Re: [問題] 劍君

看板Palmar_Drama作者 (邪策‧塵見雨)時間18年前 (2006/05/24 21:33), 編輯推噓28(28010)
留言38則, 28人參與, 最新討論串1/1
個人覺得,最後一招重點不在於它的威力,而是它的「價值」。 回顧霹靂狂刀時期,當時他為劍求劍,背著劍架到處與人比劍,領悟劍的真理。 經歷葉小釵、靈嘯月、夫子、骨董、病劍叟、武癡......等人給於他有關劍的思索, 讓他不斷更上一層樓;不過,同時江湖的羈絆卻讓他失去了初衷, 他再也不能為劍求劍,必須為了其他事而用劍...... 直到最長的一夜。 最長的一夜,是他回顧一生求劍之旅。 他認為與其成為嗜血族,不如死於戰場之上。 『時間不多了...來得及嗎... 我真的來得及瞭解「劍」嗎?』 我想這是當時他唯一害怕的一件事。 玄空島上, 重新回顧他之所學-- 四時江雨、五行劍陣、八風劍式、劍武、劍無, 按照順序地一一使出, 不斷地思索,這對他的意義,劍的意義。 他無理取鬧般的一直問: 「劍是什麼?」 他害怕,害怕在死之前無法理解, 他執著,正是對劍的真理執著。 「你們還沒回答我,劍是什麼,五口劍哪一把才是最強之劍, 是無玹、是巽風,哪一口是劍君所要的劍?」 最強之劍?什麼而言對他是最強之劍? 最強之劍在哪裡? 轉眼間,他找到答案了-- 「劍、無處不在。」這就是他的答案。 他有如像小孩找到寶藏,直道: 「看到了嗎,這也是我的劍。」 我的劍不拘泥劍的本身,我也可是劍。 他或許聽了不少遍人劍合一的道理, 但這次,是真正的親身體悟,而不是簡單的一句話而說得通。 越想越有味道,越想越是滋味, 他已經快接近劍的真理! 他不斷地在提升。 「哈哈哈!」 在死神的面前他縱然大笑。 是的,他領悟了。 「我知道了,什麼是劍,接我最後一招。」 他流出最後一滴血,化作劍招,或該是說無招, 就如旁白所說: 「最後的領悟、最簡單的一招,也是劍君最後一滴鮮血, 血劍子彈如同穿越無時間與無空間的界限襲向九幽眾人」 那是他回歸原點,為劍求劍, 最後的領悟,最簡單的一招,最後的一滴血...... 最後一招重點不在於它的威力,而是它的「價值」。 那個價值劍君並沒有說,編劇也不願替他敘述, 留下了空白,讓人們想像。 如果你硬要問我,那個價值是什麼? 我想,這必須把一生都付出於劍身上的人,才能夠知道, 而那個人,就是劍君十二恨。 一恨才人無行 二恨紅顏薄命 三恨江浪不息 四恨世態炎冷 五恨月台易漏 六恨蘭葉多焦 七恨河豚甚毒 八恨架花生刺 九恨夏夜有蚊 十恨薜蘿藏虺 十一恨未逢敵手(未食敗果) 十二恨......天下無敵! 最後一招的威力,我不知道, 我只知道--「無人能敵」! (以上若有不妥或有誤之處,請見諒與指教,謝謝。) ※ 引述《hennnry (henry)》之銘言: : 在闍城血印,劍君為何到死前才領悟最高意境的劍招呢?? : 是單純的要讓他死的風光??還是有其他意義?? : 劍君死的那一幕,看到令人起雞皮疙瘩,劍君R.I.P : 順道一提,洺雙真是條好漢,雖然他是葉口月人 : ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) : ◆ From: 61.223.171.173 : → Pissaro:最後那招喔,我的評語是強弩之末,徒有威勢,威力不足 05/22 : → Pissaro:一招劍氣過去對方執首跟幽皇全部閃過這算什麼強招 05/22 : 推 dragonsoul:就是因為臨死,才能放下一切 追求自己的劍之道 05/22 : 推 tim1112:威力雖強,但看起來飛行的挺緩慢,被閃過是正常 05/22 : → newmmmm:我覺得破壞力十足+只有一滴血 如果今天換成劍氣 那就..... 05/22 : → dragonsoul:已非為殺而戰,而是為追求自己的劍之道而戰 05/22 : 推 gn01370926:推樓上 ~ 05/22 : → Pissaro:求劍不求殺那是什麼?...=_=a,劍即殺人凶器,不論怎麼講 05/22 : → Pissaro:也無法掩蓋這個本質,我一直認為劍君的最後一劍已然成型 05/22 : → Pissaro:只是生命燃燒到最後也無力支持,才擊出如同廢招的最後一劍 05/22 : 推 mydeargod:求劍也可以視為悟道的一種阿.. 雖然劍是殺人凶器 但劍也 05/22 : → mydeargod:可不為殺人凶器 刀生劍死看你所持吧.. 雖然劍君最後一招 05/22 : → mydeargod:是否天下無敵不得而知,但也為劍君一生求劍有了一個驚艷 05/22 : → mydeargod:的句點 05/22 : 推 dragonsoul:劍即殺人凶器,不代表用劍就一定要殺人 為殺人 05/22 : → dragonsoul:救人為藥,殺人為毒,藥毒只在一線之間 05/22 : → yannjiunlin:一樓說的比較好~且毒也可救人~藥則可殺人~分不清啦!!! 05/22 : 推 aoorrok:要是都被劍君殺了,那好笑開外掛就不用表演了。 05/22 -- 善用兵者非信義不立非陰陽不勝非奇正不列非詭譎不戰謀藏於心事見於跡心與跡同者敗心 與跡異者勝兵者詭逆也能而示之不能用而示之不用心謀大跡示小心謀取跡示與惑其真疑其 詐真詐不決則強弱不分湛然若玄元之無象淵然若滄海之不測如此則陰陽不能算鬼神不能知 術數不能窮卜筮不能占而況於將乎夫善戰者勝敗生於兩陣之間其謀也策不足驗其勝也形不 足觀能言而不能行者國之害能行而不能言者國之用故曰至謀不說大兵不言微乎神乎故能通 天地之理備萬物之情是故貪者利之使其難厭強者卑之使其驕ruse: a deceptive maneuver -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.196.94

