Re: [問題] B2B的行銷?

看板P_Management作者 (tony)時間14年前 (2009/11/03 14:01), 編輯推噓6(609)
留言15則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
: 純屬B2B產業 走業務導向 : 好像很多人認為貿易公司又是B2B的產業似乎不需要Marketing的存在 任何行業都需要Marketing,差異只有規模大小而已。 : 我們公司以往也是如此 : 不過因為換了總經理 今年就請了我做行銷助理 : 所以我是行銷第一人 歸屬業務部 (很奇妙吧) 從來就沒有人規定,Marketing要放到哪,就算要放到RD也行 重要的是工作內容。 : 問題來了 : 1. 公司以往沒有行銷,我也是新人,完全沒人帶 (囧) 先問問你的老闆,為什麼以往沒有Marketing,他/她對Marketing的期望是啥 提示: 請注意老闆的回答,如果發現老闆講不出期望Marketing發揮甚麼功用, 又是找個新人來做,顯然是準備趕鴨子上架,你自己就要有個底了 : 2. 公司好像想要培育出行銷部門,做好整合,但我也不是主管,如何請業務提供資訊? : 身為Marketing 我並不想把我跟業務的關係弄僵 不要"好像",搞得像是在追女朋友,弄清楚公司要幹嘛,你才能發揮戰力。 Marketing要做好,和Sales要盡量稱兄道弟,這才是王道。 新人要低調,送茶請吃飯,思樂冰也很不錯,套到Sales願意讓你跟去看客戶 你就會對市場很熟了。 : 3. 貿易公司真的需要Marketing的存在嗎? 尤其公司又是B2B類型 同上,所有的行業都需要Marketing。 : 4. B2B的行銷該如何做? 尤其我所在的公司是傳統產業(化學相關) 我也不知道,各家公司的Domain Know-how都不同,沒有一個標準的作法。 知道的人也不會告訴你,那是謀生工作,誰會那麼好心放出來。 既然你上過MBA,回想一下教授是怎麼教的,有哪些工具可以拿來用, 書本的知識就是要用在這種地方。 : 題外話 : 其實公司沒有很不好,只是我面臨了滿大的挑戰 : 在這種情況下,也沒有人能夠帶領我,我感覺我只是空有野心而無法成事 有野心很好,不過那是你的問題,很多面試考題都會這麼出,你的任務是登上聖母峰, 你要怎麼達成?這種都是在考你的組織和規劃能力。 Write down想法永遠是你的第一項行動。 : 更別說我還是個初入社會的新人 (以前的工作經驗都只是短期打工性質) : 另外,我也覺得如果貿易公司真的不需要Marketing的存在 : 那我也可以趁早離開,到別的公司學更多東西 : 我現在在公司的狀況就是兼做產品專員 : 分析各個供應商產品的優劣 找出具有Potentail的商品給業務作推銷 : 另外還必須舉辦Seminar給客戶 再來就是要參予預算編制 : 我一直都有在的Consumer Market搜尋資訊 想要幫助業務作更好的推銷 "怎麼做才可以增加業務的銷售成績"這是很好的方向,寫下你的想法和做法, 然後和公司主管或是其他部門主管,聊一下你的做法,很多主管都很熱心, 只要你先說明你的想法,他們才有辦法回應,別想著你的老闆會幫你想, 找你來工作,就是要你幫忙解決問題的。 : 不過做了三個半月,我實在是有點迷惘 : 到底怎麼樣的行銷,才是適合我們公司...... : PS. 我到現在也還在讀產品 除了重要商品之外 我了解的還不夠多 : 公司商品大概有兩千樣吧...... 我只瞭解了前面的200樣... Orz... "分類"先做好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.147.144.194

11/03 14:56, , 1F
感謝C大的指點,另外我尚有一問題,希望能再給我指教

11/03 14:57, , 2F
公司產品甚多,每樣要研讀都要花時間,每年也有新產品

11/03 14:57, , 3F
冒出,我目前的方式是只挑出重要的以及有潛力的產品做

11/03 14:58, , 4F
規劃,不知道這樣適不適合?

11/03 18:46, , 5F
新人嘛~要有突出的表現,先找賣得好的開刀

11/03 18:47, , 6F
本來就賣得好,加上你的努力,可能會好一點,不過不會太壞

11/03 18:48, , 7F
等你夠老練,再拿爛產品開刀,如果運氣好,能讓爛產品昇天

11/03 18:48, , 8F
你就紅了!

11/03 23:36, , 9F
在台灣的企業 不管你幹啥 先了解老闆的需求才是最重要

11/04 00:04, , 10F
這篇分析的好!

11/04 09:34, , 11F
老闆不知道marketing 是做啥,是很危險的。通常會有過多的期

11/04 09:35, , 12F
待,或是出乎意料的工作

11/04 09:36, , 13F
所以遇到問題時,別太灰心

12/16 14:19, , 14F
知道老闆到底要甚麼,才是你的目標...

03/10 01:03, , 15F
推~