Re: [疑問] 我該去哪找便宜又可對付我的心理師?

看板PSY作者 (喵喵)時間9年前 (2014/09/20 02:24), 編輯推噓2(2044)
留言46則, 6人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
: 「專家對自己的理解、認識與說法」,似照單全收,又覺得「吞下去,好像又有點難吞」 : 當我看到了「對付」兩字時,浮現在心頭的是: : 1.怎麼會有人想找助人者去「對付」自己呢? : 2.怎麼會有人覺得自己「需要被對付」呢? 我第一次看到這問句時,覺得理所當然是對付,難道是應付? 找他們的目的當然不是希望他們對我怎樣, 但若是他們沒辦法用適當的方式與我們互動, 關係無法繼續下去,我的問題無法解決,也不用說治療了。 或許是用詞的不當。 : 醫療所能提供的資源就是那麼有限,假如你有非常信賴的醫師,除了定期回診外 看來你前面提到有follow我的文章,應該是沒有很久喔! 因為我剛從台中回台北換醫師,也才看這個醫師2個月, 幾次見面,談什麼信任呢?多年的朋友都可以不斷被我懷疑了。 : 注意:回診一般還有分,有些醫師會開「心理治療診」的時段,就會給較長一點的時間 : (約40分鐘左右至少),不然,一般回診時間確實如原po經歷到的可能10幾分鐘就結束了 我不知道你對精神醫療體系的了解有多少, 精神科醫師的心理治療診通常都是自費4000/hr↑ 大概就跟資深督導級的心理師價碼差不多。 10幾分鐘很長了,否則可以去prozac和psychiatry看看板友們的經驗, 以我只去過幾次的中榮為例,較有名的醫師,如:卓良珍、林本堂、林志堅, 他們幾乎每個時段都滿診,而中榮滿診是100診,3小時100個病患, 請算算一個有多少時間?2分鐘不到, 我是不清楚實際情形是怎樣,因為我都掛無名的醫師。 我之前在中港澄清看診,爽的是醫師一、二、三、四每天都有診, 我想去找她只要還有錢都可以,病患少的時候,有時甚至才5個左右, 所以需要的話是可以聊個30、40分鐘的,這方面他是對我很好啦! 至少蠻願意聽我說的,雖然每次跟她聊完我都更絕望...... 我朋友之前兼職實習在亞東時,她說她跟診的醫師一個30秒,拿藥單就走。 而我現在在馬偕看診,網路掛號上限是40診,醫師系統內可加掛, 方俊凱醫師是主任,也是每周三夜診看最晚的醫師,他從下午診看到夜診, 我看都快不行了,之前有次我不到四十號,看完後已接近十一點半, 因為他是個會「心理治療」的醫師,不信的話可以去跟他談話看看, 他不是那種很白目只會問症狀的醫師,只會問我症狀的我通通不想作答, 他已經很用心了,可惜很難再做更多更多了。 他沒有催我,倒是有一次我跟他聊了20分鐘,結果外面有人等太久情緒失控,大吼大叫。 而且很妙的是,假如前面等越久,整個就會更久, 我在想,是不是因為多數人有個心態,覺得我既然等怎麼久,我也要跟醫師聊久一點, 因為有次我二十幾號,九點左右到,沒想到幾乎已經看完了! : 另外,原po也點中健保制度下目前諮商與治療資源的侷限與現實,這也是目前心理衛生的 健保無給付「諮商」項目。 : 推廣與深耕工作的限制與挑戰之一,醫療目前能提供的就是那麼有限,所以也才會當聽聞 : 到有「求助」需求時,不外乎先建議從自身處境中「既存、現有」的資源著手, 說到這個啊!我有現有的資源啊!我朋友已經在全職實習,功力越來越強啦! 她還蠻能提供給我一些緊急時的幫助,不緊急時也願意閒聊兩句。 : 從而逐漸往外尋找與瞭解除了醫療之外,散佈於學校、社區的資源可能性 全國都有的社區諮商資源就衛生局、衛生所或底下附設的心衛中心。 我不懂為什麼台北的心理衛生中心怎麼會這麼難排啊! 一個多月才能排到,假如困擾到想自殺的也早就死了吧! 至於照理說應該也要關心我一下的關懷訪視員到底跑去哪裡了呢? 依照法條,他們應該至少要追蹤3個月以上,每個月一次, 可是除了見一次面外,也沒給我什麼啊! 他們連轉諮商資源都不行的話到底還可以為個案做什麼? 