Re: [疑問] 跨考研究所準備

看板PSY作者 (choc.)時間13年前 (2011/05/12 23:40), 編輯推噓2(2014)
留言16則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
簡單的建議:補習。 而且要有考兩年以上的準備(你也可以以考照為目標就好,這樣應該較容易) ...而且你可以先去看各校考科,先做點功課再來談比較容易。 ※ 引述《onase (自在)》之銘言: : ※ 引述《dreamwoman (你真的認錯人了)》之銘言: : : 大大們好 : : 以前對心理系很有興趣 : : 到了大二才決定要走臨床這塊領域 : : 查了一些資料 : : 和書單也參考了大學部的課程表 : : 發現臨床區塊會運用到 : : 數學、化學、生物領域 : 以這三個領域來說 : 生物領域會是最重要的 看你臨床要考哪間耶= =a 一般標準考科是 英文、心方(心統心測心實)、認發(認知發展) 然後就是臨床(變態衡鑑)vs.雜科(敝校是社心人格) ...哪來的生物?是神經突觸機轉還是認知照影? 我自己覺得有生物(生物心理學那本即可)底子讀的比較懂啦, 但你是非本科,又不是要考實驗組, 叫人家考研究所讀生物投資報酬率也太低! 別忘了高中生物還有葡萄糖跟葉綠素機轉耶。根本毫無關係的 數學才是最重要的。 而且這裡的數學不是高中數學(微積分或解值:線性代數)!!!! 是統計。是統計學。 : : 但是個人是從高職體系畢業的 : : 又是文組 : : 根本沒有碰過這些領域 : : 想請問如果要準備臨床時候 : : 是不是也要重新來過買數學、化學、生物來讀 : : 還是說只要學基礎即可 : : 因為我現在看統計 : : 看了又闔上去 - - 對不起 : 心理統計重在觀念 : 但基本的數學式也要看懂 : 例如√、Σ的四則運算 : 其他的懂觀念 跟知道如何運用公式就好了 觀念才是重點中的重點,統計觀念錯公式連選都不會選, (尤其這幾年,都很愛要你處理題目中的統計做的對不對) 當然,每個學校有不同的準備方式! 我自己分類台政是一套 成大自己一套 輔大又特別需要一套 其他的我自己覺得偏運算。 這些等你搞清楚、開始讀、要討論考哪間的時候再來說 : 因為上研究所之後是跑SPSS、SAS....程式軟體幫你算統計值 : 至於我之前會說生物比較重要 : 是因為心理臨床跟生物醫學有很大的交集 : 至少在藥物或毒品的地方你會讀到很多 : 但除非你要鑽研 否則背背名詞即可 臨床也要看跟哪邊的老師 很多做質性做精神動力做兒童, 這些用到精神醫學與精神藥物知識的比率很少 (那麼喜歡生物考慮重考個醫吧,執業的時候會開心的多) 也不是每個臨床老師都會期待你搞懂THC機轉之類 : 如果你對任何名詞有疑義 : 估狗讓他跑一下 : 或者找人 或者上來問一下 : 我想有不少人都願意幫你解答 : 一起加油吧! : : 看吾....累奔 : : 麻煩各位大大給個意見 : : 謝謝 正確的開始是成功的一半 第一你要先學會爬文:世界上有graduate版,還有/可以查文章名稱 去正確的地方問正確的問題也是很重要的 第二是要搞清楚臨床心理學在幹嘛。 你真的知道臨床心理學在幹嘛嗎? 你真的知道台灣臨床心理學目前能幹嘛嗎? 你知道收入問題、受訓時間、未來還要搞次專科嗎? 共勉之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.138.236

05/12 23:45, , 1F
少部分學校會考神經解剖學(偏生物)…但不多就是了

05/12 23:46, , 2F
是傳說中的復健諮商所才有吧?臨床學會承認考照嗎

05/12 23:47, , 3F
我們心理本系大學的時候能看到老鼠腦牛眼睛就不錯了

05/12 23:48, , 4F
考神解也太狠 畫錐體系統?

05/12 23:48, , 5F
另外就是變態心理學跟統計學 這兩科是大宗

05/12 23:49, , 6F
是神解沒錯,然後也是臨床所,臨床學會承認 但考很淺xD

05/12 23:51, , 7F
你的資訊跟我不一樣

05/12 23:51, , 8F
臨床學會目前承認:台政成正輔東原長 山醫 高醫

05/12 23:52, , 9F
明年度開始承認慈濟 要這幾所的臨床心理所才可以考

05/12 23:52, , 10F
學會網站還有追加 之前爭議的玄奘目前又承認了

05/12 23:54, , 11F
那個考的學校…你其實有提到它 (遮臉)

05/12 23:55, , 12F
真假XDDD(翻一下

05/12 23:55, , 13F
因為我以為你在提嘉大
感謝Wengboyu水球的切磋 目前有考生心的臨床所,稍微看了下題目 因為我自己考研的時候準備生心,最近在讀神解: 我覺得這些都還是可以用 Breedlove, Watson, Rosenzweig 本解決的範圍 (大概每所學校都是用這本吧,也有網站讓學生自己玩) 聽說有兩年有難題,但網路上沒有,可能需要強者找來大家一起討論 講這些是希望給建議說:在準備上真的不需要讀神解啦XD 應該說不需要讀專一科的神解(神解會從脊椎反射開始教喔^_<) 生心就夠用了! Tip:準備神解的話,與其弄什麼合記本, 說真的不如弄個更有效的東西...... 因為大家做的東西差太多了 ※ 編輯: skylikewater 來自: 59.104.138.236 (05/13 00:19)

05/13 11:32, , 14F
請問如果補習是聽錄音的,效果會打很大折扣嗎?

05/13 16:49, , 15F
這問題好像應該去補習班板討論補習的方法

05/13 19:31, , 16F
單獨神解真的沒必要,而且會比統計還讓人想睡覺...XD