Re: [心得] 挑戰傳統常識的角色設定──殷末簫

看板Palmar_Drama作者 (駱夏)時間17年前 (2007/07/15 14:31), 編輯推噓15(15023)
留言38則, 13人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《L2M (天下有雪)》之銘言: 我不贊成見其親友就見其人的這個觀點 過於籠統的去看一個人@@a 有些人本來就壞掉了,如法無吾跟衛無私,那個也是殷爸沒辦法的事ˋ(′_‵||)ˊ 有些人被寵壞了如殷千嫿,可是也有不被寵壞的人如殷芊妘 難道那些人不受教是老師或父親的過錯? 但實際上是他們本身不行,而不是老師或父親不行啊@@a 如一念即忘跟佛劍分說論道時說的兩個例子, 有可以勸的人當然就有不可以勸的人 堅持人有善念的一念即忘不是呆子,主張斬業非斬人的佛劍分說並非殘忍 又「觀其友而知其人」這樣的諺語其實是經驗法則的歸納,有可以參考之處, 並不是代表人用此經驗法則來觀察他人就一定會得到正確的結論。 認為「教人、識人」是兩回事,而「交朋友、自我德行」也是一樣 混而論之,會有謬誤之處。 但以上不是我的重點XD 反駁的原因是讓這篇文章至少跟布袋戲還有點相關...

07/15 05:15,
同時又是失敗的父親就真不知了,但聖者不視人孔子是一例。
07/15 05:15

07/15 05:22,
補個錯。是"識"。故事是以貌取人這成語的典故。不肖徒弟叫
07/15 05:22

07/15 05:22,
"宰我"。
07/15 05:22
關於下面,其實偏離了布版的主題,有想討論者還請寄信就是了~:) (但我也沒啥料能回人了~XD) 「以貌取人」出自於史記‧仲尼弟子傳: 「吾以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽。」 大意是:若我用言語去評斷一個人,我大概會錯失了宰我     若我用長相去評斷一個人,我大概會錯失了子羽(即澹臺滅明) 宰我大概是言語過於華麗,所以雖然在四科之列,但還是被孔老夫子挑剔了下。 子羽則是長的不好看,當他想要投在孔子門下時,孔子因而以為他才薄。 後來孔子跟子遊聊天的時候,聊到了澹臺滅明 《論語‧雍也》 子游為宰。 子曰:汝得人焉爾乎? 曰:有澹臺滅明者,行不由逕,非公事,未嘗至於之室也。 意思是說澹臺滅明這個人,他走路都不會走小路。沒有事情,他也不會去找上司聊天。 引申是指澹臺滅明是個正當的人就是了。 但一開始mongqiu板友的推文是讓我想到宰我白天睡覺這事, 《論語‧公治長篇》  宰我晝寢。  子曰:朽木不可彫也;糞土之牆,不可杇也,於予與何誅?  子曰:始吾於人也,聽其言而信其行;   今吾於人也,聽其言而觀其行,於予與改是。 漢代的王充在其著作《論衡-問孔篇》裡, 他提出很多問題,其中有針對「宰我晝寢」的問題,作出一番論述 以下是他的部分內容,覺得很有趣,分享給大家,有興趣的人可以往下看。 (但為自行翻譯,內容有可商榷之處就是) --王充的碎碎念---  宰我白天睡覺只是小小的過錯,孔子卻用糞土、朽木去責罵他,會不會罵得太過火?  假設宰我真的如朽木、糞土那麼糟糕,則應該不能入孔子的門下、身在四科的行列  假使宰我不如糞土、朽木那麼糟糕,  孔子卻以他白天睡覺的小過錯而過度的責罵他,不是過頭了嗎?  又孔子以太過的言詞責罵宰我,就像是明明只犯了輕刑犯人被用死刑處決  若宰我很笨,誤解了孔子,難道他不會心有不甘?  若宰我很聰明,孔子不需用如此嚴厲的語詞,宰我也應該會了解夫子的責人的原因吧?  若孔子作春秋,慎用字來揚善貶惡  那麼以過度誇張的言詞責罵宰我,孔子自己是否也言行不一?  而且人白天睡覺這件事,難道足以毀去他的德性?  沒有德行的人,他白天不睡覺,難道就能當好人?  用白天睡覺這件事,去判斷一個人的好壞,能得出結果來嗎?  而宰我在孔子之門,列於四科之中,  假使他本性很懶惰,有可能在四科之中嗎?  假使宰我白天睡覺都還能在四科之中,他的才能也遠過於其他人啊。 如果宰我知道自己有足夠才能,所以白天睡覺,而不學習, 這也不是什麼惡行,只是不謹慎而已。 如果宰我知道自己是精神不好,太過疲累才白天睡覺,是精神萎靡而已 精神萎靡有時候還會死,難道累了還不能睡覺用來補充精神嗎? --END--XD -- ◢ ◢ ◢ ◢█ █ ◢█◤ █ ◤◢ ◢◤ ██◣◢█◣◥█ ◢█◣◢█◤◢█◤ ◥◣ ◥◣ █▎▉█◣◤ █ ◢█▍◥◣ █ ◢◤ ◤◢ ██◤◥▇◤◢█ ◥◢◤◢▇◤ █◤ █◤φyCat ◥◤ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.202.148

