Re: [閒聊] 大家桌機都用幾年才換

看板PC_Shopping作者 (神秘X)時間5年前 (2019/04/18 02:01), 5年前編輯推噓21(2106)
留言27則, 22人參與, 5年前最新討論串4/10 (看更多)
※ 引述《Angesi (小雲豹)》之銘言: : 大家的桌機都用幾年呢? (以下原文恕刪) 認真回一下 我(家)用最久的桌機是 19年 (紀錄還在延續中) 先講 我對於「換」的定義是 只要CPU跟主機板沒換 就不算換 文很長 建議拉到底下點好讀連結 我們家的第一台電腦 是1992年買的IBM套裝桌機 作業系統DOS 5.0 這台電腦在我還在吸母奶的時候就壞掉扔了 當初是老頭念碩士班為了跑程式寫論文買的 價格、配備已不可考 將近30年前的事情沒人記得了 我對這台電腦的印象只有 1.機殼大概是現在M-ATX的大小 2.上面有一台5.25軟碟機&3.5軟碟機 3.還有一台14吋LEO牌的CRT螢幕 4.我都把它的鍵盤當成玩具在玩 以上純騙P幣&看看能不能釣到老玩家 以下本篇主角 2000年5月 老頭念博士班又要跑程式 去一家「巴頓電腦」組了台桌機 我有Google過 這家電腦公司大概已經消失了很久很久了 所以就把全名打出來 如果有違規我再修掉 這台電腦最一開始的配備是這樣 CPU: Intel Pentium III 550MHz (Slot 1) RAM: SDRAM-PC100 128MB*2 M B: ASUS P3V4X VGA: nVIDIA RIVA TNT2 32MB HDD: IBM Deskstar 20GB FDD: TEAC FD-235HF C D: TEAC CD-540E 音效卡: 聯發科 瑞麗和氏壁Pro POWER: MACRON POWER 300W 你沒看錯 連網路卡都沒有 然後這台桌機當初要價45400台幣 作業系統最開始是裝Windows 98SE 呃...應該是正版的吧 這台電腦也是時運不濟 沒兩年硬碟就壞 然後DVD大舉襲捲市場 還有Pentium 4效能肆虐 於是乎老頭買了一顆新的硬碟 Seagate ST360015A上去 改灌XP 2003年 他跟同事買了台二手的RICOH MP7125A燒錄機回來(有燒錄需求了) 2004年的時候他改用筆電 這台就變成我的電腦(電動玩具) 偶而他要燒光碟還是會來用 可是這個時候這台的效能根本已經不夠了 偏偏老頭又不想花錢升級它 (他可能覺得小孩子何必用那麼好的 我則是天天跟他吵要DVD光碟機跟Pentium 4) 我也是只能將就將就配著那台CRT螢幕著用用用 後來算是因緣際會 2005年老頭博士班畢業換了工作之後 他有位同事有台跟這幾乎一樣的主機要報廢 我就趁這個機會去拔了2條128MB的RAM 還有一張網路卡、USB2.0擴充卡 再加一台5.25吋的軟碟機XD 順帶一提 最早的時候 家裡用撥接網路 買了台聯強蝙蝠車外接 所以網路卡=裝飾品XD 2007年12月 實在是無法忍受這台電腦不能玩楓之谷、阿給、世紀3這些遊戲 每天打超級瑪莉歐跟小朋友齊打交實在很膩 所以我跑去組了一台 Q6600+GA-P35-DS3L的新電腦(這個等下講) 可是說也是奇怪 老頭這個時候突然說他要把以前碩班放在5.25軟碟裡的資料備份出來 於是乎就把這台又拿回去用了... 接著的12年 他又是各種會用到這台電腦的理由(比方說要跑舊程式) 時不時的去開機 但是電子產品說到底還是會衰退 就在前陣子 POWER倒了 前陣子我在板上問說還有沒有5個或以上的大4pin POWER 就是為了這台=.= 你沒看錯 19年來 它一直在這裡(某立委OS:20年來我也一直在這裡喔XD 倒是 兩年前有次用CDI看那顆Seagate硬碟 運轉時數才1500小時 還沒有任何警告壞軌 真是新的嚇人 也是頗好奇自己以前怎麼能忍受每天才能玩電腦30分鐘還撥接網路的生活 接下來是配角們登場 剛剛說到在07年12月組的電腦 終於讓我能玩世紀3&楓之谷這兩個當時最重要的社交軟體 這台電腦最初的配備是這樣 CPU: Intel Core 2 Quad Q6600 RAM: 創見 DDR2-800 2G*2 M B: GIGABYTE GA-P35-DS3L VGA: LEADTEK PX8600GT HDD: Seagate ST3500320AS FDD: MITSUMI 七合一軟碟讀卡機 C D: ASUS DVD-E818AT + Pioneer DVR-212BK POWER: Seventeam ST-500BKV-03G 後來POWER壞過 先換了一顆雜牌的墊檔 接著又換成海韻S12II-430W銅牌 最後再換成台達 450W 白牌到現在 這件事我記得當初還有來版上問過 文章應該還在 2012年12月的時候 買了兩條創見 DDR2-800 2G去做小升級 2013年12月 這台電腦打不動當時的社交軟體-英雄聯盟&L4D2 所以我又買了台新的 我把那顆海韻S12II-430W銅牌拔去給新電腦用 至於這台Q6600主機 又被老頭接收走 帶去辦公室當他的文書機 後來我記得在2014年的時候 他撿了一顆同事二手不要的WD6000HLHX萬轉迅猛龍去給這台 (當時他好像說他不想換SSD 因為對SSD壽命有疑慮 剛好有同事換SSD不要的硬碟就用了) 當年年底原本那張8600GT顯卡也報廢了 換了張ASUS GT740-2GD3 直到現在 他還在用這台電腦 這台電腦也11歲半了 最後就是這台也是現在躺在台灣家桌上的 CPU: Intel Xeon 1230V3 RAM: 創見DDR3-1600 8G*2 M B: ASUS H87-PRO VGA: EVGA GTX660 2GOC HDD: Micron M500 240GB + Seagate ST3000DM001 C D: LiteOn iHOS104 + Pioneer BDR-S08XLT POWER: Seasonic S12II-430W Bronze 2014年的時候加了兩條創見的DDR3-1600 8G 總共32G 2016年的時候為了把D槽跟E槽分開 加了一顆WD黑標1T 直到現在 它也5歲半了 今年2月回台灣 這台電腦依舊是讓我很滿意 可能因為這陣子我也不太打遊戲了 在我心中 三台電腦都有他們的故事 也見證了很多事的變遷 最重要的是 見證了一個美濃客家老頭的摳門 19歲的電腦 我是真的覺得有拿出來說嘴的價值拉XDD (之前在很多板上幫那兩台舊電腦除錯 都會得到放生的回答 可是我也是不得已的阿QQ) ----------------------------------------------------------------------------- 打了這麼久的文結果米國這邊給我斷線... 還我P幣ˋˊ End -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 104.143.209.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1555524111.A.053.html

