會有?這邊編劇也稍微透露一下,在九輪異 譜的劇情中,小釵確實會用本來的身份複出武林,重現刀狂劍癡之風采。至於片頭小 釵和狂刀的對決,並非九輪異譜正劇出現的橋段,但未來是否會演出,小編便不說破 ,留給觀眾想像空間。 銀豹宮、鳳凰宮:銀豹、燎宇鳳 在創神篇下闋第二章,雙秀與赤王一戰之後,編劇組原本意讓雙秀暫時退場,休息一 段時間。但在後續不動城選角上,考量到當時情勢,正道需要熟悉的人手救援,選定 讓雙秀復出,合演不動城大計。在雙秀復出前,小編也透過伏筆,讓他們在中陰界升 級裝備一下。如倦收天的名劍,原本承受不住他的功力,是緝天涯以從九代師那傳承 來的鑄法,為名劍補強,倦收天在對上刀猿時,才能以名劍運使雙招並流。原無鄉的 部分,銀驃俠變也是在緝天涯的改造強化下,才有全部變化,蛻變成快雪銀鉤,呈現 出宛如豹爪的銳利,表現出銀豹的特色。 這裡也漫談一下,雙秀成為異譜代表的一些小片段。原無鄉的代表色系是銀,成為銀 豹宮代表是組內討論時,最快達成共識的人選,但問題就來了,倦收天的代表色是金 ,但金獅宮的代表人選,當時已近乎決定是讓狂刀復出了,而且獅子的特色,跟倦收 天的角色形象也不貼切,小編考量再三,鳳凰有浴火重生的象徵,且與倦收天種種經 歷,以及九陽天訣的最終極意,依原編劇的設計是[三三化數、九陽歸返],唯有練全 劍譜,方能從九陽回歸初陽,以反璞歸真之理,成就天、道、人三者歸劍的境界。於 是小編便綜合這些想法,以倦收天最愛的金曦為號,搭配九陽天訣的第九式[九陽燎宇 ],與鳳凰異譜的鳳字,合而為倦收天的化名——金曦·燎宇鳳。 銀豹的話,當時命名考量到不動城初現,希望帶有反派色彩,小編就從當初原無鄉融 合道魔武學,小編為他設計,一直沒用上的三式,取其中一招式做名字,主要是希望 能呈現與原無鄉的反差。但後來銀豹越叫越順,末日之狂就少用了。 有提問問說,燎宇鳳和末日之狂沒事的時候會研究怎麼做燒餅嗎?小編不禁表示,這 種內定身份式的問答,根本是陷阱題吧。不過既然說到燒餅,相信這兩個人的身份, 大家早就一清二楚了,小編便偷偷考察了一下,雙秀的燒餅時代,真的是原本只是一 起吃餅,慢慢就一起做餅日久生情,餅又生餅……只是接任聖獸異譜後,兩人實在少 有閒暇時光 ,沒事的時候,也是研究新武學居多,比較難有悠閒的時光。 既然提到新武學,這邊也一併回答戲迷朋友的另一道提問,不動城之人不能動用自己的 武學,那麼是否就意味著他們得研究新武學?新武學來歷是否與聖獸異譜有聯繫?確實 ,為避免引起身份上的疑慮,不動城之人在大部份,會避免使用本身廣為人知的武學, 但他們本身也是練有從前不為人知的武功招式,所以並不代表完全不能動用自己的武學 ,高手都是會藏個幾招的。當然,如前所言,他們確實也會研究新的武學,這是無疑問 的。發想的過程,自然也會跟聖獸異譜有所結合,並結合對應魔法陣做武學發揮,但並 非絕對。 金獅宮:金獅 魔吞不動城的十二宮,在編劇組一開始的討論,就定調不是初期就全員出動,而是有固 定班底後,在不同時期慢慢加入新血,一方面是為了給每個角色復出武林,有足夠的篇 幅營造之外,後續每個成員的加入,也可能會設計不同的變化,例如朱雀宮可能因為種 種原因,雖然允諾加入不動城,但只限【三次】召集的機會(這只是舉例),去增加劇情 的變化。在第一波登場的要角,亂世狂刀所扮演的金獅,正是壓軸角色。 金獅在九輪異譜中,主要的劇情,都圍繞在金獅[身份]的難題上,除了肩負不動城任務 外,主要便是與假金獅的對抗,呈現正反兩派的鬥法。後續則因為異識晶元之事,造成 不了情對狂刀的誤會。在狂刀因為麒麟星的命令,擒拿隱春秋後,更與不了情多番對決 。雙方的對立,除了身份的無奈,外來陰謀的造作,也有各自的難言之隱。後續在誤會 告一段落後,狂刀也將因為新的事件,會向不動城請假,暫時卸下金獅身份,以亂世狂 刀的身份,再次行走武林。 這次狂刀的復出,編劇也希望能重現狂刀一些經典片段,給喜歡狂刀,以及想重溫經典 的戲迷朋友們,一點懷舊的感覺。所以在九輪異譜第二片尾[少年游],便特別讓狂刀重 現楓橋吹簫的景象,自己也腦補了狂刀重回天地門的橋段。甚至邱主編也建議,是否可 以在特殊考驗中,單場限定,讓狂刀與劍君以特殊的形式再會,重現經典三傳人同台的 畫面。當然,以上是小編自己的腦補,編劇也是會作夢的嘛,每天在與無止盡的文武戲 奮力搏鬥時,也是要設想,如何在可行範圍內,還原、重現戲迷想看的經典,甚至創造 下一個經典。以上例而言,受限於劇情限制,編劇雖然無法重現三傳人同台的畫面,但 會希望在可行的範圍內,設法去重現經典橋段,狂刀都再出武林了,小釵也在檯面上, 也許有朝一日,天地根、般若懺、君子風,還能再度齊現,也不是不無可能。 