[請益] 三個相關的資料表要怎樣抓資料呢?

看板PHP作者 (我的生命因你而發光)時間15年前 (2008/08/23 19:07), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
假設我有三個資料表tbMember,tbFriend,tbPic 目前我要做的功能是希望能夠有個好友列表,然後會員的好友列表會有相對的照片顯示 舉個例子來說可能比較詳細 假設我在資料表tbMember的帳號A001,另外二個會員的帳號分別為A002,A003 我將他們加入我的好友,即第二個資料表tbFriend中會紀錄 No Men Friend 1 A001 A002 2 A001 A003 另外還有第三個資料表tbPic分別記錄這些會員的照片路徑 Num Name picPath 1 A001 photo/A001.jpg 2 A002 photo/A002.jpg 3 A003 photo/A003.jpg 假設我要撈A001的好友名單,以照片顯示的話,我要怎樣寫呢? 主要是第二個資料表與第三個資料表怎樣連結在一起? 不會是先第二個資料表撈出A001的名單之後,順便也得知好友的總數 然後一個for迴圈一一去第三個照片的資料表tbPic中做比對,然後再抓出照片路徑嗎? 還是有怎樣的方法可以做呢? (希望會員更新照片時候,其好友名單中的照片也是最新上傳的照片) 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.176.104

08/23 19:50, , 1F
資料表 JOIN 就ok了吧 (php版頗萬能...)

08/24 04:22, , 2F
join?

09/15 00:44, , 3F
要不要轉CodeJob?