Re: [疑問] 家人的個性很偏激

看板PSY作者 (no anonymous)時間6年前 (2018/04/17 15:15), 6年前編輯推噓7(7012)
留言19則, 9人參與, 6年前最新討論串11/13 (看更多)
儘管我之前一直被我爸批評貶低嗆聲 我還是不放棄溝通的機會 畢竟人與人之間就是要有溝通 有了溝通 彼此之間來能建立連結 關係 他不溝通 我也要溝通 所以我就堅持下去 灌籃高手不是有句名言: 現在放棄的話 比賽就結束了 所以我就繼續溝通下去 於是昨天我就主動找我爸溝通 溝通的目標 就是請他以後要講話 用字遣詞 口氣 態度不要那麼強烈那麼重 以及多聽聽我的意見 畢竟都不聽的話 要怎麼了解自己兒子呢 所以溝通就這樣開始了: 他:你要跟我講甚麼 我:我覺得你在跟我對話時 口氣與態度好像太重了 很像在罵人 可以在以後對話時 口氣溫和一點 你溫和一點我也會聽 如果溫和一點也會聽的話 就不需要用這麼重的口氣啊 他:我哪有罵人??我那樣叫罵喔??我講話本來就這樣!! 我這個人講話就是很直! 沒有在跟你客氣還是拐彎抹角的!! (又開始激動拉高音) (拿講話很直掩蓋自己講話傷人的事實 好像很常見) 我這樣講你就不高興喔??你這人就玻璃心 愛計較 心胸狹窄!! 我看你好像是在記仇耶!!你就是不滿有仇恨才會一直記得啊!!! (跟以前一樣激烈的口吻) (還有 被戳到痛處就開始投射;記仇、仇恨都是他內心投射出來的想法) 你現在是想怎樣?? 要找我報仇是不是啦~~~!!! (他嗆到幾乎要尖叫 如果我昨天有錄音然後po在這 不知道版友受不受得了) (誰要找他報仇??他瘋狂的投射耶) 我:爸我不是這意思 我不知道為甚麼你會想到什麼報仇的 我只是希望可以找到我們雙方都可以接受的方式來溝通 像之前幾個月 刮鬍子的狀況(詳情請看去年12月底的文) 我覺得有更好的方式來溝通 他:喂那多久以前的事啊!你為什麼要去回想以前的事?? 那又不是甚麼大事!! 那種事你忘掉就好了 一直去計較是怎樣?? 所以你這個人就是愛計較!!心胸狹窄!!我那樣講你哪裡不對?? 是你自己先浪費時間耽誤時間!你害我要遲到我為什麼不能講?? 你不准我講話是不是??還是我只能講你喜歡聽的啊?? 你以為你是誰??我愛怎麼講都是我的自由!你管個屁啊!! (他還是在投射他內心的各種東西 這裡投射的是他過去被壓抑的言論自由 還有他真的很恨講過去的事 我不知道他為什麼會把「講過去的事」當成是我在批鬥他 好像我是紅衛兵在鬥父母) 我:爸我沒這個意思 我會提到過去刮鬍子的事 只是想檢討過去的狀況 我只是想從過去看到哪裡可以改善而已 而且我現在都沒有再耽誤你的時間 這樣不是也照著你意思做了嗎 他:檢討改善個屁!!我講啥你就照做就好!你還這麼多意見! 我看你是不服氣!!表面上服從其實一直想找機會報仇吧!! 沒耽誤到時間又怎樣!還不是我跟你講你才改的! 我不講你會改嗎!還不是繼續占用廁所不放!! 你知不知道我以前每天都在等你!你害我浪費多少時間你知道嗎??? (我哪可能知道浪費多少時間 但他就是愛問 這種別人根本無法回答的問題 來加強他攻擊別人的正當性) 我:......可是你不講我不知道那樣會耽誤你時間 如果你覺得耽誤 直接跟我講 我就會改了啊 他:為什麼要我講!??你不會自己發現喔??你是沒看到我在等你喔?? 