04/18 02:24, 5年前 , 1F
歷史故事 推個

04/18 02:30, 5年前 , 2F
riva tnt2! 我也買過當時比主機板還貴

04/18 02:38, 5年前 , 3F
好懷念喔前前後後也用了四台(組了n台)

04/18 02:43, 5年前 , 4F
欸 不是 這台電腦跟我一樣大耶 怕

04/18 02:56, 5年前 , 5F
所以你在米國沒有新電腦哦(新故事?
在這裡我是用MacBook Pro ※ 編輯: Mysterioux (162.244.80.228), 04/18/2019 03:03:08

04/18 03:43, 5年前 , 6F
CPU跟顯卡也差太多了

04/18 03:43, 5年前 , 7F
沒有運算需求嗎? MBP運算不太夠力吧
整個Lab都MBP 不夠力也不會是我一個人的事XDD

04/18 03:58, 5年前 , 8F
你還記得住配備名稱喔 你是不是有照相式記憶?
也還好吧 才三台電腦 每台我都用了超過五年 自然而然就記得了 ※ 編輯: Mysterioux (162.244.80.228), 04/18/2019 04:06:40

04/18 04:04, 5年前 , 9F
太扯了吧

04/18 04:49, 5年前 , 10F
現在應該有兩個老頭了
別 我才23歲半

04/18 08:50, 5年前 , 11F
你老頭真好,下一台主機換新時又可以拿舊的去辦公室

04/18 08:50, 5年前 , 12F
當文書機
他快退休囉 除非他自己花錢不然大概沒這機會了

04/18 09:13, 5年前 , 13F
19年....一個嬰兒到青少年的時間啊!!!
買PIII-550的時候我都還在托兒所呢

04/18 09:19, 5年前 , 14F
我第一張顯卡是SAVAGE 4

04/18 09:27, 5年前 , 15F
8600GT. 應該夠玩LOL阿
打會戰整個GG 怒換 其實當時除了LOL跟L4D之外 我寫作業還要用到AutoCAD、MATLAB 社團剪影片要跑VEGAS 考量了一下才會想說乾脆整組買過

04/18 09:31, 5年前 , 16F
很懷念兩千年的時候頂級民用CPU只要一萬以下,高階

04/18 09:31, 5年前 , 17F
主機板四千,高階顯示卡八千的年代。

04/18 09:41, 5年前 , 18F
客家人推

04/18 10:06, 5年前 , 19F
推推!!@@

04/18 10:09, 5年前 , 20F
以前網路卡接BNC Cable的,還有裝機要跳主機板JUMP
這個我就真的沒經歷過了@@

04/18 10:56, 5年前 , 21F
1996年 Pentium II 300 ram忘了128還256 花了3.6k

04/18 12:22, 5年前 , 22F
p3 1.0g -> q8400 -> i3-6100 撿 i5-7500 二手來用
(握手~ ※ 編輯: Mysterioux (104.143.209.99), 04/18/2019 13:32:18

04/18 13:39, 5年前 , 23F
接BNC的網卡 有用過 最後一端還要接阻頭(終端子)

04/18 13:39, 5年前 , 24F
ISA與PCI的網卡也用過 尤其是寬頻網路 頻寬差異很大

04/18 15:23, 5年前 , 25F
我第一台 p2-266配I-740
SL2HC表示:有人找我? https://imgur.com/BdV1Zjb.jpg

04/18 19:13, 5年前 , 26F
p3跑紅色警戒2 讀取和飛的一樣快 小時候的感想
是說 我家那台電腦IDE上面還有一個空位 下次回去幫他加個SSD看看能跑出什麼感覺XD

04/18 19:28, 5年前 , 27F
我記得第一台電腦cpu應該是486dx266,跑dos6.22的
※ 編輯: Mysterioux (198.98.56.149), 04/18/2019 20:50:39