Re: [請益] PC跟NB的效益比較?? (效能迷思) Y580

看板PC_Shopping作者 (帝)時間12年前 (2012/07/07 21:34), 編輯推噓7(7074)
留言81則, 14人參與, 最新討論串1/1
這邊就不先討論"需求"惹 我也沒想到打一篇文章要這麼久 原PO都不知還來不來XDD 既然人家覺得可能需要移動 那就暫且以筆電為主(其實是我想買筆電XD) 不過有時在討論到底用不用得到的議題時 我還真訝異怎會有那麼多唯一且肯定的答案 就像我之前一篇提的"只存在於當下的CP值" 當初以為玩網路遊戲這樣配最好 結果到頭來根本不完全是這樣之類 或者現在出門在外為何只能含淚用P III筆電 而不是把家裡的V9+HF287扛過來之類 所以有時到底是"根本沒移動or效能需要" 還是 "因為懶因為無奈而無法移動or降低特效" 本人可能都沒那麼清楚了 旁人竟然能得到唯一肯定答案有點讓我訝異 更別提那時說到的 未來 這個沒人可以確定的因素 m~回到效能迷思

07/02 16:25,
前面那台CP值很高的Y580 28K上下 大概就桌機12K左右
07/02 16:25

07/02 16:25,
的效能
07/02 16:25
這句話只是個磚 痾..應該說 這句話只是個契機 讓我更好奇現在筆電跟桌電的效能差距 至於你說有沒有意義嘛.....阿災 我只是單純想知道答案XDD 首先是筆電方面 Y580假設是我 一定是買i7-3610m版本(雙核掰) NB板看到的報價介於30xxx ~ 32xxx(應該是HDD 5400轉or7200轉的差別) 算均價$31000 效能大概是 CPU http://is.gd/0K8iRk GPU http://www.notebookcheck.net/NVIDIA-GeForce-GTX-660M.71859.0.html 筆電還算簡單 桌機可以DIY就比較複雜了 以我來說 正常去配 不管是1萬還1萬2主機(類似抓1萬5 讓你用3.5千去買螢幕還OS?之類) 這P幾乎配不到獨顯 尤其1萬 如果配不到獨顯基本上也不用比了(先不理鬼隱的trinity) 按照常理 這種情況正常人會選的手段是i社選G系列 然後降機殼跟PSU 再來是MB 這樣才有辦法拿到獨顯 只是要不是i3威能 要我選G系列我寧願改選AMD 這樣更 大概能配到651K + 7750...............哇咧 有點難找相關測試= = 這時根據經驗就到了開大絕時間 http://www.tomshardware.com/reviews/gaming-graphics-card-review,3107-7.html 湯姆大叔說:...nv 6系列沒mobile的是怎樣拉... 經過不負責交叉比對 GTX 550Ti GTS 450 HD 7750 ≧ GTX 660m ≧ HD 6750 HD 6770 HD 5770 CPU部分: http://www.notebookcheck.net/Mobile-Processors-Benchmarklist.2436.0.html 如果是按這表說的...那還真的讓我有點驚訝 8 Intel Core i7-2600K 9* Intel Core i7-3820QM 10 Intel Core i5-3550 11* Intel Core i7-3720QM 16* Intel Core i7-3610QM 17 Intel Core i7-2920XM 18 Intel Core i7-975 19 Intel Core i5-2500K 21 Intel Core i5-2400 33 Intel Core i5-750 37 Intel Core 2 Quad (Desktop) Q9550 44 AMD A8-3850 自這顆後...i社再出現的桌面版CPU是... 76 Intel Core 2 Duo (Desktop) E6850 90 Intel Core 2 Quad (Desktop) Q6600 103 AMD A10-4600M 過去我是認為雖然筆電也有i7系列(4c8t) 但應該打不贏桌電的i5(4c)才對 不管幾代...畢竟只是同樣都4C而已 原本是有懷疑分數的參考性 但去查了一下3DMark 06 CPU部分、R10、R11.5、Super PI、wPrime的相關分數 發現基本上不會相差太多 排序是說按照approximate speed去排 不懂怎算的 但換句話說按這表說的 在這幾個項目 平均?來說 i7-3610m是可以跟Sandy Bridge i5也就是 第二代桌面版CPU i5系列相提並論的 http://sadpanda.us/images/1065464-N8GH4BH.png
但老話還是先講 就像以前做的測試 我也只會認為就這些項目是這樣而已 畢竟真實狀況百百種 以遊戲來說 若是真這麼威的話 我大概會來去跑GTA4試試(5快出阿~~~) 同特效應該跟7750之類差不多? 不提桌面版i5 反正3610m應該是完封651K 只是以遊戲來說 651K的遊戲表現也未必比i5差多少 這點我是真的比較認為CPU效能過剩 講委婉點就是遊刃有餘 除了幾款較吃CPU的遊戲外 至於為何拋棄雙核 簡單來說 連玻璃渣都讓D3去支援四核了XDD 回到主題 最便宜i5比起651K 少說要加個3K 也就是i5+7750 至少得$15000才組得到 這絕對是最低標 給我來配i5+7750 大概$18000已經是極限 所以對我來說這台Y580 i7-3610m+GTX 660m筆電 以效能來說 應該有$18000主機的效能 (再弄個螢幕 大概多個4~5K 所以以桌機來說 大約是22K! 科科) 若651K那就少個3K $15000吧 這是純以效能面來說而已 什麼桌機擴充性.超頻性 筆電攜帶性.全面性 這些就不在我想討論的範圍惹 以上 不是結論 結論就是我應該不會想買Y580惹吧...... 這種效能我怎麼可能只想開到1366*768...何況還是15.6" 可是上到GE60少說要多個4.5K阿= =" 補上台灣沒有的Y480成績 (14", GT 650m GDDR5) http://www.inpai.com.cn/doc/pc/177380_17.htm 另外FHD版本似乎快出惹~科科 -- 未來計畫: 1. E8400+GTX580的測試我還是沒有放棄 只是時間越來越少 2. 目前乳摸說卡媽李GPU部分可以接近7750(fudzilla說的Richland又是啥阿..obov大大~) 若真是這樣也很有興趣拿來跟E84+98GT PK惹 若被內顯幹掉還真有趣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.17.200

