Re: [討論] 劇情不好但出租率高的可能性?

看板Palmar_Drama作者 (pin)時間12年前 (2012/07/02 11:22), 編輯推噓5(5019)
留言24則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《zkow (天上的星星不說話)》之銘言: : 從版上的討論來看 : 很多人對霹靂愛之深責之切 : 有得天獨厚的條件跟優勢,卻沒有拍出好的作品 : 其實我覺得扣除劇情部分外,霹靂在其他地方還是有進步啊 : 比如360度全視角拍攝,還有減少使用動畫比例增加拳打功夫(以前有段期間動畫用太兇) : 怎麼說不能因為劇情糟糕就牽及否定拍片組的努力吧 : 無可否認以前的劇情比較優秀,可能是當時編劇可讓戲迷滿意 : 現在編劇比以前多這麼多,又分工這麼細,常常開會討論 : 照理說劇情應該要更細膩流暢勝過從前,結果不是如此 : 但也不能想當然爾認為就一定或應該比以前好(這背後原因應該很多很複雜吧) : 霹靂之所以有今天,也是從以前努力耕耘經營開拓的結果 : 也許他沒有想以前那麼讓戲迷討喜,但也不能一竿子否定他藉由金光批判 : 霹靂在商業周邊化後,還是有很多不錯的劇集 : 龍圖霸業 封靈島 霹靂兵燹等相信是很多人學生時代美好的回憶 : 這不禁讓我們反思,商業化跟劇情還是有兼顧可能 : 要如何兩者具備,這就要看霹靂主事者的功力了 : 然而嚴格講,兩者兼顧是「充分非必要」 : 一家好的公司只要能每年維持穩定收入,長久經營 : 就算其他有些部分不及格,還是一家好的公司 : 雖然現在劇情不討喜,很多人興致缺缺 : 但我相信下次三教頂峰或風之痕莫召奴等人重出 : 還是會很多戲迷紛紛回籠,繼續Follow甚至租片下去 : WHY?不就是因為對某些角色有很深厚情感 : 劇情再怎樣的差強人意,還是會想繼續跟下去吧 : 從這個角度可以理解,就算素還真 葉小釵劇情再怎樣讓大家吐血 : 依然會有很多素迷跟釵迷看得津津有味 : 我身旁就有朋友只要看到素還真出場就會陷入粉絲模式,心靈感到滿足 : 這時又不禁讓人感嘆,劇情差又如何呢?編劇還是滿足了廣大的素迷和釵迷啊 : 我不是要針對素迷跟釵迷 : 像我本身很愛三教頂峰,就算他把三先天編得再狗血再不合理 : 我還是會邊罵邊看下去Orz... : 也許長久以來建立的粉絲情感,才是霹靂跟戲迷最堅固的維繫吧 : 如果給其他公司同樣充裕的資金 : 他們能拍出比霹靂更好更優秀的布袋戲嗎? : 不知域界之初是否符合資金充裕這個條件?(背後金主好像本錢很雄厚) : 要拍出一個出色的布袋戲不單只有劇情這個環節吧 : 最後回到我的問題,劇情差強人意真的會表現在出租率上嗎? : 以前好像有幾部討論過,劇情不受版友青睞但反而出租率是高的 : 這個現象反映的是? 其實霹靂這麼多年了,他真的是贏在過去幫自己鞏固了這麼多的戲迷 小弟雖然從小就在看,但小時後根本看不懂XD 一直到大概霹靂狂刀附近才開始有印象,真正比較懂大概就到江湖血路 囧 所以對霹靂我不敢說很熟,但是經過爭王記、圖騰、龍圖霸業之後給我的震撼 是緊緊抓住我的主要幾部戲之一,讓我超期待每個禮拜六啊!!因為我家都是禮拜六租來看 吸引我的點在於哪裡? 的確就在於他的劇情 畢竟還是布袋"戲",既然是戲劇那我想劇情還是他一個重要的核心 但也不免有只看外型只看武戲的觀眾 小時候看機器人系列的卡通,雖然每集梗都差不多,但是看到達鋼合體就嗨翻了 小時候看美少女戰士,我怎麼會說其實我只是期待她們變身而已 所以只看武戲、外型漂亮的我相信還是有他的市場,但應該不在多數 的確就像原PO講的,每一集的呈獻不會是只有劇情 不管是道具組的用心製作(大師兄那把魷魚除外...)、武戲的進步還是音樂的優美, 都大大提升了霹靂的可看性,但是主要大部分的人還是看劇情 沒有劇情的襯托很難體會到每場武戲的熱血 然後出音樂CD跟一堆周邊商品,感覺就只是把霹靂當成花瓶請大家跳坑 整個就偶像劇化,連帶劇情也越來越灑狗血 我們的確不能忽視劇情以外的進步,但很現實的劇情真的就是整部戲的核心 原PO喜歡的角色都是我認為霹靂全盛期的人物 反觀近幾年來的幾部戲有哪個人物是可以常存戲迷心中 大概是鬼覺神知吧...活了這麼多部了 囧 也因為現在的劇情這樣,再加上本身比較忙了,讓我失去每個禮拜追新進度的動力 以前就算再忙也都會撥出兩個小時來看 聖魔運動會過後我真的就很少看,頂多就看看文字劇情 是後來天競後半段好像有點起死回生,我才又追到動機風雲第3集 但看到reset....哀 只能希望真的劇情要多加油 好好審視這樣的劇情,黃大自己是否能接受,還是只是為了應付觀眾 所以結論是一開始就講的,現在的霹靂不管在怎樣,還是都會有固定的客源 大家看歸看,罵歸罵,每個禮拜租來看好像已經變成一種例行公事 現在霹靂什麼都進步但劇情卻退步,就算有人會每個禮拜租來看 但是否也應該要鞏固一些因為劇情夠熱血而會讓人欲罷不能的觀眾 劇情不熱血不太看,平常也不跳坑買周邊,說真的這樣的觀眾是越來越多 劇情再這樣亂搞下去,哪天素大餅領了豪華便當成了名譽主角也不意外 還是其實很多人想看到這橋段..... 多點讓人深刻的角色,多點熱血不狗血的劇情,霹靂還是可以很棒的!!!! 想當初,收掉劍君是個非常大的突破,我心目中完美的退場 這樣的劇情真的會讓人想不到,而且造成話題性,這就很重要!! 以上是我的一點小小心得~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.138.178.90