你看不到是不是??那你這個人就是自我中心!!眼裡只有自己!! 你都幾歲了還這樣!然後還敢跟我爭這種小事!你就自我中心愛記仇啊!!! (自己不講怪別人沒讀心術 還有所謂的自我中心不是這樣看的好嗎 要是真的自我中心 是就算你講我也不聽 繼續耽誤你時間耶 可是我明明就照你的話 配合你了啊 所以他還是繼續投射 早年沒被照顧到的感覺) 我:不過你沒講我真的不知道 還有我不知道為什麼你會覺得我在報仇什麼的 我不知道我是哪裡給你這種感覺 他:我說有就是有啦!!這是我的感覺你要給我尊重!!你不覺得你在報仇 那是你連你自己在想什麼都不知道!!你的想法我早就看穿了啦!! 你不用跟我爭跟我辯!!你想跟我辯再等10年啦!!! (所以他自以為自己有讀心術??我不知道他為甚麼自我感覺良好成這樣 然後他又強調「報仇」 他是真的很怕有人找他報仇? 而且自己的兒子想溝通 他居然回「你不用跟我爭跟我辯」 他有一個願意溝通的兒子還這樣 如果給他遇到其他跟我年紀差不多的年輕人 他是不是要氣到中風啊) 我:那我既然給你「報仇」的感覺 那你可以接受我有「誤會」這個感覺嗎? 他:我說沒有就是沒有!!哪有什麼誤會!!都你在講!! 你到底為什麼還在計較過去的事??你就是這樣!!眼睛只看後面不看前面! 我們就是要往前看 以前的事有甚麼大不了的??你這樣能成甚麼大事啊!! (...他要我不要看後面只要看前面 但他自己拼命嘴他以前多累多辛苦 我媽以前對他多壞 害他沒錢搬家 自己拼命嘴還不准別人講 這恐怕還是反映他早年欠缺照顧的心態 然後 他的感覺我要吞下去 我的感覺他就一腳踢開 所以他雖然嘴巴講要尊重 但他並不知道甚麼是尊重 他也不想知道 這樣的話是不可能交心的 而我面對這樣的狀況 並不是去否認他「報仇」的感覺 而他即使否認我「誤會」的感覺 我也不會跟著否認 因為 「所有的感覺都是真實的」) 我:嗯 那我覺得有誤會 是誤會你在罵人 那你可以告訴我 要怎麼分辨你是不是在罵人 (我這邊這樣回 其實是將溝通目的從 「找出雙方都能接受的互動方式」 改成 「讓自己不要怕他的嗆聲」 所以我就想 透過確認他到底是不是在罵人 看看能不能讓自己不要那麼怕) 他:啊就有罵髒話才叫罵人 沒罵就不是 我又沒對你罵髒話! 你一直說我罵你是怎樣! 我:好好我知道了 既然你沒有在罵 那我誤會就沒了 我以後不會再誤會了 然後你剛剛說我心胸狹窄 那我既然知道這是誤會 我以後就不會再去想你是不是在罵人 那我就是多少變得沒那麼心胸狹窄 也不會那麼計較了 這樣不是比較好嗎 結束這段對話 ---------------------------------------------------------------------- 打了這麼多 只是想描述我應付我爸的方式 其實多少還是有進展 儘管主要的目標失敗 但至少嘗試讓自己「讓自己不要怕他的嗆聲」 我之前常常一被他嗆 就像那種晚上被車頭燈突然照到的小動物一樣 傻呼呼地盯著車頭燈看 現在就要練習讓自己不會再這樣 或許可以讓自己膽子大一點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.148.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PSY/M.1523949327.A.B42.html