07/07 21:42, , 1F
....Y580 桌機12k就好? 你嘛幫幫忙

07/07 21:42, , 2F
原po這篇還真是打得很長...

07/07 21:43, , 3F
我指的是推文裡的xxxx

07/07 21:44, , 4F
CPU 那個也沒甚麼好驚訝的阿..測一測不就知道真假了
因為跟心裡想得不太一樣 以前也沒去查證過 就有點驚訝囉XDD

07/07 21:44, , 5F
我被打馬賽克了 我12K是估X4+6770

07/07 21:45, , 6F
我是沒算到作業系統 CPU部分I5筆電版2C4T用桌機I3去

07/07 21:45, , 7F
比 沒去抓精確數據
打馬賽克拍謝 因為我不想讓你覺得我是爭對人來打這篇XDD 真的只是單純好奇而已

07/07 21:49, , 8F
沒關係啊 反正就大家討論討論阿

07/07 22:01, , 9F
再者以遊戲用途來說的話 顯卡隨便升一階到6850

07/07 22:01, , 10F
CPU在強補得回來嗎?
多數遊戲沒辦法吧 除非是像GTA4這麼誇張的 而且這就屬於桌機的 擴充性 威能惹 所以這篇我也不會把筆電的移動.螢幕.wifi.藍牙...甚至OS等拿來做主要討論

07/07 22:07, , 11F
隨便點的12K單 http://ppt.cc/VKod 作業系統沒加

07/07 22:08, , 12F
螢幕也沒加 理由是沒得比 2X吋FULL HD要算贏多少?