07/02 11:27, , 1F
其實對霹靂來說收掉劍君只是因為劍君是三傳人中唯一可

07/02 11:27, , 2F
以犧牲的角色

07/02 11:29, , 3F
當年三傳人當中只有劍君沒有後援會

07/02 12:17, , 4F
別再說武戲了...現在霹靂武戲無力又隨便

07/02 12:36, , 5F
讓人熱血的系我只停留在天刀他們送遺書 十鋒 院主 漠刀

07/02 12:36, , 6F
他們死的那兩集 可惜YOUTUBE上聲音跟畫面有延遲 沒啥機會

07/02 12:36, , 7F
再看一次

07/02 12:43, , 8F
霹靂現在的武戲根本就全部都特效.....

07/02 13:43, , 9F
應該沒有[有後援會]就不能死的規定,現在有多少後援會

07/02 13:44, , 10F
都只能拜神主牌的不少~~

07/02 14:28, , 11F
那是現在是這樣 當時的後援會幾乎等於有免死金牌

07/02 15:23, , 12F
可是佾雲不是也死了@@~

07/02 15:41, , 13F
佾雲是第一個有後援會還被賜死的

07/02 16:19, , 14F
海殤君 比較早吧 @@?

07/02 16:57, , 15F
海殤君後援會是在2008年才創立的 當年曾經籌組過但是

07/02 16:57, , 16F
沒有成功

07/02 19:07, , 17F
天刀送遺書那邊已經是不好看的地方了....

07/02 22:11, , 18F
大部分人是看劇情這句話我要打X,不打問號,從狂刀以後就開始

07/02 22:11, , 19F
有在培植偶像系的跡象了,劇情從來就不是重點,不然寂寞侯的

07/02 22:13, , 20F
劇情早就夯到比武君還紅了

07/02 23:09, , 21F
別人有沒有忘記我不知道 但.我還記得東宮唷~ 啾咪~

07/02 23:37, , 22F
我是劍君迷 剛回鍋的時候很期待他出場念十二恨的詩號

07/02 23:38, , 23F
結果我高中皇龍記回鍋就再也見不到他了.........FXXX

08/16 02:21, , 24F
他們死的那兩集 可惜Y https://noxiv.com