[經驗] 外派眷屬五年經驗分享

看板Oversea_Job作者 (未來的過去)時間2年前 (2022/04/10 20:58), 編輯推噓17(2146)
留言31則, 30人參與, 2年前最新討論串1/1
看海外工作版已經快十年, 受益相當多. 最近即將與老婆結束一段五年的外派生活, 想到自己的眷屬經驗, 或許對一些朋友, 能有 一些啟發, 貼在這篇, 跟大家野人獻曝. 祝福大家海外工作順利! — 出發前, 我是一位外商分析師, 過著日夜研究的日子. 由於老婆反應外派工作適應辛苦, 久經思考, 我決定辭去工作, 隨之赴任. 理想是豐足的, 現實卻是骨感. 前一天還在五星級飯店頂樓包廂, 和台灣最大電商集團總裁聊策略, 後一天已經在海外小 旅店的小房間, 地板上, 幫老婆撿上班出門趕不及清掃的食物殘渣.* 上次來到該國, 已經是十年前, 當時是個天不怕地不怕的背包客. 迷路有問題? 打給使 館, 就可以了. 這次來, 膽子變得很小, 因為周邊不是觀光區, 大家都講外語, 要是迷路回不來了, 怎麼 辦? 總不能還是打使館的緊急電話吧? 說不定還是老婆接的. 於是, 前面一兩個月, 我最遠的移動距離, 就是樓下的便利商店了. 連”零錢”怎麼說, 也不知道, 更別說”多少錢了.” 一切都是戰戰兢兢的. - 花錢也要左思右想. 原先有好的工作, 每個月薪水會入帳, 現在一毛也沒有. 花一元, 也要想一想. 偏偏剛移動到海外, 買車, 保險, 家具, 樣樣都要花錢, 心是很折騰的. 老婆也不懂, 因 為海外有補助和加給, 她的消費心態, 下意識的膨脹很多. 一減一增之下, 我們有了很多 的衝突.* - 過了幾個月這樣的生活, 我看了許多平常沒有時間看的書, 以一天一本來消化, 同時繼續 做我的投資研究. 一天老婆建議我上國際上頗為知名的Meetup交流網站, 在那裏我認識了一位當地的武術 師. 他剛好也是外交眷屬, 並鼓勵我教武術. 同時, 公使夫人也帶我到當地的超大公園散步, 她說自己也是過來人, 第一派的時候, 得 到前輩眷屬很多的鼓勵和支持. 她無私的分享給我秘訣: 到大自然裡. - 於是, 我開始在當地最大的公園, 教太極拳. 一開始登104網站, 來的, 都是想找李小龍的人. 看我弱不禁風, 外文又不如一歲小孩, 多半下次就說車壞了, 忽然有工作, 不來了. 慢慢的, 有一些固定的學生. 比如重達一百公斤的女大學生. 一開始我不知道怎麼教, 也沒有信心, 但一天我把她震飛 三公尺之後, 我了解到, 沒有我師傅在旁邊, 是我練武術十幾年來, 第一次有機會建立自 己的信心和風格.* 第二位學生, 是七十五歲的老太太, 她身體很差, 遇見我時, 幾乎就要動手術. 我開始手把手的跟她一起活動那六十年沒動的身體. 一天一天, 她的眼睛變得更有神. 最後醫生說, 手術免了! 老太太的家庭狀況不好, 因此她也跟我請益東方道家和佛家智慧: 怎麼和孩子和老先生相 處. 最後, 這一家人都成了我的學生. 這位孩子是藝術家. 過年的時候, 她畫給我一幅抽象畫, 我說這是什麼? 她說天使. - 我有很多職能治療師和太極拳師的學生, 經過我的詳細解說, 他們才真正明暸了什麼是經 絡, 穴道, 和氣, 而不是只停在書本上, 陰與陽, 就是黑夜與白天的一知半解, 認為東方 就是玄學的程度. 透過他們, 我有機會將台灣文化的深度, 以及台灣人的溫暖, 傳遞給更多人. 許多學生紛 紛表示, 疫情結束後, 要好好規劃台灣之行. 我也收了奧林匹克運動員的幾位學生, 進入奧運培訓村, 教舉重和游泳選手太極. 當我提 到, 我是來自台灣時, 這位舉重冠軍, 驚呼一聲, 用迷妹的眼神說: 我最喜歡”郭幸淳” 了! - 學生是我進步的動力, 我常常在風雨中一個人打拳, 琢磨一套拳術, 僅僅二十個動作, 花 了我整整兩年的時間. 經此兩年, 彷彿過往在台灣, 過度依賴老師下, 十年的光陰.* 不知不覺, 我已經教了兩百多位學生. 學生來自各行各業, 從頂級車廠的資深工程師, 到 當地 最好的提琴手. 最讓我驚豔的, 應該是每種技術, 都有和太極拳相應的地方. 現在當地最好的樂團, 有樂 手用太極雲手在拉琴呢! - 除此之外, 人在海外, 我花相當多的時間, 在鑽研大學曾經學習過, 卻荒廢已久的中醫, 希望能夠用以照顧老婆和小孩. 