Re: [閒聊] 所謂的工程師...

看板PC_Shopping作者 (無限解、解無限)時間11年前 (2013/01/15 15:50), 編輯推噓9(9018)
留言27則, 13人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
這年頭所謂的工程師愈來愈難混了,主要是資訊愈來愈開放 小的曾經在某電腦公司當過二、三年所謂的工程師 技術很弱,絕對不像gan大大說的那麼的強 不過一般來說已經比70%以上普羅大眾好一點就是 雞本的硬體故障判斷,灌灌os,抓抓病毒,處理一些有的沒有的系統衝突錯誤 或是設設防火牆,簡單的區網分享、架架domain,資料備份這些都還辦得到 這樣已經夠讓我接手大概一、二百台pc的維護了 這些都是簽約客戶,一個月一、二千到上萬的都有 對這些小公司來說,求的是什麼,就是一個保障,電腦出狀況有人維護 畢竟對十來台電腦的小公司來說,請個mis成本一定不符 而很多公司裡都會有些比正常人再懂一點點的員工 或許會灌os,或許會配菜單,或許會簡單的檢修硬體換換ram這類的 啊為啥這些公司不讓他們去兼當mis呢,很簡單啊 第一他們有自已的工作要做,除非老闆加薪,不然為何要多做 再者人家是否有足夠的「經驗」去快速判斷電腦出問題 例如最近我公司常遇到電腦開雞完全沒畫面 我第一直覺就是重插記憶體,多數也都ok,再來目測mb有沒有爆電容 再不行再拔hdd、dvd這類,測psu、測cpu 這也是摸過上百台電腦得出來的經驗,很多時候重插記憶體就搞定了 不常摸的人一定也找得出問題,可是或許我花5分,他得花1小時 每個市場都有他的消費族群,小公司不需要多強的工程師 你不需要取得一堆像是ccna之類的認証,你不需要懂db,不需要搞server 簡單的pc架構熟就夠在這個市場混了,畢竟這市場需要的也只是這樣 只是現在懂得查價的人愈來愈多,但不接受專業服務有價的人也不少 導致這行不好混了,我前老闆說過,十幾年前,買台電腦你的利潤夠你送一堆東西 送電腦桌送椅子送modem(56k)送延長線等等等,或許還可以賺個一萬塊 現在呢,你賣個記憶體比高價屋貴個五十就會被說賣貴了 但人家不會想,靠腰小電腦公司又不像高價屋一秒鐘幾十萬上下的,進的成本就有差 何況我還要送到你公司幫你安裝,啊車馬費安裝時間都不用成本哦... -- 現在我脫離所謂的維修工程師了,三、四年前被其中一間客戶挖角 目前在中國工廠管整套erp、hrm的導入維護,還有全廠的資訊設備 然後也開始管管廠務,什麼鬼東西我都得管 有時公司有東西掛了,我仍然會試著幫公司省錢,像前陣子路由器兼防火牆爆了 我試著去找路由軟體架在舊電腦上幫公司省錢 啊有人就會說,幹嘛幫公司省這種錢,老闆不會感謝你,你還惹一堆麻煩 直接買台新的來省事省麻煩,就我的角度來說,我幫公司省到錢了,我自已也有能力處理 再加上花公司的錢幫自已增加經驗,公司也省到錢了,何樂而不為 但是問題是,畢竟我靠這個吃飯的,所以我這樣做還有能力處理 但某些小妹呢,你喊完貴,覺得人家賺多了,事後出問題你願意、有能力維護嗎 ※ 引述《jadepond (JP)》之銘言: : ※ 引述《ganbaday (低調)》之銘言: : : 這串不是要延伸上面那串,相關的只有一點點,跟價錢沒關係,我想聊的是專業度 : : 那五分鐘收一千元合理,因為我一天才能辦到,算時薪也差不多一千 : : 但,前提是建立在真的專業阿.................................... : : 就不知道該串樓主有沒有那個實力去驗證那位"個人工作室電腦工程師"的實力了 : : 但這種工程師,專職可不見得專業,他連我10幾年前的實力都不到.... : : 為什麼還能做這麼久? : : 所以J大未來看運氣吧,既然是公司,還是簽保固約吧,保固期內由她代送不收費那還OK : : 如果是那種大叔實力的等級,滑鼠框一群妹,閉著眼睛往電蝦A過去, : : 隨便A到誰抓過去都比大叔強... : 有個道理很簡單,對於一般沒辦法知道工程師真正專業與否的人來說 : 想要真正專業,就要拿出錢請大廠的工程師 : 比方說,IBM 公司出來的工程師一定會有掛保證的 : 這種世界級的大廠,公司會派他去幫你修電腦,就是一種保障 : 只不過在沒有簽維護合約的情況下,上班時間到場維修一小時價格是 11,000 元 : 維護服務收費包括 (1 ) 交通及差旅費用 (2) 零件費用 (3) 服務時間費用。 : 服務時間計算,從本公司工程師出發至完成服務為止,包括交通時間, : 不足一小時均以一小時計算,最低計算時數為一小時。 : (PS 版上那些做好人,你們可以算算看自己損失,少賺多少?) : 計算方法如下: 覺得自己的實力跟 IBM 工程師相比有沒有人家的 10% 實力? : 10 % 乘上 11,000 元 = 1100 元,一小時至少要收 1100 元才沒虧到 : 在一般光華商場,路邊的電腦維修兼小賣店,能夠找到這種 IBM 等級的工程師嗎? : 也許可以,但是機率必定非常低,而且重點是,你根本無法辨識他的真正程度 : 至於為什麼你說的那個「大叔」能做很久? : 道理很簡單,以 IBM 工程師等級來看, 100% ~ 0.1% 各種等級工程師,都有他的市場 : 貪小便宜的消費者佔大多數,沒經驗容易被騙的人也佔大多數(你看每年被詐騙人數..) : 看到這裡,順便問問自己,自己大約等於多少 % IBM 工程師?值得收多少時間費用? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.224.152.22