04/17 15:20, 6年前 , 1F
原po好有勇氣哦…

04/17 17:29, 6年前 , 2F
你覺得你做了對你自己很重要的事,對嗎?恭喜你

04/17 18:31, 6年前 , 3F
加油~

04/17 22:05, 6年前 , 4F
你很棒 :)

04/17 22:06, 6年前 , 5F
#1QrPw7Ng (marriage) 覺得這篇很值得參考看看,覺得好

04/17 22:06, 6年前 , 6F
有智慧哦

04/17 22:07, 6年前 , 7F
樓樓上 文章消失了

04/17 22:47, 6年前 , 8F

04/17 22:48, 6年前 , 9F
我去看了,沒消失啊,只是原po被噓XDDD

04/17 22:49, 6年前 , 10F
那是婚姻板的文章
還有別的 我:可是你在外面 不都是好言好語跟人講話嗎 我覺得那樣就很好 所以我才希望可以改變一下對話方式 他:外面的人就虛偽啊!!外面的人表面上跟你好言好語的! 但只要不順他們的意就不滿你不爽你了啦!! 別人不爽幹嘛跟你講?幹嘛聽你講? 人都是不爽就想直接開罵!把你電爆!!! 那些好言好語的都裝的啦!!都虛偽啦!! 你要我這樣那你這個人就是虛偽! 還有你別想指使我命令我!你甚麼東西啊!!! (...有版友會覺得「好言好語」=「虛偽做作」 還是「不順別人的意 別人就不滿你不爽你」嗎 這樣的話是表示即使我態度再好 用字遣詞再溫和 再怎麼接納同理 都沒用 我愈這樣他就愈覺得我虛偽 覺得我明明就不滿不爽卻還在裝 然後他就覺得有更多理由電我 所以就出現 「我對他愈好 他反而對我愈壞」 這個莫名其妙的狀況) 我:可是你這樣跟我講我會怕 可以不要再這樣了嗎 他:你怕那是你家的事!!關我屁事啊!! 還有你怕什麼??你怕個鳥啊!!我不准你再給我這樣想! 你想的都是錯的!現在馬上給我糾正過來!! 我:...可是就算要不怕 也是要有個轉變的過程 不是一下子就能改變的 他:我叫你改你就給我改!!我是一家之主!!我是管理你們的主管!! 公司主管叫你改你還意見一堆 我要是主管我一定電爆你!! 你說你不能一下子改過來又怎樣 我就算是叫你瞬間改你也要給我吞下去!! (哪有「瞬間改變」這回事 改變都是漸進一步步來的 不管對方狀況 甚至對方已經變好了卻要人瞬間改變 完全就是不尊重人 他這樣就是強人所難而已 所以我還是會用我自己的步調來改變 他的想法要改成 只要有往好的方向走就是好事 我不知道為甚麼他感覺不到這樣的好事 只要有往好的方向走 就值得高興 值得鼓勵 而不是去嫌別人做的不夠) 還有你一直要跟我談 怎麼?你以為我跟你是平等的喔?? 我告訴你!我跟你就是不平等的!! 你一直想要平等 怎麼可能!?? 人跟人之間想的講的都不一樣 就是有程度高低之分 我跟你不一樣 我程度高你程度低!!就是不平等!! 這個世界哪有什麼平等!!講這些的都在愚民!!你會相信你就是愚民啦!! (他對平等這個詞真的誤會非常深 但他也不想了解 那我也只能先暫時讓他這樣想) 還有!!你一直在講你的意見!!真正那些會講意見的 都是那些會做事 有頭有臉的人物! 那些人都很少講話的 出來講話就是大家都說對大家都服從的! 你是什麼有頭有臉的人物??有什麼意見能讓人說對讓人服從?? 你沒東西能講還在講??講個屁啊!! (...所以只有「會做事 有頭有臉的人物」才能講話 而且講的話一定要是「大家都說對大家都服從的」 這兩個特徵有個共同點 就是都能讓自己在 被討厭的勇氣2提到的權力鬥爭中獲勝 也就是說他把所有的溝通都當成權力鬥爭 而他必須要贏 要是輸了 則脫序行為將進入下一階段「復仇」 那對我當然很不妙 所以我的做法 就是直接讓他贏 具體做法 就是回他「是是是對對對」「你說的都好」 但這樣好像很奴?並不是 這只是一種給他歸屬感的做法) 我:可是溝通不就是這樣 雙方表達各自意見 然後得到雙方都能接受的共識嗎 他:你還是一直要講你的意見 怎樣??