幾通電話,確認手下的個案還沒死就放心了嗎? : 經費有限的情況,一方面是在尋找機構時,可詢問機構是否有提供「方案服務」 : (確認自己的資格條件是否符合),有些機構會與政府合作方案,提供給經濟上較限制, : 而無法全額負擔的民眾 話說我現在服務單位就有提供這項服務,但主要是針對領有手冊的精神障礙者。 有時不一定是政府方案,也可能用一些企業的補助案, 而我們有個方案補助諮商經費是跟聯勸申請的,最近要申請明年的, 雖然希望審核能通過,幫助需要的人,但更希望個案可以珍惜資源。 : 再來,看過原po前面曾po的文章,似乎也參加過不少主題與型態的工作坊,一般來說 : 「談話」治療/諮商,與「非語言」治療/諮商在價碼上還是有落差 : 一般來說,「表達性藝術治療」的取向或「牌卡媒材」的取向有可能價位會稍微親民一些 : 價碼部分還是要與機構確認會比較清楚 第一個回應者介紹的沙遊完全沒比較便宜吧! 我覺得價位是差在那張心理師證書,諮商背景再加上某種專精的治療模式,等於兩專業, 除非找的是剛回國的XX治療師,例如:音樂、戲劇、舞蹈、藝術, 台灣沒政府認定的專業證照,這專業就不值錢。 : 不過,有一部份是,關於原po提到自己「人格疾患」的部分,欲尋找「人格疾患」專長 : 的助人工作者。但,看完原po系列文章,反而有一種感覺浮上心頭: : 原po過往豐富的求助經驗,不斷地從各種資源與專家的角度中認識與理解到 : 「他人眼中的自己,是什麼模樣」,不斷形成對於自己的理解與認識 : 不過,似乎對於原po而言,「人格疾患」乃至BPD這樣的認識意象深刻地烙印於自身 : 也認同了這樣的認識 我原本根本覺得不可能,記得之前被一位板友說是BPD時,我超氣的, 我寫信給板主說了好幾點好證明我不是, 但是當越來越多醫師、心理師,甚至連我認識多年具諮商背景的朋友都認為我有後, 漸漸地,我已經接受了,不過還要等衡鑑,之後醫師才能下正式診斷。 這也是他們告訴我,我之前那兩位心理師會棄我而去的原因, 不是巧合或心理師個別的問題,而是我自己造成的。 : 有種感覺:當如此深刻地用此觀點認識與理解自己時,是否真的對於自己的困局有了 : 幫助?或說對於自己面對困局是否有了新的可能性與「契機」出現? 有,當我選擇醫師、心理師時,我會特別注意、挑選, 因為若是我再隨便找心理師,可能又再次陷入與之前同樣情況--被心理師拋棄, 被拋棄後,我就覺得想死,想死也不為什麼,就一種衝動,一種憤怒, 到底是不是操控,有沒有報復心態,我也搞不清楚了。 : 換言之,原po也明確指出了除了「人格疾患」之外,「生涯」也可能是可以思考的方向 : 若如是,事實上原po尋找可能有辦法「適配」的「助人者」時,搜尋範圍也就可以大一些 : 「生涯專長的心理師」,從何找?另,假如並不那麼快地跳入心理動力,或是 : 長期心理治療的模式,對於原po目前的經濟狀況或許也可負擔減輕許多 可是跟我談話沒那麼容易, 我都拖很久還是一直沒進入到問題核心, 因為我不夠信任他,我就不可能說什麼, 所以還是得先處理與心理師的關係, 但是若遇到無法應付我的心理師,那就會又像之前一樣了。 : 最後的回饋:老實說,原po也承擔了不少「他人說...」關於「我是什麼」的言論, : 但,不論「他人如何說...」,最終還是會回歸「我到底如何看待自身」 : 這個主題上,而這也是一段與生命活著共同前進的道路。 太難了,誰可以不在乎他人眼光、他人想法、他人評價。 : 祝福原po : 關於到底怎麼找到「適切助人者」這部分,老實說還真沒有標準答案 : 也只有從各種既存條件中try and error : 但,不管如何try,「保護好自己」以及「do no harm」都是要適時提醒的話語 最後給我的答案竟然還是試試看,唉! 要試到什麼時候呢?人生有多少時間可以給我試? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.245.61 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PSY/M.1411151042.A.EC8.html

