[請益] 電腦棒/迷你電腦可否藉 USB 與主電腦溝通

看板PC_Shopping作者時間6年前 (2017/08/01 22:05), 4年前編輯推噓9(11225)
留言38則, 17人參與, 最新討論串1/1
各位版上的大大大家好~ 快開學了,又是個以 3C 產品敗家的季節 而肥宅菸酒新生如我,也想買個電腦棒 (或迷你電腦) 裝 Ubuntu,當寫程式的開發環境 我想問的是,市面上常看到的電腦棒,主要都是外接大螢幕,像電視那樣子, 但是如果像我這樣要搭著筆電共用的話,有沒有可能藉由讓筆電跟電腦棒實體連接, 透過 USB 或網路線,讓筆電可以遠端登入電腦棒呢? 示意圖: https://imgur.com/Xxo7b5r
可能有人會問說,為什麼不要直接在筆電內裝 VM 灌 Ubuntu, 因為根據自己的經驗 VMware 會有 1.讀不到外接device、2.視窗大小不易控制 的問題 而且感覺用虛擬機在研究系統軟體時有種不確定感 (不確定看到的東西是否虛擬化), 所以在嘗鮮的動力驅使之下,就想說先買一支電腦棒玩玩看。 先謝謝各位版友解答了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.4.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1501596329.A.ED7.html

08/01 22:08, , 1F
為什麼不灌雙系統?

08/01 22:08, , 2F
為什麼不直上linux?

08/01 22:10, , 3F
雙系統啊又不難
啊啊抱歉忘了提,因為雙系統有win/linux不能同時跑的問題,而能讓兩個系統同時跑 也是VM的優點。因為慣用系統是windows,大部分資料也都是放在windows,有時候要看 spec或查資料(如課程投影片之類的)的時候就會不太方便 ----------------------------------------------------- 順便問個問題好了,雙系統的win/linux會共用檔案系統嗎?就是如果我在linux模式下 把一個檔案刪掉,那用windows重開之後還會看到那個檔案嗎?

08/01 22:16, , 4F
wifi+ssh?
似乎也是個好方法,但主要是不知道電腦棒一開機的時候會不會自動去抓想要的 wifi AP (和主電腦同網域),不然一開機也是需要螢幕去設定

08/01 22:32, , 5F
其實用KVM就好了

08/01 23:00, , 6F
synergy好用
謝謝兩位大大,這真是讓我長知識了!不過我剛剛查了一下synergy好像沒有螢幕切換的 功能。目前我想到的解法是兩邊都裝上teamviewer (也是剛剛才查到的:q),好像只要靠 電腦ID跟密碼就能遠端操控,這樣的話我只要每次固定把主筆電分享wifi給電腦棒,然後 固定密碼的話,電腦棒就一定可以一開機就連到主筆電。換句話說對電腦棒而言我只有第 一次開箱的時候設定wifi跟teamviewer需要外接螢幕,之後每次開機就能自動連到我的 主筆電,然後從主筆電遠端操控電腦棒,忽然覺得這個解法還不錯 (而且teamviewer免費 ) ,不知道我的理解有沒有錯。

08/01 23:03, , 7F
你可以設定固定 IP,或是 DHCP 固定 IP
謝謝!我原本是想說如果一堆 AP 都可以連的話,電腦棒會不知道要連哪個,才會跟我的 主電腦連的 AP 一樣,可是剛剛又想到其實可以從主電腦直接分享 wifi 給電腦棒,應該 就沒有這個問題了。(抱歉小的腦袋不靈光)

08/01 23:28, , 8F
話說記得WIN10可以裝ubuntu的子系統說
對!您說到重點了,而且最近有新聞說即將從 beta 版變成正式版,真是令人振奮! https://goo.gl/n5Wc6V Microsoft 的新聞,有說正式版跟 beta 版差在哪裡,供您參考 :)) 我有詳細考慮過這個選擇,不過主要還是因為研究系統軟體偶爾 (但不常) 會需要看一些 底層的東西,希望會有一個貨真價實的 Linux OS。但也因為是極少數的情況,所以等我 過幾天再買新電腦的時候會好好想一下怎麼在 Linux subsystem 裝東西跟分配主電腦空 間 這真的是個好建議! 話說回來,想在 Linux 上寫程式,也不過就是因為程式比較好裝罷了(apt-get install) 如果像一些 python 的套件(希望)不會用到特殊資源的話,那蒸的很蚌!

08/01 23:42, , 9F
那個接頭不是HDMI嗎?

