[創作] 金光同人之全軍皆墨 最終話 調虎離山

看板Palmar_Drama作者 (司任平)時間9年前 (2015/05/10 10:02), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 18人參與, 最新討論串1/1
第九話 調虎離山 逃過默蒼離與廢蒼生的夾殺,容九思飛也似地奔馳在秘道中,腦海之中已在組織反擊之策 :「命令龍爭虎鬥兩隊封鎖秘道入口,我再率亡羊劍士重返秘道,屆時將換你們被夾殺。 」 就在容九思邁出秘道之時,歧路亡羊一隊已經結成劍陣久候,容九思雖暗自奇怪,但襲殺 默蒼離一事更刻不容緩,隨即下令道:「有刺客欲偷襲王上,亡羊劍士隨我入秘道殺敵。 」 「刺客,不就是你嗎?容九思。」蒼老而宏亮的聲音從布幔後傳來,一名金衣珠袍的老者 信步踏出,冷狠的雙眸瞪視容九思。 「忠城侯,你說什麼?王上呢?」容九思並不意外鉅子暗中差遣冥醫治癒忠城侯一事,但 一直認為是默蒼離虛晃一槍要讓他分心旁務的計謀,如今忠城侯突然現身,直指自己是刺 客,容九思急忙也拉出交趾王這張保命符。 「奸人,你仗著先王寵信,先是毒害本王,又害死先王,若非冥醫先生點破,交趾將蒙大 患。你論罪當誅也!」 「什麼!先王?」聽聞這兩字,容九思腦門一震,讓自己掌握大權扶搖直上的交趾王竟然 一夜之間英年早逝,容九思完全不敢置信。 「還要裝作不知情嗎?」忠城侯掏出懷中墨戰七經中的狡兔三窟之卷,翻開頁首,言道: 「看過你自己的化名了嗎?荻蘆飛花秋帶殺,或者這才是你的本名。」 「先王昨夜駕崩之前,口中所唸,便是這七個字。」 荻蘆飛花秋帶殺,由默蒼離偽作的狡兔三窟之卷的著者姓名,容九思昔日只在意卷中針對 秘道的設置,根本不曾留心過這名號,如今卻在此處栽了大跟斗。 容九思神色一愣,將全部事情前後貫通,赫然發覺自己全被鉅子引上思考的誤區,從鉅子 在求賢試放話 當雞鳴狗盜全被挪來監視鉅子時,自然忽略對外敵刺客的防備,就在全神專心發動十二坤 溟對付鉅子時,一名刺客趁此空門大開時候以某種方式暗殺交趾王,直接截斷自己的權力 來源,並差遣冥醫醫好忠城侯使他順利上位,可笑自己還蒙然不知,因為這段涉及權力交 接寶貴的時間,鉅子又把他引進與世隔絕的秘道裡。 「讓我察覺他的調虎離山,就是為了真正的,調虎離山......」容九思想到這處,頓覺脊 椎一寒,看向忠城侯,幽幽問道:「自稱本王,看來侯爺已繼承了王位?」 「先王不幸蒙難又無所出,本王只好臨危受命。」 「單憑這七個字,不足將容九思入罪。」已知來者不善,容九思仍試圖分辯。 「先王駕崩,大輔宰整夜傳喚不至,大不敬,罪其一。擅自調動十二坤溟遠離中越城,損 兵折將毫無所獲,罪其二。面見本王,無禮僭越,罪其三。」繼任交趾王位的忠誠侯,屈 指算出容九思三項大罪,言道:「容九思更涉嫌暗害先王之大罪,再不適任大輔宰一職。 亡羊劍士將他押下,關入大牢另待審判。」 「若是王上仍在,這些事,都不是罪過。」容九思縱然深知此理,但形勢比人強,眼下局 面已然物換星移,深深一嘆,道:「容九思最大重罪,一朝天子一朝臣啊!」 