07/07 22:08, , 13F
當初比的是I5那台 我不知道I7價差沒想像中大

07/07 22:15, , 14F
我忘了算硬碟... 難怪價錢怪怪的

07/07 22:17, , 15F
樓上連主機板都忘了= =??

07/07 22:17, , 16F
喔 我看到了 看錯

07/07 22:17, , 17F
http://ppt.cc/SEU0 這個才對 前一張主機板是CPU組合

07/07 22:53, , 18F
筆電有電池充當UPS...@@

07/07 22:57, , 19F
其實筆電的優勢在於完整性,只論效能很不利
yes 也就是全面性 只是想看看到底有沒有因為過去被灌輸的觀念而有某種錯覺而已 要不是i5 NB版是2c4t 不然我也只會想買i5版 而且經過查證 Y580反而變成可能不在清單惹

07/07 23:21, , 20F
兩位大大,你們算的錢忘了nb有螢幕"機殼"這回事
我的部分是主機版18K 若含螢幕22K XDD 畢竟OS可以不用附 但螢幕卻一定要有跑不掉

07/07 23:38, , 21F
我看不太懂這篇是想講什麼耶Y

07/07 23:38, , 22F
是就單論Y580效能太強螢幕跟不上,所以不要買?

07/07 23:40, , 23F
w/e 現在筆電有做到FullHD的本來就不多

07/07 23:41, , 24F
何況螢幕不大有沒有fullHD影響也就沒那麼大了

07/07 23:43, , 25F
有好顯卡的筆電不好找,現在能遊刃有餘

07/07 23:44, , 26F
再過1~2年可能就不一樣了,畢竟筆電不能升級

07/07 23:44, , 27F
Y580的性價比還是很有競爭力的
沒拉 以CP角度來說 Y580幾乎封頂了吧 只是個人奇毛子問題 但到底FHD有沒有差 這就讓我想到01有個板友也跟我們有相同疑問 他是很想去店裡同時開兩台 一台FHD 一台Y580 然後一起開來比較看看 基本上我也很想XD 若視覺上感受不到差異 我想Y580就是首選惹 以i7版來說 FHD其實不算少 但價格有差 若660m算550Ti/7750/6770以桌機來看其實算可以接受而已 CPU比較遊刃有餘 也就是說若是桌機 CPU配到i5 我顯卡少說會到6850↑

07/08 00:02, , 28F
不懂上面說螢幕機殼是怎樣

07/08 00:02, , 29F
螢幕我就說過了 沒什麼好比的 4K 23吋IPS要算贏筆電

07/08 00:02, , 30F
多少?
還有 21 則推文
還有 5 段內文
所以若是我 至少會是跑遊戲的benchmark XD 但這部分的比較更麻煩 不提平台 連GPU都不一樣惹

07/08 01:12, , 52F
遊戲面我不清楚 就表上所述的話 壓縮、影音編碼等較

07/08 01:12, , 53F
相關的工作 HT影響成份可說極重
如果有吃到的話當然囉 所以i5更不可能贏i7

07/08 01:13, , 54F
如果軟體有支援的話

07/08 01:16, , 55F
你的結論闡述方式會讓人容易誤會

07/08 01:16, , 56F
型號太多了 代號不代表全部型號..運算也不是單方面..

07/08 01:17, , 57F
若要單指遊戲 標題就更應註明
我想內文已有註明這幾個項目比較 至於是不是因為HT的原因才造成NB i7能跟DT i5並論 就不是我在意範圍 i7-3610m已是ivy 筆電最低端i7型號 2400.2500K就是SB 桌機最常見的i5型號 不算異形2550的話XD 事實上 我很樂意大家去找更多數據來證明兩者間差別 我也是因為沒那個時間爬文所以這篇才拖了幾天= =

07/08 08:36, , 58F
看不太懂你的結論怎麼來的...
哪個部分 是$18000還是科科... 還是Y580?

