[心得] 第三次生日,個人劇情心得(有雷,歡迎ꨠ…

看板PSP-PSV作者 (KAKI)時間13年前 (2010/12/28 03:12), 編輯推噓11(11025)
留言36則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我第一輪真的看不透最後的劇情.. 完了兩輪+上一些討論才開始對劇情有點認知。 首先前言我必須先說,我第一代沒玩,二代玩的時候跟本不懂日文, 玩了的心得只有一個場景裡市民變粒線體時很噁心XD 所以我一直很猶豫該不該發這篇,但是就一些可能更新的朋友或是日文不懂 的朋友可能完全無法理解劇情為什麼跳來跳去吧,最後還是發了。 然後這次第三次我個人認為是神作,不管是劇情音樂或是遊玩性。 (首先光聽到片頭BGM很多人就濕了吧,...我是說眼框,太令人懷念了!!) (也請告知一下這首歌再試聽BGM的哪邊或是曲名,我還沒找到XD) 我有參考了一下玩家的討論跟取得一些前兩代的設定(就設定而已) 所以這次心得完全是討論劇情,希望有玩過前兩作的玩家一起討論。 ---------------前言完畢的分割線----------------------- 首先,先提幾個遊戲裡大家共識或是習慣叫的名稱, 有些設定我只玩本作不知道有沒改到,我就光我玩這代的認知去寫。) (我英文很爛,盡量用中文,必要時用日文XD) AYA - PE系列女主角 - 最大謎的OD能力根據情有關。EVE的姐姐。 EVE - AYA的妹妹,其真實是AYA的克隆-複製體。 HYDE BORH:主任,其真實是高次種族(ハイ‧ワンズ) KYLE :凱爾,AYA的既婚老公。 MAEDA:前田,天才科學家,設定說在一代被AYA救過。 在來是名詞: ツイステッド:通稱粒線體,在婚禮上槍擊事件由AYA跟EVE靈魂碰撞時 AYA方所產生的種族。 ハイ‧ワンズ:通稱高次種族,在婚禮上槍擊事件由AYA跟EVE靈魂碰撞時 EVE方所產生的種族。 那時我突然明白為什麼PE台灣譯名會是異魔,不過其實 簡單講都是一種進化。 然後因為粒線體都是由AYA跟EVE產生的, 所以她們分別是各種族的はは(母親)。 最後劇情有版友認為主任在亂講 不過其實我覺得他說的一部份是真實的, 簡單講一開始玩家操作的都是EVE的精神,AYA的肉體, EVE有提到因為看到姐姐被槍擊,非常想非常想保護姐姐所以在那時跟AYA 產生靈魂碰撞,並擊散了AYA的精神,由於衝擊過大所以EVE的精神再寄託 在AYA身體裡的失憶了,一直認為自已是AYA。 而主任想解放在EVE身體裡能力(因為她是高次種族的母親)所以認為 開啟ダイム‧ゼロ(最初之時,也就是AYA跟EVE靈魂破撞產生兩種族的時候 可以回到最初,並順利讓EVE回到本來的身體,然後解放她跟她融為一體 (我的解釋是類似女王蜂,一切的峰的存在,都是為了女王, 所以主任才認為犧牲高次種族會回到ダイム‧ゼロ,能找回女王並在這場戰爭 (跟舊ツイステッド的戰爭)取得優勢取代她們跟人類(也就是當EVE一切知道後, 問說那在那個未來,我的重要的人會..? 的時候,主任一副不削表情說 ヒト?(人類),這東西不過只能稱是我們進化的過程。 而為什麼AYA跟EVE一定要有一個人死? 我的解讀是因為其實在當時AYA的精神早就已經剩下欠片(碎片) 完全靠著想保護妹妹而硬留著引導EVE回到ダイム‧ゼロ而已 簡單講ダイム‧ゼロ是回最初之時,一切都將會從來到最初 所以主任才說,你的同伴也將慢慢變回高次種族, 而為什麼AYA最後還能出來開槍打主任(這明顯超乎主任想像) 這就是在提一種浪漫了,FF系列或是一些RPG都會有的一種不實際但是又浪漫 的東西 ....叫做信念, AYA完全靠著信念稱到出來保護妹妹後, 然後跟EVE說,聽好,要瞄準這裡(指著心臟) (這邊也是我第一次完全誤會的點,其實AYA說的不是打AYA的身體, 而是等一下兩人互換的時候,開槍打EVE的身體, 為什麼要那麼做? 別忘了EVE是什麼? EVE(的身體)是高次種族的母親, 必須要毀掉她, 而那時EVE才說辦不到,打姐姐(精神)什麼的, 因為AYA就只剩下精神的碎片在撐而已,而且她為了保護心愛的妹妹 必須讓EVE(精神)轉道自已身體執行毀滅EVE的身體,高次種族 (可能是危險性相對太高,而且很明顯高次種族擁有自已的意念) 所以才會在最後說,要將一切都託付給EVE了,好像有點靠不太住呢(微笑 (很多互動都像崇拜姐姐的妹妹跟為了保護妹妹而堅強的姐姐間 親密的一些互動一樣甜蜜 >//<) 簡單說一切都是因為姐妹間的愛所產生的, 不管是粒線體也好,高等種族也好... 最後畫面轉到凱爾跟AYA(精神上是EVE)結婚的現場, 到最後的凱爾就已經發現精神上是EVE了,才會跟她說那樣的話 (我將踏上尋找永恆(遠)的路) 而如果玩家破兩輪,還會增加一段本篇沒有的影片 就是AYA(精神上是EVE)走在充滿聖誕氣氛的大街上,聽到AYA的聲音跟她說 第四次生日快樂~ (我是覺得是伏筆啦..希望下一代能出在高清主機上, 這代出在PSP表現也很好沒錯,但是我還是希望看看更加動人的AYA >///<) 以上就是我個人對最後劇情的一些解讀, 有錯誤的地方還請指証跟討論,畢竟我沒玩過前兩作, 或許有些地方有些我誤會的也說不定.. :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.232.105