十多名亡羊劍士揮動長劍朝昔日傳授他們武藝的容九思痛下殺手,又數十名亡羊劍士分從 左右挺劍結陣防範容九思逃跑,身上僅餘六成功力的容九思一聲長嘯,歸真劍忽伸忽縮, 招式詭奇絕倫,將一口寶劍揮得如急風驟雨,將七八名亡羊劍士砍到在地,硬是殺出一條 血路來。 「別忘了,你們的武功都是我教的。」正當容九思要逃出王宮時,宮門之外十二坤溟裡最 為精銳的龍爭虎鬥早準備守株待兔。 「鉅子,你不斷用計支開龍爭虎鬥兩隊,不是閃避,而是打算留到此時對付我嗎?」容九 思問著並不在此地的默蒼離,劍法氣象愈顯峻惡,不留情面地斬殺來敵,但微麻的右手、 只剩六成的功體,又是久戰力疲,容九思漸入九死一生之境。 「啊!」容九思慘叫一聲,混戰中被啣尾追來的一名亡羊劍士刺中腰間,容九思急忙還了 一掌,劈得那人天靈碎裂,但兩名虎鬥成員趁機揮刀來削,使容九思背上又添兩道傷痕, 渾身是血。 「天,要亡我嗎?」容九思無語問蒼天。 卻見萬里無雲的朗朗青天,忽然降下一道旱雷,正中王宮大柱,殿堂傾頹、屋瓦四散。 「是了,交趾在這個時節,會吹起東南風,這種風不帶濕氣,風勢卻不能行雲佈雨,卻有 千分之一的可能引發,旱雷。」 「歲星運轉,地支相刑。」容九思豎起歸真劍,以玄功劍氣遙擊天頂雷電,刻意引動更強 烈的爆炸,炸得中越城四處地動山搖,容九思終得以尋隙遁走。 ============= 「我的天啊!怎麼沒事突然地牛翻身?」一襲藍衣的文士背著一個大包袱走在崎嶇的山路 ,無由地轟然巨響,讓他吃驚不小,只能仗著輕功在林間穿梭遊走,閃避落石倒樹。 「杏花,沒想到你竟然比老九還慢。」冥醫杏花君一路躍至山頂後,正要跟默蒼離打招呼 ,卻見到默蒼離對面站著傷痕累累,血染衣衫的容九思,他勉強用歸真劍佇地支撐身子, 但身形搖搖欲墜,顯是傷勢不輕。 「又是夾殺嗎?」容九思望向冥醫,暗叫不妙。冥醫看是容九思,臉色一凜,無影金梭按 扣在掌。 「我確實算準,你若脫逃,必定選擇這條通往中原最遠的官道焚風嶺。」 「又被你料中了,哈!」容九思一聲慘笑,問道:「偉大的鉅子,可否讓我這跳樑小丑在 臨死之前弄明白,你究竟是如何殺死交趾王的?」 「道域,咒命七罡字。」默蒼離簡短說出咒殺交趾王的方法,說:「我以條件交換,請出 陰陽宗主親身施術。」 「道域,是老大的地盤,你也橫加插手了?」容九思覺得自己越發看不透眼前的鉅子,追 問:「是什麼條件,值得讓陰陽宗主替你咒殺交趾王?」 默蒼離倒也不瞞他,直接了當地說:「是一套至精至奇的兵書。」默蒼離頓了頓,才說: 「墨戰七經。」 人生之諷刺,實莫過於此,誰能料到默蒼離竟是利用容九思所著兵法,換來導致容九思身 敗名裂的關鍵一著。 默蒼離道:「老九,你可明白,我為何總是提醒你再思考一次。」 容九思語帶譏諷道:「哈!難道是老套地想給我悔悟的機會?」 默蒼離正色言道:「非也,是我希望你能發覺,自己的大腦......還能......思考!」親 聞默蒼離如此嘲諷自己,容九思不禁氣結,卻又難以反駁。 「但我會放你一馬。」默蒼離似乎展現了難得的慈悲。 「好友啊!放虎歸山.....」冥醫正要阻止默蒼離放過容九思的決定,默蒼離一擺手,道 :「我意已決,這也是我對那人的承諾。」 「我有聽錯嗎?將我弄成這般慘況後,鉅子你......要放我一馬,哈哈哈哈。」容九思宛 若聽見世間最大的笑話一樣,放聲大笑,既是淒涼又悲傷,未料自己機關算盡,精心圖謀 ,全被眼前之人隻掌翻覆。 