於是練拳之餘, 我在公園裡, 常用殘破的外文, 搭訕老人和小孩, 說我是中醫學習者, 能 不能幫他們把把脈. 大家都很好心, 拒絕的人不到1/10. 除了把脈看氣色之外, 我也和他們聊聊人生. 漸漸的我了解到, 每個人背後都有相當豐富的故事: 這人是將軍, 那人是鑽探工程總工程 師, 等等. 我也瞭解到什麼樣的人生心態, 會有什麼樣的身體健康. 會來公園的, 通常只有三種人: 遛狗, 遛小孩, 退休人士. 很多人是很寂寞的, 因此往往彷彿世界上只有我一個台灣人, 願意全心全意, 聽著他們的 故事. 兩三年內, 竟然這樣聊了一千多人. 我的外文, 因此突飛猛進; 也因此結交了許多很朋友, 真正了解了這個社會的種種衝突和 隱憂. 這份傾聽和分享的熱忱是如此有溫度, 乃至於, 最後一兩年, 當地氣功學會, 竟然邀請我 去分享中醫養生, 辦了一連數次的工作坊.* 再次的, 當地人從只知道推拿和針灸(方便翻譯與學習), 第一次深入的了解到, 東方草藥 和配方的精髓. 不乏有學生, 我跟他說, 你可能心臟有病, 他一臉狐疑. 一年後他打電話來, 說老師, 我 驗出嚴重的心血管阻塞. - 來海外三年後, 我們的第一個寶寶出生了. 一如先前的決定, 我成了主要照顧者, 也就是全職爸爸. 因為自己沒有內建母愛, 甚至不特別喜歡小孩, 這對我而言, 是全新而巨大的挑戰. 小孩不會說話, 只會大便和喝奶, 和哭. 剛出生的時候, 小孩也不特別可愛. 因此沒幾 天, 我的十個指甲, 竟然出現一個又一個的白點. 在中醫上, 是肝膽高度虛弱的象徵. 晚上睡得差, 白天脾氣也不好. 老婆辛苦上班回來, 往往看到我已陷入一天結束後的高度疲勞和絕望. 所幸, 有老婆持續的支援, 分攤工作和鼓勵, 慢慢的, 我變成了一個稱職的爸爸. 帶孩子 去公園, 碰見其他當地人或各國來的媽媽比較, 也不會感到做得比較差. 孩子天天和我到公園, 我因此學會了看人玩溜滑梯, 撿石頭一小時, 數小時, 加起來也是 豐富的一天和一生. 可以說在有孩子前, 我只是身體上的太極拳師, 有孩子後, 我學會了太極拳的精髓: 心理 上的調和, 剛柔並濟, 氣脈悠長. - 我的經濟研究本業, 也沒有放掉. 來到這裡後, 我可以隨心所欲的, 跨產業, 跨國, 跨年代研究所有企業, 是我離職前, 高 度分工下, 完全不可能進行的. 來到這裡以後, 我成立了家族基金, 沒有同行的眼光和比較, 我終於能做真正的長線投 資. 五年下來, 無論自己的成長和資金報酬, 都非常亮眼. 還寫了一個關於投資的粉絲專頁(Peter教練談基本面). - 離職前, 我領著和老婆外派後, 差不多的薪資, 是台灣最大私募基金公司, 最耀眼有潛力 的分析師. 即便當我提到”為了愛”, 很多人就不再追問, 但他們心裡, 仍會懷疑我為什麼要離職. 是因為一份理想: 愛因斯坦在二十來歲, 就寫出相對論, 他說在專利局非常閑散的工作環 境, 讓他能自由自在的思考. 並且, 在三十歲之後, 他基本上, 沒有驚世性的作品. 我當時已經要三十歲了, 我的相對論在哪裡呢? 再不好好靜下來, 是不是一生毫無成就了 呢? - 這五年, 我在研究上的進步, 是巨大的, 但仍不是一部相對論. 但我扎實的研究了數千人(還是當地人)的內心. 同時, 以每小時每小時的細膩刻度, 研究 了一個孩子和人類的習性養成; 此外, 我也研究了自己育兒的喜怒哀樂. 這是一部, 藏在內心, 真正的相對論. 而且沒有到海外, 這幾乎不可能被完成. 感謝諸前輩, 同儕提攜, 於是我有了人生最好的五年. 面試公司:______________ 面試職位:______________ 求職方法:______________ (人力網站/Head Hunter/Referral/ Campus Interview/Career Fair) 面試過程: 心得: 備註: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 5.170.104.158 (義大利) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1649595517.A.004.html