想辯是不是?? 我告訴你 我在外面喔 沒人辯得過我啦 別人聽到我講話都覺得我講得很對 都覺得我這個人就是老闆 你要來比歷史地理國文 我不會輸啦!! 你要戰來戰 不服來戰啊!! (......「要戰來戰 不服來戰」 這是中二酸民在嗆人的講法耶 他大概是在網路亂逛 剛好看到他能用的東西 就直接引用 但是他為甚麼不去引用溫和點的東西 引用這種會被水桶的東西 這我也無法干涉 所以也只能先順著他 然後他講別人都說他對 但他偏激成這樣 照理講應該是不會有任何正常人會認同的 所以所謂的「都覺得我講得很對 都覺得我這個人就是老闆」 很可能是別人察覺到他就是要贏 為了避免跟他衝突 就想說你想贏就讓你贏啊 反正那個勝利的頭銜是虛的 不存在的 NULL的 這種不存在的 對別人而言一文不值的東西能滿足你 避免衝突 要是別人聰明點 知道這樣的人是不能溝通的 就直接給他這樣的虛名以避免衝突(用一文不值的東西避免衝突 其實很划算) 具體做法 就是上面提過的 回他「是是是對對對」「你說的都好」 而他 就接受這樣的虛名認為自己贏了 透過這樣維持自己的歸屬感 衝突避免後 別人也不會想再跟他有任何往來了 所以對我而言 我也應該這樣回應 這並不是屈服他 跪舔他 或是自己奴性發作 只是一種給予歸屬感的作法 在沒更好的方法的時候 只能這樣做) --------------------------------------------------------------------- 「權力鬥爭」「脫序行為」的意思是?被討厭的勇氣2 提到了脫序行為5階段 其中的第3階段 叫做「權力鬥爭」 意思就是對方或自己 在溝通中陷入「一定要勝過對方」的迷思 我爸就是這樣 而我也就藉機練習如何擺脫這個狀況 怎麼擺脫?被討厭的勇氣2建議的做法 是直接離開 具體一點 就是直接結束話題 也就是直接給他他想要的結果 所以我也藉機練習這樣做 希望之後面對他時 可以更順利一點 如果我不這樣做 而是跟他爭輸贏 就像網路上很多議題 政治的啦 男女的啦 夫妻的啦 總是雙方在爭輸贏那樣 (其實我看到那一堆爭吵 就覺得如果真的要推廣女性主義 就必須先學習怎麼接納包容對方 接住對方的傷痛 甚至必須學習萬一對方意見和自己完全相反又不肯退讓時 自己要怎妥協 可惜我幾乎看不到 我覺得有個例子很經典: 就是當有女生受到傷害 很多人都說女生被傷害的感覺是真的 這時一定會有男生跳出來 PO出一堆仇女的東西 這時就幾乎所有人都在嗆那個男生 嗆說那男生在幻想 在扎稻草人 但其實男生仇女的感覺 又何嘗不是真的呢 如果所有的感覺都是真的 那為什麼男生的感覺就不是真的 就是扎稻草人) 這樣想的話 不可能做到「接納包容對方 接住對方的傷痛」) 有點離題... 回到「如果我不這樣做 而是跟他爭輸贏」的話 會怎樣 其實就進入脫序行為的第4階段「復仇」 也就是做出傷害自己的行為 這當然不是我要的

04/19 00:52, 6年前 , 11F
哇你好會套色

04/19 00:53, 6年前 , 12F
我媽很類似欸,我高中就放棄溝通了

04/19 00:54, 6年前 , 13F
反正你想講的講了,他不想聽不想反省沒同理心,也沒辦法

04/19 00:55, 6年前 , 14F
就退到一個你比較舒服的位置就好

04/19 08:29, 6年前 , 15F
我看到的是兩個都想把對方塑造成自己理想樣子的人而

04/19 08:29, 6年前 , 16F
已..這樣拔河不累嗎..= =?

04/19 08:31, 6年前 , 17F
覺得你蠻冷靜的,很強!!可以這樣回應非常困難

04/19 17:25, 6年前 , 18F
從一開始PO文到現在,我覺得你一直有在調整和進步!

04/19 17:26, 6年前 , 19F
繼續不放棄對話,你會找到怎麼跟家人舒服的相處方式
※ 編輯: lueichun (59.120.148.217), 04/20/2018 13:59:28