[問題] PM轉技術單位?

看板P_Management作者 ( )時間12年前 (2012/06/03 01:12), 編輯推噓2(209)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
各位先進好,小弟是在汽機車零件OEM廠擔任專案管理(實際職稱不是叫PM), 主要職掌:規劃新產品開發日程、接獲訂單後的設計開始直到正式量產期間的進度追蹤, 如同爬文看過的,就是Phone/Mail,一直在打電話問進度、開會、Mail進度狀況、…等, 業務接到訂單後,我就要依據客戶給的交期往前回推,以規劃各階段性的進度日程。 我的工作與各位先進的經驗差不多,如期交貨是應該,交貨延遲、任何階段慢掉了, 第一個被責難就是我們,主管美其名說高層表示我們單位是以“儲備幹部”為目標, 把我們當作未來晉任主管幹部來培訓,但……一個月待遇實領不到27k,卻包山包海。 RD只負責提出試作問題點的改善對策,後續的試模、備料,全都丟給我們; QA應該要與客戶對應交貨品質及相關文件,卻是由我們去和客戶喬; 偶爾試作前備料不及,我們還要親自外出到廠商載回物料; 下工程需要上工程提供相關資料,下工程不會自己找上工程要,而是叫我去幫他要; (下工程單位與上工程單位就在同一間辦公室,我們單位則在不同棟) 任何單位進度延遲了,就怪我沒跟催,但每次開會各單位簽名畫押的預定完成日, 自己都不自我管理,慢掉怪我沒跟催,但跟催了又不鳥,非得往上提報才知道要做; 因為本身是純商科出身,模具、機構、製程、設備、…等,都是進來公司後才慢慢摸索, 剛開始開會時,也是經常聽不懂各單位在講什麼,只能夠很膚淺地問各單位完成日何時, 但假如某單位隨便唬攏個日期,我也提不出反駁,雖然現在是好多了(來一年多), 但總是覺得做地很虛,因為非技術背景出身,常常覺得很多東西不懂而覺得焦慮。 幾個月前起,RD及QA的主管,常在休息時間開玩笑問我有沒有興趣去他們單位, 雖然他們可能只是單純開玩笑(或是認真的?),但那時開始就一直思考, 是否應該到技術單位去,才有辦法真正學到專業?(畢竟都30歲了) 前陣子公司業務還在私下勸我趕快申請調單位,說我們單位的工作隨便找個姑娘就好了, 還幫我找了IE的主管來聊聊(已經聊完一個禮拜,還沒給IE主管答覆…), 因此就有疑慮,因為我是純商科出身,假如現在調到技術單位,可能就是一直待下去, 以後應該也很難再換單位(考慮到等學到上手、能獨當一面時,可能都30好幾了), 各單位其實資深前輩很多,就算升遷應該也很難輪到我, 而我目前單位只有5個人,年資都差不多,加上因為包山包海,各單位的職掌都接觸得到, 假如公司高層所謂的“儲備幹部”是說真的,也許有機會升遷到任何單位(?) 板上看到的,幾乎都是RD或其它職務轉PM,好像沒有PM轉其他職務甚至技術單位的? 不曉得各位先進有什麼建議呢? 其實我本身並不排斥多做多學,但目前單位的情況是, 主管把原本是各單位負責的事情都包過來幫忙,結果做多了就變我們自己負責, 很多時候都浪費無謂時間在處理瑣碎鳥事,如:「A單位把我寄的會議記錄刪掉,又請我 補寄給他」、「B單位自己職掌的工作,卻問我應該怎麼處理」、「問某人電話號碼」、 「早上已經確定處理完畢的事情,主管卻一直叫我再確認再確認…」、…等, 因此覺得很煩,在考慮應不應該調單位去學技術、學專業,其他單位待遇比都我們好, 但相對也比較操(不定期會加班到快半夜、偶爾假日需加班), 又擔心到技術單位可能就是一直待下去,沒有再轉調的機會(年紀、升遷機會)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.234.175.89

06/03 01:32, , 1F
老闆們都蠻會畫大餅,一個比一個大!

06/03 01:33, , 2F
您的主管很像我之前的主管耶!

06/03 01:34, , 3F
舉凡別人不會做,不想做,不能做,甚至做不好

06/03 01:35, , 4F
都由PM來做~~

06/04 00:33, , 5F
不考慮轉業務嗎?

06/12 17:17, , 6F
感覺你的工作內容比較像是生管,不像是PM欸...

06/12 17:19, , 7F
除非是特殊專案,不然生產/出貨的督導作業應該不是PM負責

06/12 17:22, , 8F
衡量損益,提出企劃案,並讓他順利執行,才是PM的精隨吧?

06/14 23:12, , 9F
跟原po情況完全一模一樣..

06/14 23:13, , 10F
混亂的公司就是要包山包海做..我最近也想試試看業務..

06/14 23:15, , 11F
我也想跟我老闆說..我是pm..不是高級打雜工 ><