01/15 15:57, , 1F
同原PO,當某網通QA比修電腦實在

01/15 15:58, , 2F
朋友問,最多只開菜單,只有少數朋友轉介的會幫看
我當初在做工程師時,就很多客戶要我私下幫他組電腦 我的處理方式都是幫他開菜單,帶著他去光華買 他找那間店,能花多少錢買到是他的本事,我不過問 但是我就是說明我這樣要收多少服務費,一千到三千都有 多數人都會願意,當然熟的就不收費了,了不起請頓飯 這樣做雞本上大家都開心,我都離開那三、四年了 還是有人一直想找我幫忙處理,只是我人都在中國沒辦法兼差XDDD 這樣做也不錯,滿多正妹一個牽一個的來找我處理 只是現在沒時間接啊啊啊啊啊XDDD ※ 編輯: esla 來自: 221.224.152.22 (01/15 16:04)

01/15 15:59, , 3F
而且解決的問題大多是專業領域的問題比較多

01/15 16:00, , 4F
比大眾的不能上網、中毒、APP問題來得好多了

01/15 16:06, , 5F
最後一段的做法我會新舊都來,有障礙才能無縫處理..

01/15 16:08, , 6F
我接過什麼都不會的,光碟機當茶杯架的

01/15 16:08, , 7F
什麼東西都要說得超清楚,這種我收5K我都覺得不划算

01/15 16:09, , 8F
有事沒事電話就來,我還有正事要處哩,不是只修電腦

01/15 16:12, , 9F
其實原PO..對岸妹更多,你就發揚光大吧(揮手帕)..

01/15 16:44, , 10F
就會知道自己的身體不好 囧

01/15 17:06, , 11F
呃,吃來吃去還是台灣國好啊XDDD不過我在這超宅就是

01/15 17:06, , 12F
下班永遠都是回家上網抱貓打電動

01/15 17:38, , 13F
雞本 (抖

01/15 18:54, , 14F
同意原PO

01/15 20:25, , 15F
埋梗推中肯文

01/15 20:39, , 16F
我也看到雞本了XD
我是雞本協會的榮譽會員啊XDDD

01/15 22:27, , 17F
大家想學的是牽妹的技巧(跪求

01/15 22:35, , 18F
同樓上(再跪
小時候常常修電腦修到床上去,不過這其實是斷了自已的後路就是 啊這個妹修到床上去了,他的姐妹們的生意就不用做了 當然如果妹很正放棄點外快也是划算就是 不過就像樓上的moon大大說的,這時候就是考驗自已身體的時候了,科科 技巧,看對方是什麼心態什麼職業啊,學生的話,幫他省錢他就很開心了 再開個車溫腥接送情,稍微幽默點,只要你別宅到無法溝通,長得別太差 憑藉的社會人士跟學生的優勢,要把到不難啦~~ 社會人士就要展現你的專業知識跟把妹技術了,不過這跟一般把妹並無不同 雞本上沒啥特別的優勢,只是多了個認識妹的雞會罷了