篇幅有限,聊著聊著已經來到極限了,麒麟星、天虎令以及後續不動城登場角色們,聖 獸義僕我將在未來某期的第二彈漫談裡陸續探討~~ Q:魔吞不動城最初設定是否是要對付閻王跟赤命他們? A:魔吞不動城的構想,是素還真很久以前就有的想法,並不是鎖定閻王與赤王。只是由 於歷來反派,大多目標明確,所以一直沒有機會用出這張王牌。這次會付諸實行,是因為 當前敵人,乃是善於隱身背後,感染他人的異識,造成敵我難分,引發武林莫大危機, 所以正道必須隱身黑暗,執行黑暗正義。 Q: 我想知道傲笑這回復出由那位編劇老師主筆?還有他這回會結婚嗎? A:據編劇組表示,傲笑紅塵的復出,是董事長對戲迷的承諾,而關於主筆的部分,現今 編劇組的創作模式,是以「集體創作」為主。 乃集體創作制,非單人主筆制。 至於結婚 這部分,編劇組尊重傲笑紅塵個人隱私,怕洩露機密,罪無可赦故不便透露,如有任何 風吹草動,請大家密切關注霹靂會月刊的最新消息。 Q:燎宇鳳的裝扮,髮色為何前後不一? A:燎宇鳳初登場的髮色,裝扮與正式版不同,這部分是不動城的造型設計師——青衣宮 主那邊,尚未縫製好正式戰袍,以及燎宇鳳的染髮液還沒染好,敵人突然來攻,燎宇鳳 除惡心切,才會決定先披斗篷上陣。 Q: 會有銀狐嗎? 我好想看到他,還是會有小蝴蝶嗎? 羽人也很久不見了,很想念。 A: 編劇組最早在構想不動城的組合時,這些角色確實都有列在備選名單,甚至有考 慮過,意琦行和羽人飛獍的跨世刀劍組合,但在多方評估後,決定降低近年活躍角的 比例,以經典角色的回歸,為主要訴求。 Q:猜面具底下是誰很有意思,不動城是哪位編劇想出來的點子? A:魔吞不動城的組織概念,乃至劇情發想,皆是董事長的創意,在與編劇組討論對十二 宮選角後,再依角色走向,擬定相關戲路。 Q:聖獸異譜是選定的某個人就不能更換,還是可以交換面具玩? A:聖獸異譜代表的不僅是任務,更是使命,十二宮之人在承接異譜的當下,就有為黑 暗正義奉獻的決心,這個面具,象徵的是他們的第二生命,原則上,除非像刀猿劍狼這 樣為正義捐軀,不然是不會隨意更換人選的。 Q:琴箕能參加不動城嗎? A:編劇表示,不動城是堅行黑暗正義的代表,如果這個世道,需要團長主持正義的話, 編劇會謹慎考慮,邀請團長加入,成為榮耀代表,屆時,再透過霹靂會,票選最適合團 長的代表聖獸。 Q:魔吞不動城裡,白虎是不是傲笑紅塵? 赤龍是不是青陽子? 還有創神篇下闋最後 的預告裡,風之痕與他家兩個孩子,還有洛子商他們幾個在十二宮裡分別是誰?希望魔 吞不動城不要太虐,希望復出的經典角色們,最後都能個個平安。 A:天虎令確實是傲笑紅塵,赤龍的人選,則與刀龍之眼有關,所以也不是青陽子。至 於風之痕師徒與洛子商是否會加入不動城?編劇只能說,九輪異譜收檔,將有另一波聖 獸接任者現身,敬請期待。 Q:玄武啥時候出場? A;未來會有一場大戰,十二宮幾乎全部出動,玄武也會在這場大戰上場。 Q:為何戲迷一眼就看穿了魔吞不動城,劇情故意設置的淺顯嗎?金銀之死太假,麒麟星 還會水風行步。好像是編劇故意暗示城裡都是某素的人。消滅創罪者之後開始不明白魔 吞不動城存在的意義?充當外患,促使三教團結?不過假狂刀就是轉明為暗的弊端。請 編劇大人解惑?! A:魔吞不動城來歷,最早就是透過素還真之口,讓劇中人耳聞之外,也讓觀眾有跡可循 ,所以第一波登場的角色,除了刀猿、劍狼,是新人之外,麒麟星、蒼鷹、金獅、銀豹、 燎宇鳳的身份都是有線索、或明或暗讓觀眾可以猜測。在創罪者消滅後,九輪天威脅仍 在,異識晶元仍是潛在危機,加上三教內鬥不已,不動城的存在,除了是配合十佛保護三 教本源之外,也是積極揪出異識感染與挑撥三教的陰謀者,在這過程,假金獅雖是反派的 反制手段,但不動城也迅速訂出應對之策,麒麟星與狂刀聯手攻擊隱春秋之舉,就是要讓 三教之人反思,暗中有人在進行破壞。 Q:十二宮角色的人物是怎麼選定的?造型是按照原本人物設定還是按十二宮特性打造 的? A:在創神篇下闋以至九輪異譜中,十二宮人物的選定,第一波主要是針對固定班底選定 ,包括數名主力戰友,與小釵調教的新人為主要人選,再加上壓軸的狂刀。這些角色在 造型選擇上,我們會依角色定位、個性與彈性等原因徵調或維持本身風格雲變化,或是營 造與本身風格的反差,不一而定。這部分,都會與造型師溝通,以求充分發揮編劇與造型 創意。【後續選角,編劇會在漫談,多著墨這部分,不足之處,且待第二彈分曉】。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.179.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1442067633.A.4C0.html

