Re: [疑問] 工作 OR 研究所

看板PSY作者 (瓜籽)時間12年前 (2012/07/26 21:33), 編輯推噓6(6013)
留言19則, 5人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《joannalang (米嚕)》之銘言: : 目前我正面臨了大抉擇狀態 : 明年年初就要考研究所了 : 現在讀書的步調變得很慢很慢 是本科系嗎?現在一般非臨床的心理研究所不難考,而且也可以試試看推甄。如果是心理 科系,不論是走推甄或者考試都不會太難。除非 .... : 因為家中經濟緣故 : 我必須在上了研究所之後賺取自己的生活費 進了研究所之後慎選指導教授。有接計劃的老闆通常會給學生助學金,但是你得打聽清 楚,教授給的是否爽快。 另外天下沒有白吃的午餐,有拿錢當然就得做事。不過在實驗室中這通常可以和自己的論 文搭配,所以也不會花額外的時間。然而還是要打聽清楚,不是每個指導教授都樂意讓學 生使用計畫中得到的數據。 愛情和麵包常常難以兩全,同樣地,想找有錢拿的實驗室,就不能太挑題目了。熱門的, 例如社心,通常擠滿了學生,拿到錢的機會相對而言就低。 除了實驗室的助學金,許多學校讓研究所的學生擔任大學部課程的助教,也有助教的薪水 可以領。 如果你的統計不錯,可以試著擔任統計助教,競爭對手應該會比較少。比較一般的科目例 如普心,就可能會有許多同學跟妳競爭。 : 要是我之後沒有時間可以打工賺自己的生活費怎麼辦 到了研究所還打工是比較少見,因為你得花許多時間在實驗室裡面。你常常得因為打工跟 老闆告假的話,就顆顆了。 還不如想辦法直接從指導教授那邊拿錢,可以兼顧課業。當然,你得拿出本事讓老師心甘 情願聘請你。 : 曾經有人說過 : 要讀書就不要想工作 : 要工作就專心工作不要想讀書 基本上同意 : 我打算報考的是心理所 : 根據學長姐跟碩班的學長姐們看來 : 基本上是沒有時間可以打工的 同意 : 出來工作一年了 : 如果之後的生活沒有辦法兼顧 : 那我真的會很焦慮很擔心 : 請各位大大幫忙我提供我一些意見 除了上述意見之外,建議你選擇偏遠地區的學校,住宿便宜生活費也低。另外,國立自然 優先考慮。 : 我快要被自己給搞到瘋掉了 : 天天擔心以後的生活真的很痛苦>< 平常心。 首先,一般非臨床心理所不難考,同時別放棄推甄這條管道。 其次,進入研究所之後慎選老師,拿出你的本事,得到助學金的機會並不少。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.185.72

07/26 22:18, , 1F
大推非臨床的心理所很好考,拼死拼活才考上臨床,結果周遭同

07/26 22:18, , 2F
學隨便準備就上社會與工商組,哭哭......

07/27 03:22, , 3F
身為非臨床組的學生 一樓的說法讓人感到不舒服(茶

07/27 03:22, , 4F
我只能說術業有專攻,考的人少,其實超難準備,

07/27 03:23, , 5F
而且考試百百種,重點是你愛不愛這門學問,想不想走這

07/27 03:23, , 6F
行,而不是像高中生一樣搬最低錄取搬錄取率來討論~

07/27 06:26, , 7F
推樓上

07/27 07:33, , 8F
推sky!!

07/27 12:13, , 9F
如果冒犯到非臨床組的同學 說聲抱歉囉!!

07/27 12:16, , 10F
其實我也只是想闡述源po所說的"非臨床組的心裡所不難考" 無

07/27 12:17, , 11F
任何貶意囉!!! 啾咪

07/27 12:30, , 12F
當然sky大說到術業有專攻是沒錯,但是好不好考相對應的數據

07/27 12:31, , 13F
不就是高中生用的綠取率嗎@@? 還是應該從別的數據來看呢?

07/27 12:31, , 14F
是錄啦 不是綠 XDD

08/04 17:27, , 15F
我想說的是高等教育討論"好不好考"這件事本身就很怪

08/04 17:27, , 16F
我舉極端例子:牙醫所,每年牙醫所各組一個名額,經

08/04 17:28, , 17F
常會無人報名,難道牙醫不重要不熱門?這樣的詰問主

08/04 17:29, , 18F
要是在討論學術間如何互相溝通的問題

07/07 12:30, 4年前 , 19F
是錄啦 不是綠 XDD http://yaxiv.com