01/15 22:37, , 19F
壞了叫廠商來罰站阿 替自己下瀉藥還自認很厲害

01/15 22:38, , 20F
到時候滿褲子屎沒人會幫你擦屁股
壞了叫廠商來罰站我也很想啊,最好公司所有電腦掛了我全叫電腦公司來 erp、hrm導入從頭到尾找原廠顧問來,出問題全找原廠處理 報表我也不用寫,流程我也不用想,最好連單據審核全找原廠代勞算了 這樣我多輕鬆啊,絕對不會滿褲子屎,每天坐在辦公室打電動就好 不過這也只能想想而已,為啥呢,很簡單啊,我沒待過大企業,至少中小企業我很確定 今天我是老闆,我他x的每個月花幾萬塊請這種只會打電話不會處理事情的廢物來幹嘛 老闆是語言表達能力有問題還是他肢體有障礙,不會自已打電話叫廠商罰站哦 你在公司的存在價值是什麼,幫公司創造了什麼利潤,節省了什麼開銷 你連自已工作範圍內的事(mis自已架路由器算是吧)都想要花錢了事 那公司養這種垃圾幹嘛,反正像你說的,有問題,花錢找廠商罰站就完事了啊 很多人總覺得幹嘛幫自已找事,幫自已下瀉藥 先不站在公司的角度來看好了,那我問你,一般人有可能自已去買個正版路由軟體來玩嗎 再極端一點,你有這個能耐去買套幾百萬的erp軟體來自已摸嗎 公司給你這樣的資源,花公司的錢,自已能學到不少東西,公司省錢你學技術 我實在搞不懂那些者怕自已滿褲子屎,永遠只會幫自已省事,你價值在那,能耐在那 你永遠只死守在自已目前的守備範圍,不懂得自已找雞會精進技術 花一樣的薪水,老闆腦子有洞去請這種只會為自已著想的人幹嘛 當然如果你夠屌,能把老闆服侍的很好讓他每晚不得不找你我也沒辦法了 該花則花ok啦,那該省就不用省嗎,真的是很莫名其妙的想法

01/15 23:12, , 21F
你很喜歡雞喔
我喜歡貓 ※ 編輯: esla 來自: 58.209.81.38 (01/16 08:00) ※ 編輯: esla 來自: 58.209.81.38 (01/16 08:01)

01/16 08:16, , 22F
會因為這樣就變成養垃圾 那就是個人的問題....
不好意思,那請xvid大大開示一下,自已份內的事都可以花錢了事還不會被當垃圾養 是有什麼特殊的服務技能嗎?還是有什麼特殊的關係 我真的覺得我問題好大,想向xvid學習一下如何讓自已可以每天在公司打電動 有事喊一聲,叫廠商來罰站就好? 是要學會高超的交際技巧好說服老闆花錢就好嗎? 還是我沒救了,只能砍掉重練等下輩子我老爸就是老闆? ※ 編輯: esla 來自: 221.224.152.22 (01/16 09:03)

01/17 13:24, , 23F
自己有問題自己解決 還問我咧
好吧,看來我是沒那個命,只能羨慕xvid大大了 本來想說xvid說的頭頭是道,傳授小的幾招,以後就出頭天了 看來果然是在做夢~~ 還是非常感謝xvid大大這麼詳細又有條理的分析回答了 ※ 編輯: esla 來自: 221.224.152.22 (01/17 16:12)

02/03 21:00, , 24F
推你的想法, 可惜不合適在公司生存, 因為那天只要出

02/03 21:00, , 25F
包了而且你搞不定, 所有上頭都會怪你幹嘛多事用舊電

02/03 21:01, , 26F
腦省那個小錢(即使當初不是, 但相較後來出包的代價是

02/03 21:01, , 27F
), 造成公司的損失或麻煩呢? 好心變狗屎就這樣來的