09/12 22:30, , 1F
兩人的犧牲,是不動城最黑暗的一頁....

09/12 22:31, , 2F
這兩人一看就知道是拿來死的 還最黑暗....

09/12 22:32, , 3F
神刀龍鱗...所以那傢伙真的被吐出來了嗎

09/12 22:33, , 4F
大概被犧牲的 是編劇的角色

09/12 22:33, , 5F
不懂刀無極為啥人氣高....

09/12 22:33, , 6F
前期超拖戲 後來變魔王 只會用毒 刀根本...

09/12 22:34, , 7F
還被黃泉抄家..

09/12 22:34, , 8F
結果是... 哈哈哈哈哈哈 我想我會崩潰

09/12 22:34, , 9F
拿了神裝 不用毒 就打不太贏

09/12 22:35, , 10F
刀龍變刀蟲 刀無極根本就刀蟲之蟲...

09/12 22:35, , 11F
刀猿劍狼代替人選我猜洛子商 黑衣白衣擇一吧!

09/12 22:36, , 12F
別再拿舊人物了 弄個新人吧...Orz

09/12 22:37, , 13F
因為帥吧

09/12 22:37, , 14F
刀龍中 只有刀龍時期的 瘋刀 天刀 漠刀有表現

09/12 22:37, , 15F
後面換檔變刀蟲後 一整個.... 漠刀拖起來 根本浪費

09/12 22:38, , 16F
三犬可以說刀龍中最悲情...一下踩一下升級一下又踩

09/12 22:38, , 17F
哈哈龍嗎 哈哈啊啊哈哈哈啊哈哈哈

09/12 22:38, , 18F
漠刀刀龍結尾收超好的 那時還看到哭 結果起來後

09/12 22:38, , 19F
只想罵髒話

09/12 22:39, , 20F
神刀龍鱗是變成大便被排放出來了嗎?

09/12 22:39, , 21F
刀無極 在刀龍五人組中 也不帥啊

09/12 22:39, , 22F
餅又生餅........好想看素續緣出來啊!!!!

09/12 22:39, , 23F
他爸跑去反派那裡禍害了,他出來頂一下麒麟星位置也

09/12 22:40, , 24F
好啊!!! (這建議想害死小餅嗎)

09/12 22:40, , 25F
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

09/12 22:40, , 26F
我也想看續緣,偶爾一次換續緣來主持武林應該也不錯

09/12 22:40, , 27F
小餅多久沒出來了 俠刀後有再出來嗎?

09/12 22:41, , 28F
話說 哈哈龍到底是為啥跑去撞塔找死?