12/28 03:24, , 1F
說得很清楚,我玩完也是同樣的想法:)

12/28 03:25, , 2F
不過ツイステッド應該不能說是粒線體而是一種類似螺

12/28 03:26, , 3F
旋狀的生物^^b

12/28 03:28, , 4F
還有我個人認為Aya最後和EVE交換身體的理由是為了要

12/28 03:29, , 5F
讓失去身體的靈魂不要再度飄流在時空中成為TWISTED,

12/28 03:30, , 6F
因為一開始會形成TWISTED的原因是EVE的靈魂在TIME

12/28 03:31, , 7F
ZERO無意間啟動了第一次的OVERDIVE造成Aya的靈魂破碎

12/28 03:32, , 8F
形成TWISTED這樣

12/28 03:33, , 9F
不好意思,一點個人感想^^b

12/28 04:18, , 10F
囧 很多( 後面都沒有沒有 ) 看的有點吃力...

12/28 04:21, , 11F
抱歉XD 因為有些東西沒提到人家又不知道在說啥

12/28 04:21, , 12F
提太多又得打太多,只是簡單討論一下最後劇情w

12/28 09:57, , 13F
這代劇情很棒~不過..為什麼要玩家開最後那一槍~Q___Q

12/28 10:12, , 14F
原來精神不是本人..難怪這個Aya給人這麼弱氣的感覺..

12/28 14:07, , 15F
這代的twisted跟前兩代的粒線體(ミトコンドリア)不同

12/28 14:08, , 16F
所以不要混著稱呼會比較洽當 這次叫扭曲體好了(誤

12/28 14:38, , 17F
其實你最後不忍心按開槍,系統也會自動幫你開OTZ|||

12/28 14:43, , 18F
其實我第一輪就故意不開槍了,系統還是會自己開XD

12/28 14:45, , 19F
然後凱爾最後一下也類似,但我毫不猶豫就開槍了XD

12/28 18:08, , 20F
第一次打凱爾超緊張的,看到發呆不動我就打下去了 XD

12/28 19:07, , 21F
那一槍應該是參考FF7CC最後一幕(這一幕太成功了Q_Q)

12/28 19:08, , 22F
我不懂打第一個紅衣女 她的臉部為什麼要作成那型式?

12/28 19:08, , 23F
前兩作我都有玩 但年代太久遠了..哪記得劇情啊= =

12/28 19:13, , 24F
至於你說的那首曲子就叫主題曲「Main theme」orz

12/28 19:15, , 25F
比較希望有人可以整理全部的劇情 好玩 可是好多不懂

12/28 20:37, , 26F
有人想看小說/一代劇情的嗎?

12/31 00:31, , 27F
小說有中文版嗎@@

12/31 02:39, , 28F
小說有中文版阿 parasite eve 原版劇情蠻棒的