刻意放聲狂笑同時,容九思趁默蒼離與冥醫分心剎那,暗自提元,邁足急躍,不容他們有 反悔動手的機會,像一陣風般襲入深山老林,雙腳踢地揚起滿天黃塵,十指彈樹捲動一叢 綠葉,藉著飛沙落葉遮掩身形,迅速悄然隱去。 「鉅子因那人的承諾放我一馬,那人是誰?諸位同門無一來援,莫非......九算之中有人 洩漏我的計畫?」始終不認為自己計畫全被鉅子看破的容九思,不禁因為鉅子一言,勾起 對其餘九算中人的懷疑。 眼看容九思絕塵遠逸,冥醫杏花君搖了搖頭,說:「蒼離啊!沒想到你也有興趣當大夫, 這眼藥下得不輕不重,恰到好處,沒將話說死講明,刻意讓他多生遐想。」 「他們人數眾多,兼之敵我不明,我需要利用容九思引蛇出洞,確定九算之中共有幾人參 與此謀。」 「若非天降旱雷,容九思早就死在你的計策之下。」冥醫說來,頗有感慨。 默蒼離斷然道:「縱是天有好生之德,若他們多行不義,身為鉅子,唯有代天奪其魄。」 「我曾聽你說過,墨家門人,皆是百裡挑一的人才。位列九算,更是千中選一的英才,若 九算全數與你為敵,將是極為不妙的局面。」冥醫難免對好友擔心起來。 「杏花,你放心,墨家經得起,痛失英才......」默蒼離微略頷首,道:「因為要當鉅子 ,可是萬世無一的,奇才。」 「臭屁,真是有夠臭屁。」冥醫信手將背上包袱拋至默蒼離身前,道:「這回忠城侯的診 金,分你一半,不然我怕你要掛樹上的琉璃串太多,不夠錢買。」 默蒼離抬頭遠望,彷彿看向自己暗中棲身的琉璃樹,無限感慨油然而生,道:「世事紛紛 一局棋,輸贏未定兩爭持。須臾局罷棋收去,畢竟誰輸誰是贏?」 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.131.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1431223372.A.225.html

05/10 10:07, , 1F
結局了,感謝大家的支持

05/10 10:20, , 2F
好看!辛苦了

05/10 10:29, , 3F
辛苦了!

05/10 11:03, , 4F
還有三算的故事可以寫 可以敲碗嗎? XD

05/10 11:21, , 5F
不只喔,容九思沒死,之後還有戲

05/10 11:29, , 6F

05/10 11:51, , 7F
辛苦了

05/10 12:56, , 8F
還不賴耶!!!!

05/10 15:44, , 9F
老九沒死,是因為要留著後面在尚賢宮被炸

05/10 18:49, , 10F
好看!!!

05/10 20:36, , 11F
讚!

05/10 21:53, , 12F

05/10 23:22, , 13F
好看!!!辛苦作者了!!

05/11 00:55, , 14F
看得我背脊一涼,我能夠了解容九思的心理狀態了......= ="

05/11 00:58, , 15F
好看好看好看!辛苦作者了!期待之後的作品>W<

05/11 12:22, , 16F
超強的

05/12 11:49, , 17F
感激妳的分享^^

05/13 13:45, , 18F
太精采了> <