09/12 22:43, , 29F
龍麟刀不是酒醉皇龍的佩刀嗎

09/12 22:44, , 30F
老屈召集五行屬性大夫,搞不好下周小餅就出來露臉了

09/12 22:44, , 31F
魔劍 會不會是傲神州

09/12 22:47, , 32F
拜託不要拖續緣出來

09/12 22:51, , 33F
這一夜好黑暗(哈欠)

09/12 22:54, , 34F
這問與答是小學生問的嗎?

09/12 22:59, , 35F
我說啊,這是漫談還是補完?

09/12 23:06, , 36F
劍君被拉出來的機會又提升了(可能片尾三傳人放三教招XD

09/12 23:10, , 37F
點輪迴:沒錯 那個關鍵字魔劍就是在說我 不是魔劍道

09/12 23:12, , 38F
魔劍該不會是萬古長空吧??

09/12 23:12, , 39F
刀猿劍狼明顯就是黑白雙少了= =
還有 59 則推文
09/13 13:42, , 99F
南風被雪埋了,就別把他挖出來了..

09/13 14:09, , 100F
所以簡單來說風之痕他們是要在狠結尾的時候才出現

09/13 14:09, , 101F
嗎QQ

09/13 14:20, , 102F
這樣也有人噓@@

09/13 14:30, , 103F
我還是希望有些意想不到角色登場:黃泉、雙龍背、天刀、

09/13 14:30, , 104F
天忌、香獨秀...甚至復活的紫宮太一、愁落暗塵、燕歸人,

09/13 14:32, , 105F
高人氣魔將復活對上十二宮的梗真的可以考慮~

09/13 15:37, , 106F
傲神州:聽說缺一刀一劍星仔輪我們上場了嗎 星仔:我覺

09/13 15:37, , 107F
得我們還是乖乖躲好比較實在…

09/13 15:54, , 108F
就算反派復活在那邊搞甚麼運動會也是白搭...該單挑就單挑

09/13 15:55, , 109F
該圍爐就圍爐 該偷襲就偷襲 不然在那邊定規矩打比賽

09/13 15:57, , 110F
乾脆做個獎盃 上面刻個老素簽名 贏的拿回家算了

09/13 16:00, , 111F
說真的 有人可以解釋那個黑暗正義到底黑在哪裡...

09/13 16:54, , 112F
關鍵字:董A說了算!?

09/13 18:36, , 113F
真是自我感覺良好,我只想問一個問題,不動城是不是在電影

09/13 18:36, , 114F
慘虧後才提出的救「市」念頭!如果不是,那不動城的第一個

09/13 18:36, , 115F
梗是在2014年還是2015年劇集出現的?

09/13 19:20, , 116F
我記得我之前有講過 哈哈 這種問題編劇無法回答

09/13 22:48, , 117F
難道是嘴砲哈哈龍!!

09/14 01:37, , 118F
一整個不知所謂....

09/14 08:44, , 119F
9477 是編劇 中人??

09/14 13:20, , 120F
我是編劇的話 申呈山早就被我嗆到自己用王水洗臉了

09/14 13:21, , 121F
我講的意思是 舊角的復出動機這種事情

09/14 13:21, , 122F
你覺得編劇有辦法回答你因為人氣下滑 所以拉舊角出來

09/14 13:21, , 123F
看能不能讓人氣回籠嗎 別鬧了 他們怎麼講最多就這些

09/14 13:22, , 124F
什麼天哥創意啦 董仔棒棒之類的

09/14 13:24, , 125F
編劇漫談也不可能跟你講片廠改用陸配對戲的事情

09/14 21:10, , 126F
整篇的重點只有霹靂會繼續挖老人出來殺

09/14 21:41, , 127F
解釋要被說挖老人出來殺,不解釋又被酸,左右難為。

09/14 22:19, , 128F
所以還是把老人宰一宰 把這些愛嫌的戲迷也淘汰淘汰

09/14 22:20, , 129F
大破大立 以後就好辦事了(誤)

09/14 22:26, , 130F
解不解釋一樣就是拖舊人出來 這就事實啊...

09/14 22:28, , 131F
以前舊人出來歡聲雷動 現在舊人出來哀鴻遍野 問題在哪?

09/14 23:44, , 132F
其實我覺得魔吞十二宮的設計大綱還不錯(有吸引到我)

09/14 23:44, , 133F
可是刀猿劍狼死掉 我真的認為沒必要......。就因為要推

09/14 23:44, , 134F
更早的角色嗎

09/15 19:56, , 135F
總要有人犧牲 1可以推陳出新 2讓人有壓迫感

09/15 19:57, , 136F
沒有替補 12個一出完就沒有新鮮感了啊

09/15 19:58, , 137F
沒有犧牲 帶個面具就威到飛天了喔?就不用拿下來啦

09/16 12:13, , 138F
想看小餅+1