05/24 23:01, , 1F
推 這篇可以算是對劍君的最後剖析阿!

05/24 23:01, , 2F
推~再一次感動到...

05/24 23:02, , 3F
推這篇!!

05/24 23:03, , 4F
有感動到...回想當時的畫面也有點想哭

05/24 23:06, , 5F
劍君 每次一想到心就抽痛一下 ......

05/24 23:08, , 6F
幹~好想哭 太貼切了

05/24 23:11, , 7F
推~

05/24 23:11, , 8F
好感人..大推...

05/24 23:12, , 9F
嗯說的不錯 這大概是最接近的解釋了吧...

05/24 23:17, , 10F
該M了!!

05/24 23:18, , 11F
這篇值得m,寫得很好!

05/24 23:19, , 12F

05/24 23:21, , 13F
可以借轉嗎?

05/24 23:28, , 14F
看了很感動....

05/24 23:31, , 15F
M阿..每次看都很想哭T^T

05/24 23:32, , 16F
推~

05/24 23:30, , 17F
有附[出處]和[ID暱稱]則可轉載,煩請能否告知我轉載何處嗎?

05/24 23:33, , 18F
以前就很早想把看[最長的一夜]的激動用文字寫下,謝謝大家閱讀

05/24 23:37, , 19F
推~
※ 編輯: ruse 來自: 140.128.196.94 (05/24 23:38)

05/24 23:43, , 20F
推推推

05/24 23:50, , 21F
寫的好,但就是還有人認為此招是廢招,惜哉!

05/24 23:47, , 22F
http://myurl.com.tw/o9ih 這樣可以嗎?順便回味QQ

05/24 23:53, , 23F
可以啊,我很高興你的賞識。

05/24 23:58, , 24F
推~本來劍君快變成跑龍套了,在這之後昇華成夢幻劍士

05/25 00:00, , 25F
忘了說,感謝O大的影片分享^^

05/25 00:00, , 26F
寫得真好!!

05/25 00:04, , 27F
可惜價值被好笑紅塵的出現給貶低~價值當場變千古笑話렠

05/25 00:12, , 28F
樓上這樣說 那劍子出現還"哈ˋ"一聲這要怎麼講 @@"

05/25 08:26, , 29F
推~~~真是說的很棒

05/25 08:40, , 30F
可以轉PILI劍君後援會版嗎?

05/25 08:53, , 31F

05/25 11:58, , 32F
有附轉載出處與ID就可以了^^,煩請能否告知我轉載到的連結嗎?

05/25 15:05, , 33F
真是太令人感動了!永遠的偶像...

05/26 08:38, , 35F
本日第一推

05/27 21:33, , 36F
T大,我看到了,感謝賞識 ^^

09/12 13:14, , 37F
真感動啊!!差點哭了出來! 寫的真好!

02/14 01:18, , 38F
寫的太好了吧Q_Q...[無人能敵]劍君可以瞑目了