[閒聊] 外接電池、隨身電源、背包電池?

看板PSP-PSV作者 (方正)時間14年前 (2010/04/01 21:37), 編輯推噓7(7020)
留言27則, 9人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
話說目前看到的電源除了直接裝進去的以外有三種, (直接裝進去的先不論原廠還是偽裝,不是本文的重點) 1.背包型:扣在 UMD 上就像一個書包一樣, 不過這個造型好像已經很久沒看見了? 2.電池型:太陽盾(兩顆三號)、太陽鎚(一顆三號), 說白了一點就是拿可替換電池去充電, 不過有這種心的話………多帶幾顆小P電池不是比較實際? 除非你還有其他裝置會用到那我就沒話說。 3.電池包:跟第一種類似,不過沒有扣在小P 上~ 直接拉一條線到 USB 或是電源處提供電力~ (殘念~我的 1007 不能用 USB 充電~) 第一種我在網拍上幾乎看不到了…………絕版了嗎? 不過扣上去以後收納會有點麻煩, 跳過~ 第二種………由於電壓的問題, 不管從那個角度上來看電壓一定會做調整, 也就是說不管你電池上所標明的電量是多少, 實際上是用不到那麼多的~ 用最簡單的數學公式來計算總功率, 一顆充電電池 1.2V 2700mAh, 照規格來看就是可以提供 3240mWh 的功率,(公式為 W=V * I) 如果升壓成充電電壓 5V 反推回去, 實際上只能提供 5V 648mAh 的電力, (反推一下的話也可以說是提供 5V 500mA 1.296h 的電力) 但是在升壓過程中還會有一定的損耗, 如果是兩顆的話………升壓以後提供 5V 1296mAh的電力, (相同的~ 5V 500mA 2.592h) 四顆~5V 2592mAh~ (相同~5V 500mA 5.184h) 不過考慮到充電器上的規格是 5V 2000mA, 如果都用 2000mAh 來計算,(也就是不限制電流的話) 一顆電池只能用 0.324h 大約 19 min, 加上轉換中的消耗, 我想用個 15 min 就是極限了吧? 同時裝四顆………應該可以撐上一個小時, 不過考慮到負重、時間~balabala 各種因素~ 個人認為這種方法不可取~ 除非你可以凱道路邊隨便買個金鼎用來充電, 充完以後直接拋棄更換………這種有錢隨便用的大手筆那我沒話說, 但是真的這麼有錢…………何必這樣用勒? 接下來說說第三種………電池包~ 實際上這也是我目前看上的產品, 不過上面的標示參數單純參考就好……… 因為只寫上多少 mAh 但是並沒有寫上多少 V ……… 這之間的差異是很大的~ 隨便比較一下 1.2V 9800mAh 跟 2.4V 9800mAh 不只是電量差一倍, 在升壓的過程中消耗也有很大的差異, 真的要的話……… 5V 9800 mAh 我也可以說是 1.2V 40000 mAh 也可以啊~ (實際上應該是 40833mAh ,不過我把尾數去除而已) 但是我把電壓給漏掉,只說我提供 40000 mAh 的電力~ 這樣你能說什麼? 說白了一點就是文字遊戲嘛~ 國小數學課老師沒教你算數時單位要搞清楚嗎? 沒搞清楚被騙是你活該~ 不能說店家太狡猾~ 嗯…………再講下去好像快變成基本電學了……… 還是在這裡打住吧~ -- 應徵時 『老闆你好 我是國立的 』 『有消息會跟你聯絡』 『老闆你好 我是私立的 』 『有消息會跟你聯絡』 『(把奶放在桌上) 老~~~~~~~闆~~~~~~』 『Amy! 給她個私人秘書職位』 國立私立尬不過兩粒 這就是現實 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.142.154

04/01 23:00, , 1F
認真推

04/01 23:00, , 2F
之前也在想說要不要弄一個備用的,不過算一算之後

04/01 23:00, , 3F
覺得不太實用

04/01 23:05, , 4F
實際上個人認為電池包可以考慮,電池型還要帶電池

04/01 23:05, , 5F
背包會影響收納………

04/02 00:05, , 6F
可以把我當成小學生 說明一次嗎?

04/02 00:10, , 7F
我是用電池型 但兩顆很沒力 我是買四顆型的~

04/02 00:10, , 8F
因為其他也用得到 就當作以備不時之需~

04/02 00:27, , 9F
樓樓上可以說一下哪裡不懂嗎?

04/02 00:45, , 10F
找不到多顆的 0.0 不然我覺得電池型比較好用

04/02 01:01, , 11F
話說 順便偷問一下 PSP充電的那個圓頭規格是怎樣的?

04/02 01:02, , 12F
好像有分啥內正外負 內負外正

04/02 01:56, , 13F
2這種方式對3k型系列算足夠嗎?我充電時間也1個小時多

04/02 01:57, , 14F
一點,畢竟電池容量也只有1200mAh

04/02 01:58, , 15F
電池盒可回沖的好像會限制輸出電流在500mAh

04/02 02:01, , 16F
圓頭規格應該是外徑4mm內正外負(常見的也都是這樣吧

04/02 02:02, , 17F
此外我用的是1K系列~3K不在我的考慮範圍內~

04/02 02:42, , 18F
交換功率一定會被消耗 通常還要再乘以0.7左右...

04/02 02:44, , 19F
你去找找看用隨身硬碟的usb電源線 可以接到psp上

04/02 12:25, , 20F
我都用筆電用的電力銀行,給筆電用3~4hr,不過給PSP

04/02 12:25, , 21F
用都60~80hr

04/02 13:25, , 22F
第三種還滿適合給各種產品使用的~帶一個充很多個

04/02 18:18, , 23F
樓樓上請考慮一下電力銀行的體積、重量、價位再說吧

04/02 18:19, , 24F
至於樓上………如果你會同時充一堆東西不如找個車充