07/08 09:37, , 59F
其實一台桌電+一台筆電才是大多數人的正解

07/08 09:38, , 60F
我是覺得畢竟這個板是以桌電為主,大家似乎都小看了筆

07/08 09:39, , 61F
電,但事實上筆電有太多地方比桌電方便,反之亦然
m 現在不在家時超不方便的...連coding都有問題= = 開個網頁查資料都是種折磨阿阿阿~~~ 不同型態一定是各有優缺的 就像覺得行動方面已有筆電甚至小筆電 但平板還是竄出頭惹..

07/08 10:22, , 62F
我意思是最後怎麼不選Y580?

07/08 10:23, , 63F
等等,你的科科是指什麼啦XD
要等看過FHD在15.6"是否有差後再做決定 從這篇來看 以Y580這類規格的實力可以不只屈就1366*768這種解析 科科...就是加螢幕的價XD

07/08 11:11, , 64F
我只想說 NB雙核i7 和雙核i5差異性在哪- -
ivy前 NB的i7好像都4c8t 到了ivy 才有所謂i7雙核 所以以4c8t角度來看 才能說i7-3610m是ivy最低階NB i7 (3612m不算的話) 至於雙核差在哪..我就沒看惹 雙核在我內心已經沒有地位 科科

07/08 12:36, , 65F
想要面面俱到就只能自己去美國官網訂製筆電囉

07/08 18:23, , 66F
桌機我不建議7750 cp不高

07/08 18:24, , 67F
要不就中古5750 1300元效能略高7750 要不就 7770

07/08 18:24, , 68F
5750耗電8x瓦 7750耗電55瓦 但價格差好多

07/08 18:25, , 69F
7750適合itx 但要一定效能又不能太熱的itx系統
老實說 我也不建議7750 1. 7750是新一代的玩意兒 要比CP值通常跟前輩們沒得比 因為要清庫存更不用說二手 7750會出現在這 只是效能.價格跟買得到新品 若把二手納入 內文就會出現6850 最高CP值把所有人都打趴惹 2. http://www.anandtech.com/bench/Product/537?vs=535 3. 承2. 不管效能如何 5750我也不建議購入 代數差太多 6750/6770應該會是較佳選擇

07/08 19:06, , 70F
最高cp值是前幾年跳水的5870 要不要拿出來討論?!

07/08 19:06, , 71F
而且6750跟5750你確定有差嗎?!
當初悲劇的5870莫敢忘阿 要不是它 我也不會猶豫要幫我朋友組它還是6870 最後還是選6870惹 目前是很慶幸沒碰那批CD到不行的5870 不知我朋友人品如何 我是很差 阿災 一堆re 若沒記錯當初印象是原本該是67xx的升到68xx賣 67則是57re過來 這樣 若時脈都沒差 就剩保固問題惹 看個人囉 不然選新品6670/GTS450 讚XD 喔喔 果然不愧是h大大 你看 都說你及時糾錯能力跟相關資訊高人一等 有你在電蝦板的未來真的止日可待阿~~~ 話說 不知這篇不知有沒有所謂腦殘問題的部分 有的話還有望h大大指導一下!

07/08 19:19, , 72F
以7世代而言 7770約3800 7750約3000 前者效能多60%

07/08 19:19, , 73F
所以不建議7750 要不就屈就瓦數也不高的X750

07/08 19:20, , 74F
時脈哥.....VGAmaster1207 7770 207 7750 151

07/08 19:20, , 75F
5750或6750

07/08 19:20, , 76F
一個單6pin 一個不需要外接

07/08 19:21, , 77F
如果是要組itx 相信7750還是有他的優勢在

07/08 19:23, , 78F
一張單卡功耗85W 一張45W 各有利弊

07/08 19:25, , 79F
另外一個3800 一個3000 效能多60%怎麼算的?!

07/08 20:15, , 80F
5750效能略高7750? 你能幫我的5750升級一下嗎?
※ 編輯: wch6858 來自: 114.44.226.61 (07/18 22:25)

03/30 04:22, , 81F
好辛苦