Re: [Talk] 心理學者面對服貿可以做些什麼?

看板PSY作者 (Less is More)時間10年前 (2014/03/24 01:54), 編輯推噓1(105)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
「不要讓信念與態度凌駕了正確求知、處理訊息的能力。」我才剛說過這樣素樸(naive) 的話。 但我越接觸人,越與人對談,無論是認同的或是反對的,就會知道「人從來都是透過信念 與態度驅使,去擷取訊息、詮釋資訊、做出反應。」 贊同者恆贊同,反對者恆反對,我又該如何解呢?接觸假說(Contact Hypothesis)只是幌 子嗎?我只能自我解嘲說,也許永遠的反對立場,才能一直激盪更深遠的論述。 而要如何選擇,就是人民自己的事了。 從核電、服貿議題,總是會遇到立場相左,卻也沒有共同基礎能繼續溝通下去的朋友。這 時就很懊惱自己心理學念了,好像幫助也不大阿,唉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.182.132

03/24 02:07, , 1F

03/24 18:54, , 2F
還是有部份能說服改變立場的,或許是說服方法不對,不然中國

03/24 18:55, , 3F
戰國時的那些說客是幹假的?

03/24 19:02, , 4F
很多古代說客喜歡又裝又演吸引對方注意力後再引導對方

03/25 03:10, , 5F
引發動機是正確或維護個人,接收/詮釋/表達訊息就不同

03/26 10:29, , 6F
make money