08/01 23:43, , 10F
怎麼插入USB孔
對,感謝您的提醒,我也希望它是USB的頭,然後接到主電腦就有自動遠端連線的功能, 聽起來是魔法,不過我覺得有研究的價值。

08/02 00:59, , 11F
Linux跟Windows的檔案系統不同,新一點的Linux都是E

08/02 00:59, , 12F
XT4了,跑的時候你會看到有NTFS的磁區但預設不會掛

08/02 00:59, , 13F
載,若你手癢去掛載了NTFS又刪除檔案,那切回Window

08/02 00:59, , 14F
s也會消失的
不過照您的說法,若windows可以讀ext4的話,那麼兩個系統還是可以共用空間吧?感覺 這樣比較符合雙系統的初衷,還有經濟效益。

08/02 01:02, , 15F
真要買小電腦的話建議樹莓派吧,資源與文章很多,買

08/02 01:02, , 16F
雜牌電腦棒只會當孤兒

08/02 01:04, , 17F
電腦棒的另一端有USB孔啊
我多麼希望它是 USB 頭而不是 USB孔~

08/02 01:36, , 18F
推樹梅派,如果預算有10k,直接deskmini
哈哈我目前還沒有太仔細考慮小電腦的型,不過真要買的話會好好考慮樹梅派跟deskmini 謝謝 k 大和 c 大建議

08/02 02:22, , 19F
有這種usb直連兩台電腦的傳輸線啦 但Ubuntu應該不

08/02 02:22, , 20F
而且好像傳輸線只能傳檔案的樣子?沒有那種遠端 terminal 輸入指令的功能

08/02 04:03, , 21F
這麼基本的事情搞這麼複雜你還是別玩linux

08/02 04:05, , 22F
遠端如Teamviewer/vnc 硬體如KVM/HDMI splitter

08/02 04:08, , 23F
然後你提到Xming 為什麼有xming還需要插在你電腦上?

08/02 04:10, , 24F
最後vmware讀的到外接device、解析度也很好控制

08/02 04:11, , 25F
而且完全是虛擬化, 你連vmware都搞不定,

08/02 04:11, , 26F
你最好考慮一下要不要在Linux上寫程式
謝謝w大的苦口婆心忠言逆耳XD 其實我知道vmware可以選擇外接device要連接到host還是 guest,解析度好像也可調,不過有時候我在按連接切換的時候,按了但就是切不過去, 這個很難篤定說是誰的問題,牽涉到底層的東西有時候很難講;然後視窗的部分指的是我 有時候要縮放視窗大小的時候會跳回去,所以也不算是調解析度的問題。 其實我也覺得vmware好用的拉,只是想好上加好,避免掉一些小缺點,我會再研究研究看 有沒有辦法解決這些小問題。

08/02 07:00, , 27F
賣鬧阿~ 這些東西效能差 編譯程式會哭的
這也是一個我在猶豫的點!我知道它的時脈是筆電的一半,但是不見棺材不掉淚,還好有 您先出來發聲,我會再多找找資料看會差到什麼地步。

08/02 09:18, , 28F
wahaha大太兇了吧><

08/02 10:01, , 29F
明明vmware很好用會被你形容的這麼不堪
抱歉我的措辭可能太激動了,坦白說vmware真的不錯啦,只是那些小問題久了還是會像顆 小石頭放在心上,所以才想說來個大改造,才來版上發問

08/02 10:09, , 30F
wahaha大講的是事實 他還願意回不錯了 我想很多人看

08/02 10:09, , 31F
到這樣都不想回了…

08/02 10:10, , 32F
雙系統那個 切個共用磁區用NTFS或是exFAT就好了

08/02 10:11, , 33F
2邊都讀的到
了解~ 不過我上面有提到會希望兩個系統能同時run

08/02 13:05, , 34F
一個最基本的問題啦 很多電腦棒都是半鎖死的

08/02 13:05, , 35F
BIOS不讓你改開機順序 你甚至連裝Linux都很麻煩

08/02 13:06, , 36F
硬碟也是直接做在主板上 這個問題先能搞定比較實際

08/02 13:08, , 37F
(就算能用usb開 可能都會要求UEFI什麼boot的)
w大果然是我的救星XD 顯然來版上發問是問對了 其實我剛開始就在猜可能連安裝Linux都 會有些限制 那我還是乖乖研究vmware好了 再次謝謝大大 (不過我認真覺得接 USB 就能遠端連線這個功能真的很前衛阿,怎麼沒人開發XD)

08/03 02:27, , 38F
USB線有長度限制,既然要遠端,距離不能受限
痾我遠端的意思是指物理上的不接觸,因為會一起使用,距離絕對不會太遠,抱歉這邊用 詞不夠精準 對了最後回報一下我的作法給後人參考,我後來是直接採用 WSL (Windows Subsystem of Linux),大部分的 Linux 程式可以直接在 Windows 上面跑,另外使用一些特殊技巧就能 把原先它固定安裝在 C 槽的家目錄改成裝在 D 槽,而圖形化介面是安裝 mobaxterm 連入 即可、而 Visual Studio Code 的終端機直接打 bash,它也會自己尋找 X server 呢! 使用到目前為止看不到什麼缺點,也可省去 VM 的開機時間,真的大力推薦! ※ 編輯: alan23273850 (1.165.79.66 臺灣), 05/09/2020 23:43:53