09/20 15:15, , 1F
版上的回應本來就不是理所當然如你所願 心存感恩才是

09/20 16:13, , 2F
對話是互相的,不是單方面的誰應該要感恩。

09/20 18:50, , 3F
同意一樓

09/20 19:02, , 4F
回應別人其實對自己也是種練習,想練什麼就用什麼方式

09/20 19:02, , 5F
回應。而且還可以順便幫自己、朋友或老師打廣告。

09/20 20:30, , 6F
上面的版友有提供沙遊治療師和機構的資訊,不曉得你有

09/20 20:31, , 7F
沒有去瞭解看看呢?希望你能找到一個可以協助你

09/20 20:34, , 8F
「安頓」你的治療師。

09/20 21:11, , 9F
這樣到時候又變成兩個心理師怎麼辦?

09/20 22:11, , 10F
他提供給我資訊,我就一定要用嗎?為什麼要這麼咄咄逼

09/20 22:12, , 11F
人?況且他給的方向是以非口語為主的治療方式,因為他

09/20 22:12, , 12F
自己受的是這方面的訓練,所以給這樣資訊,我當然可以

09/20 22:14, , 13F
有我自己選擇。免得以後專業的不回我,我會去了解看看

09/21 01:07, , 14F
接受他人的意見更是一種練習,如果你還是用這種態度與想法

09/21 01:09, , 15F
心理師很難拉得動你 因為最後走出來的還是是自己

09/21 01:15, , 16F
所以你覺得我需要怎樣?轉念嗎?我那麼強就不用心理師

09/21 01:15, , 17F
啦!你們沒能力,還喜歡怪在個案身上。

09/21 01:19, , 18F
那等你哪天找到很有能力又符合你預算的在分享給大家喔~

09/21 01:20, , 19F
E大假如真是執業中的心理師,那個案還承受真大的壓力

09/21 01:21, , 20F
改變只要自己說改變就改變了嗎?那心理師真的不必存在

09/21 01:24, , 21F
你又想把我推向死亡嗎?又想告訴我,我不改只有死路一

09/21 01:25, , 22F
條嗎?說的好像每個人都可以決定一樣。去叫prozac板那

09/21 01:25, , 23F
如果總認為 因為我是什麼情況所以會這樣把自己合理化

09/21 01:25, , 24F
那麼你還是不知道為什麼要改變啊

09/21 01:26, , 25F
些板友不要一直憂鬱、失眠,可能比叫我改變態度容易喔

09/21 01:26, , 26F
我想沒人會想希望你死亡 只是你為什麼會怎麼想呢..

09/21 01:27, , 27F
很抱歉,我思考模式就是這樣。人人都可以自己改變認知

09/21 01:28, , 28F
,請問一下醫院心理師做認知治療都做假的、騙錢的?

09/21 01:29, , 29F
因為你說我不改,就找不到適合心理師。又沒其他辦法,

09/21 01:29, , 30F
那不就只剩死嗎?我就會解讀成你要我去死。

09/21 01:30, , 31F
那麼為什麼得要這種思考模式?提出疑問不代表希望你死亡啊

09/21 01:30, , 32F
看來你應該不是心理師,否則你就在承認自己無能。

09/21 01:31, , 33F
拜託你去prozac板問他們為什麼要憂鬱,答案可能類似喔

09/21 01:35, , 34F
要是我可以控制思考,我就不歸為病態、異常的了

09/21 01:36, , 35F
版上許多受過專業訓練的人回覆意見你還是不對盤啊~

09/21 01:37, , 36F
那你為什麼不在prozac板就好了呢?

09/21 01:38, , 37F
因為我跟他們不一樣,我在哪都會受到整個團體攻擊,我

09/21 01:39, , 38F
不屬於他們。我也不想像他們一樣陷入吃藥循環,幾年、

09/21 01:40, , 39F
幾十年,還是一樣,沒有改善。我覺得這次我在這裡有得

09/21 01:41, , 40F
到我想要的答案,我不知道你是怎麼解讀什麼不對盤,兩

09/21 01:41, , 41F
位回文者都還不錯。倒是不知道你為什麼想來激怒我?

09/21 12:34, , 42F
人長大本來就越來越難交朋友 因為不在自然單純

09/21 12:36, , 43F
不一定要改變 你可以做你會開心的事 何必管別人

09/21 12:36, , 44F
既然別人沒有跟你多熟 在乎別人的話做啥?

09/21 12:37, , 45F
有時候改變很難 為何不做自己? 合適的人會再一起

09/21 12:39, , 46F
勸你離開負面的板 要負面還是正面自己決定