[Talk] 最近諮商的心得

看板PSY作者 (= =)時間8月前 (2023/08/16 23:44), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 8月前最新討論串1/1
諮商師分享「沒有什麼是應該」的觀念, 1 我問他可是人活著不是應該要對社會有所貢獻嗎? 諮商師回我這個想法是你覺得應該,還是你想要的? 我回是我想要的想法。 諮商師說既然這是你想要的想法,那就可以維持; 他說沒有什麼是應該,指的是沒有一個單一的價值觀是應該適用於任何情況的。 或者是說沒有麼想法是一定對或一定錯的。 所以沒有什麼是應該,針對的是所有外界教導灌輸的觀念 只要是外界教導灌輸的觀念,沒有什麼是應該的。 我問,那有人說什麼上帝很可怕,只要不聽話,上帝就會審判人讓人下地獄。 2 你聽到這些話,不會因為害怕而勉強自己相信嗎? 他回說不會,因為這些東西想法就是要來限制人的、讓人不舒服的。 既然這些想法讓人不舒服,那沒有理由去接受這想法。 3 我回,那萬一真的有上帝,而且上帝真的會處罰人讓人下地獄呢? 他回,有人會像你這樣,這麼固著於上帝讓人下地獄的想法,有以下幾個原因: 1.從小就是這樣被灌輸,沒有機會去接觸其他選擇。 2.內心有創傷。 3.恐懼。 4 我回,就是因為恐懼下地獄,所以才會這麼關注上帝是否真的會讓人下地獄。 他回,如果是恐懼的話,那問題就出在自我價值不夠,覺得自己不該不配去享有美好。 5 我回,那你就認為自己有資格享有美好? 他回,當然,享有美好或任何正向的感受都是一個人基本該獲得的。 6 我回,你怎麼有辦法這樣想呢? 他回,你真的要去判斷一個想法到底適不適合自己,自己該不該接受。 一種做法是你真的去用邏輯推理找出證據出來,另一種就你去感覺這想法讓你舒不舒服。 前者很難,所以幾乎都是用後者來判斷。 那你覺得「不聽話上帝就會讓人下地獄」這想法,會讓你舒服還是不舒服? 我回,當然是不舒服。 他回,既然你覺得不舒服,那你就不要去相信,然後你去選擇什麼是對你最好的, 只要你覺得不舒服,就換下一個選擇,直到你選到一個舒服的選項。 等你真正體會到舒服的感覺,因為你確實經歷了這些正向的感受,你會開始習慣、 覺得自己是有資格享受的,那麼你的自我價值就會提升。 7 我回,習慣這些跟自我價值提升可以幹嘛? 他回,你的自我價值提升,那麼那些不聽話就要受罰的想法,對你而言層次就會太低, 你就自然不會去注意那些想法,也就能從內心排除掉那些想法。就不會因這想法恐懼了。 8 我回,所以能讓自己不因上帝而恐懼的方法,就是不斷去選擇對自己最好的。 可是那我怎麼知道什麼選擇對自己最好呢? 他回,你就一直去選擇,無時無刻都去選擇,就可以無時無刻都在修正自己的路線。 人生本來就是一直都在選擇。重點是要願意去選擇對自己好的,而不是還沒選擇就 先去害怕。你想克服害怕跟恐懼,那也是要在不斷的選擇跟修正中慢慢排除掉的。 9 我回,既然是這樣,那麼為何在這個社會我幾乎沒聽過有人這樣說呢? 他回,因為知道這個道理的人不多。而且掌權者也一直在灌輸人們錯誤觀念。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.145.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PSY/M.1692200662.A.046.html

08/17 19:44, 8月前 , 1F
滿不錯的。

08/17 19:45, 8月前 , 2F
關於9,其實跟同溫層有關。然後不是所有宗教都是以“

08/17 19:45, 8月前 , 3F
懲罰”來宣揚宗教理念的。

08/18 15:49, 8月前 , 4F
9的確是同溫層,你也可以多看正向教養的書(可以請心

08/18 15:49, 8月前 , 5F
理師推薦),你就會發現其實很多人在講

08/21 07:33, 8月前 , 6F
好文 推