Re: [請益] 尋找一個結構化的PHP專案

看板PHP作者 (痞子軍團團長)時間17年前 (2006/10/11 19:12), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串10/13 (看更多)
※ 引述《taiwancat (月季)》之銘言: : 當然這是滿新的東西,還需要時間去證明。dp帶來有好處也有壞處。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 突然很好奇,taiwancat 大人到底多老... Orz : 好處是:他的確提供了許多實用的pattern可以直接運用在各種情況 : 壞處是:容易過度設計(over design)、需要實務經驗才能融會貫通 : 所謂的過度設計,就是太過在意design patterns,堅持要在程式設計初期 : 就設計出最完美的pattern,而導致整個程式流程拖延 : 大家都知道,這世界上沒有完美的東西。更不用說程式設計往往各戶需求一改再改 : 一開始好不容易設計出「完美」的pattern,卻開過一次會以後就被推翻了 : 因此為了克服over design的問題,又有重構(refactoring)的出現, : 不過那又是另一個故事了。 這個好像還要跟軟體工程的開發流程扯在一起講 會更全面一點...(也更朦朧一點 Orz) : 我個人的觀點是,因為我寫程式很久,dp才出來。一看之下,我發現有許多我自己 : 很得意的程式寫法,居然裡面都有,還有些更好!(當然 也有些我覺得我的方法更好) [伸手] 人家要看那些更好的方法.... >////< : 這讓我相當shock啊...要是當初有這本書,我就不用花這麼多心力想出這些寫法了。 : 不過話又說回來,如果當初我直接看書,恐怕也看不太懂。 完~~全同意 我程式也算是寫過一點(比起一般資訊系的大學生 or 研究生) 但是,說實在的,可能是智力 or 能力的關係 前幾年曾經想唸 DP,但是完全失敗... Orz 後來就乾脆不理他了... [逃] 嘴炮程式架構的時候,雖然都會把 MVC 掛在嘴上 但是到現在常常都會懷疑,V 跟 C 到底要怎麼切開(或是說,切的夠開) 針對 DP 的議題 我幾乎跟 taiwancat 大人的論點相同, 不過,我換個比較貼近程式新手的說法 我覺得,演算法也好、DP 也好、Refoctory 也好 刻意去學,其實不太好 因為,如果以唸書的角度去看這些學問 常常會覺得:「e04,想這幹麼?」 原因其實很簡單,因為還沒遇到需要這些東西的狀況 演算法到還好,因為丟個題目,解不解決的出來馬上就知道 牽扯到 Design 範圍的東西,本來就很難判斷好不好, 也就更不可能有啥標準答案 (一個簡單的網頁留言版要切 MVC 撰寫速度馬上變慢兩倍 XDXD) 錢鍾書早就說啦:「道不虛明,有為而發」 (我的資訊系三大名言第一條... \囧/) 所以,我常常慫恿學弟(還有替心中的懶惰蟲找理由) 這些東西,讀起來很雞肋的話,就擺著吧 反正要讀的東西還很多... [爆] 更重要的是,有沒有在寫程式的時候隨時隨地想 「這邊有沒有更好的寫法」 或是 「還有沒有其他的寫法」 久而久之,你也會自然而然走上相同的道路 畢竟,那些 "神" 們,也是這樣子過來的 差別只在於,他們將這些東西有組織地系統化 & 理論化,如此而已 有錯請指證... [跪拜之 Orz] : 回到主題來,我可以給一些建議,什麼人該學/不該學 design pattern : 1.你不是寫物件導向語言的,可以不用學。dp基本上是基於OOP的,非OOP language : 要實做會比較困難(php也有難點) 耶~~ 偷偷打廣告~ 我不知道為啥,講 DP 的書很喜歡用 Java 來當範例語言 所以,歡迎大家來學 Java 要處理 web 程式,也有 JSP 喔.... [被毆飛] ==== 不要浸我水桶阿.... -- 侃侃長論鮮窒礙 網站:http://www.psmonkey.idv.tw 眾目睽睽無心顫 個人版:telnet://legend.twbbs.org 煢居少聊常人事 殺頭容易告白難 歡迎參觀 Java 版(@ptt.cc)精華區 \囧/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.199.142

10/11 20:20, , 1F
如果看到一個jsp吃重的專案,那應該存在3~5年了。

10/11 20:42, , 2F
我好年輕的啊~\⊙▽⊙/