04/11 01:02, 2年前 , 1F
我看了什麼

04/11 01:08, 2年前 , 2F

04/11 06:43, 2年前 , 3F
外國人登104網站學太極拳????

04/11 07:45, 2年前 , 4F
哪國?

04/11 08:24, 2年前 , 5F
what the f__k

04/11 10:35, 2年前 , 6F
霸總什麼時候登場?

04/11 21:53, 2年前 , 7F
...

04/12 03:50, 2年前 , 8F

04/12 04:58, 2年前 , 9F
z害 武術宗師 在那國r? 這篇應該貼股版8

04/12 11:30, 2年前 , 10F
中間一大段還以為自己走錯版

04/12 12:38, 2年前 , 11F
???? 我看了什麼

04/12 17:20, 2年前 , 12F
雖然分享故事內容很棒,但接下來要找台灣工作,是不是

04/12 17:20, 2年前 , 13F
錯版了?

04/12 19:53, 2年前 , 14F
有追蹤您的粉專,推一個

04/12 20:17, 2年前 , 15F

04/12 20:27, 2年前 , 16F
推Peter大!

04/13 02:28, 2年前 , 17F
納悶但好看 推!

04/13 06:07, 2年前 , 18F
媲美褪色者成王的一段史詩級經歷

04/13 15:53, 2年前 , 19F
好特別的經驗

04/14 12:13, 2年前 , 20F
推好文

04/14 17:31, 2年前 , 21F
粉專不錯但沒在粉專讀到太極拳的事

04/14 23:26, 2年前 , 22F
業配至少把排版弄好

04/15 16:56, 2年前 , 23F
酷,請問現在的收入有達到您期望水準嗎

04/16 03:46, 2年前 , 24F
我竟然認真的看完了~

04/17 11:38, 2年前 , 25F
先看板友留言是對的..

04/17 14:33, 2年前 , 26F
一般使館外派薪資不高啊,外商分析師跟她一樣而已?

04/18 09:50, 2年前 , 27F
聽起來很棒的收穫。感覺好像有很短暫交集過。南德?

04/18 13:16, 2年前 , 28F
我看到震飛三公尺後就思緒中斷,看不下了

04/18 18:23, 2年前 , 29F
納悶但好看+1,期待分享更多人生經驗

04/18 20:01, 2年前 , 30F
超級困惑..

04/20 17:13, 2年前 , 31F
乾 這是小說吧