07/15 14:49, , 1F
難道累了還不能睡覺用來補充精神嗎?

07/15 15:46, , 2F
好文怎的沒人推~

07/15 18:30, , 3F
果然布板上的很多大大都非凡人也 ^^ 我也是因為看過大大po

07/15 18:32, , 4F
的這些典故,所以才在最後覺得自己自婊。 XD

07/15 18:33, , 5F
「以言取人,失之宰予」應該是說宰予口才不佳.表達能力差

07/15 18:34, , 6F
想不到有很多大大們都和我一樣喜歡看一些古籍耶。

07/15 18:34, , 7F
附帶一提,這也是我愛看布布的原因,雖然也已有不少批評文

07/15 18:36, , 8F
但我從很古早看到現在,我一直都覺得不論哪個編劇,故事總

07/15 18:36, , 9F
是有他想表達給觀眾的一面深意,儘可能體會而不要批評,是

07/15 18:37, , 10F
我比較喜歡待在這裡的原因。 ^^

07/15 18:39, , 11F
剛去查了資料 原PO是對的....拍謝 囧"

07/15 18:38, , 12F
tonyhsie大大解釋錯囉!雖然字義上是這樣翻才對,但在這應

07/15 18:40, , 13F
是對仗才這麼用的。

07/15 18:42, , 14F
嗚~回的慢些 ~"~對不起

07/15 18:46, , 15F
當然白天累了小盹應該不至此 個人估計宰我晝寢是跟妹吧!

07/15 18:47, , 16F
當然只是個人想像啦~

07/15 18:58, , 17F
照樓上說法~孔子是去死去死團的XD?

07/15 19:09, , 18F
所以說,有好老師不見得有好學生,有好老爸不見得有好子女。

07/15 20:40, , 19F
澹臺滅明 名字很帥的古人

07/15 20:52, , 20F
孔子不是聖人啊~~他看走眼不是第一次了

07/15 20:53, , 21F
還有孔子很早就結婚了,而且有鬧出人命(?)

07/15 23:06, , 22F
優文推

07/15 23:50, , 23F
“以言取人,失之宰予”字義上的解釋應該是說孔子因為宰予的能

07/15 23:59, , 24F
言善道,而高估了他的德性和才能吧

07/16 01:37, , 25F
見解精闢中肯(尤其是第一段的部分),心有戚戚焉,推一下

07/16 07:19, , 26F
rox02好~XD P2~也可能是「巧言令色鮮矣仁」這樣的觀感啊:P

07/16 12:53, , 27F
幫你推一下好了 看的很辛苦..

07/16 14:19, , 28F
我不認為“以言取人,失之宰予”是指孔子後悔之前因為宰予巧言

07/16 14:19, , 29F
令色而看輕的德性

07/16 14:19, , 30F
比照“始吾於人也,聽其言而信其行…於予與改是”這一段來看,

07/16 14:19, , 31F
孔子以前聽到別人的說辭,就會相信他的行為,但自從收到宰予這

07/16 14:22, , 32F
個學生後,才發現光聽一個人所說的話,不足以評斷這個人的德行

07/16 14:24, , 33F
,還必須觀察他的行為,才能真正了解他的為人