Re: [心得] 喜歡金光布袋戲的原因是?

看板Palmar_Drama作者 (彈劍)時間9年前 (2015/04/17 14:16), 9年前編輯推噓9(905)
留言14則, 8人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《lomos (光頭老大)》之銘言: : 每次金光一檔戲的結束就會看見許多戲迷的討論,真的收穫很多,其中不乏批評與讚美。 : 意見中肯也有,過激也難免。 : 但是總會令人看得津津有味,個人愚昧,也難以評論。更不用說提出神人級的見解。 : 只是突然想想為何自己從入坑以來,一路支持金光的原因。 : 我覺得一個團隊可以「堅持熱情,並且願意聽取消費者的聲音」,是我力挺的主因。有時 : 故事難免不如人意,有時精彩、有時走鐘...我想誰來做任何事,大概也是如此。 : 但是熱情與堅持總會維持一個品質,這樣是很困難的。 : 衷心希望兩大布袋戲表演都能精進,讓我回到一週滿滿的幸福,可以看到有趣的故事啊! 雖然我才二十幾歲,不過接觸布袋戲也有十多年的時間。最早看的是聖石傳說,然後就開 始看霹靂,雖然如今霹靂的評價每下愈況,但他確實曾陪我度過許多美好的時光。後來雖 然因為個人因素而不再收看,但仍會上網看看大家的討論,偶爾看個片段或是霹靂台的重 播,即便沒有跟上最新的進度,但卻也另有一番樂趣。 後來輾轉接觸了金光,一開始真的很難接受口白的部分,尤其最初聽到黑白郎君或是藏鏡 人的笑聲,真的是難以適應。因此一度棄坑,直到後來在YOUTUBE上看到幾個片段之後, 才又回歸。 對我來說金光最大的吸引力就是情感的真摯。當狼主沉痛地說出:「藏仔,我不想活了。 」搭配壯烈哀傷的配樂,彷彿真能感受到狼主那悲中帶痛的沉重;還有蒼狼一路走來的幾 個片段,無論是見到歲無償死時的悲愴或是在花園與修儒閒聊時的蕭索,到見到冽風濤與 奉天時的開朗,都是我很喜歡的橋段。諸如此類的片段多不勝數,相較於人人稱道的精彩 武戲,這些片段反而更讓我低回再三。 除了劇本與對白的相輔相成外,大俠的配音也是構成這份「真摯」的重要環節。曾經讓我 望之卻步的配音卻成了我如今沉迷的動力之一。無論是悲痛欲絕的沉重或是聲嘶力竭的吶 喊,大俠那激烈而真摯的情懷,常讓我在電視前不自覺的動容。只是也同時會暗自心想: 「這樣喊會不會很傷喉嚨啊?」加上大俠似乎很常生病,希望大俠可以保重身體,畢竟身 體是拚搏的本錢。 雖然布袋戲的市場似乎不是很樂觀,但還是希望金光可以日漸強盛。 -- 你當然會有很好的理由,但是誰沒有很好的理由? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.130.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1429251414.A.FC8.html

04/17 14:19, , 1F
當時的狼主很讓人不捨啊~最樂天的角色卻遇到各種

04/17 14:19, , 2F
超愛冥醫的口白

04/17 14:19, , 3F
矛盾的問題~

04/17 14:26, , 4F
殺啦~!!!!!!!
前幾集風逍遙月凝灣開殺的時候,小兵的「殺啦」真的喊得很有感覺。 ※ 編輯: linkunyin (61.228.130.207), 04/17/2015 14:30:44

04/17 14:36, , 5F
說起來這週剛入坑SPA傳奇也聽到月凝灣菁英怪的殺啦!

04/17 14:36, , 6F
是新增的嗎?

04/17 14:40, , 7F
千雪是我只要榜單上有他名字我就一定會投的角色

04/17 15:04, , 8F
原PO我誤會你了 跟你懺悔 ><

04/17 15:04, , 9F
只看第一段 我心裡想 不是吧.....又來救援了XD
哈哈,只是最近又看了一次聖石傳說,覺得感慨萬千。加上過去霹靂對我的影響確實很深 就想說稍微提一下。 ※ 編輯: linkunyin (61.228.130.207), 04/17/2015 15:10:46

04/17 15:13, , 10F
也希望其他家的布袋戲能撐起來阿

04/17 17:28, , 11F
沙~~~啦~~~~~~~~~~~~~

04/17 17:29, , 12F
初入坑最感動的一段->一代劍痞子被神田砍死在弟弟面前..

04/17 17:31, , 13F

04/17 17:53, , 14F
聖石傳說當時上映的時候超感動的!!!還找鄰居一起看~