Re: [歐洲] 該搬去德國小鎮嗎?

看板Oversea_Job作者 (悠閒的酒)時間2年前 (2021/05/30 22:13), 編輯推噓6(6015)
留言21則, 8人參與, 2年前最新討論串3/3 (看更多)
哈囉,我最近從Stuttgart搬到圖林根邦的小鎮去 雖然有點文不對題,但就參考參考 現在住的鎮大概8000人,有幾點我想說一下 1.交通 現在我也覺得在小鎮車子很重要 另外一個方式就是弄一台腳踏車來騎也是個不錯方式 至少我現在住的小鎮騎個腳踏車大概10分鐘左右可以到超市 但是你假如想要買一些大型的家具,就會比較麻煩 不過假如沒有甚麼大型物品要買, 我想Bremen 附近的小鎮應該很適合騎腳踏車 2.食物 我想待久了就會想念台灣的食物,亞洲超市就變得相對重要, 因為有些調味料或是蔬菜泡麵冷凍食品,甚至米酒是只有在亞超才有的, 而我待的小鎮開車40km才能到比較正常的亞洲超市。 不過只有普通超市還是可以活得好好的 只是總是會有點想吃些家鄉味。 3.消費+薪水 台灣跟德國在生活用品上的花費我覺得差不多,有的德國便宜,有的台灣便宜 德國的房租常常會占收入很大部分 而小鎮的房租就真的便宜很多,我現在租的跟Stuttgart的差不多大 (60m2) 房租大概是一半也就是400歐左右(暖租),(@syric那個200歐真的好便宜唷) 不過你們人資這個說法我之前也有聽過, 因為是這樣算的,以我自己的例子,400歐的差別, 就等於每個月省了將近700歐稅前,所以就會跟著一起調整薪資 只是Bremen 附近我總覺得不會便宜到哪去 但看Hoffnung你寫的公司會提供一年的房租/保險, 其實應該補助還不少, 而你說的40%,當中7%是退休金,這你之後待德國未滿五年就回台灣, 是可以領回來的。 4.社交 到德國之後社交活動應該會歸零吧, 但在一個地方待久了,應該還是會認識一些人 假如是在Bremen 附近,應該還是有些台灣人的社團在運作的 晚上就真的比較沒有其他事,除非去喝喝酒 不知道Bremen 附近有沒有雪場,不然冬天可以去滑雪 體驗一下不同於台灣的生活 只是語言上真的會花點時間適應,看看公司能不能提供德文課 這樣可以幫助你融入當地的生活 最後, 到德國的話可以了解一下總公司工作的方式我覺得也不錯 跟台灣應該差滿多的 ※ 引述《syric (Kalesh Kate)》之銘言: : 嗨,我可以和你分享一點我的經驗,這篇發得有點晚,但應該還是有點參考價值 : 我在一間德商新加坡分公司上班,第一年培訓時在德國小鎮住了半年 : 派到新加坡上班不久又被借調回總部上班,待到疫情爆發才回星,前前後後待了快一年 : 總部所在的小鎮(也在下薩克森邦)人口一萬人,我住在25公里外人口五萬人的「城市」 : 我在同公司上班的研究所同學則被派到人口不到三千人的村莊上班 : 那個村莊偏僻到有自己的方言,不屬於主流的低地德文,兩小時一班公車到最近的火車站 : 在德國偏僻小鎮上班,我覺得最重要的東西是德文和車 : 你同事會說英文,可是你要做好普通店員、房東、甚至外事處員工不會英文的心理準備 : (我住的城市外事處員工英文講得比我德文差,我同學遇到的完全不會講) : 學點德文會對你在德國的生活有很大的幫助 : 有車也很重要,最好在台灣就先把換照需要的文件準備好,一拿到居留證就跑換照手續 : PS. 換照很大的機率也要講德文 : 有駕照就可以跟公司談,看能不能加入公司的租賃車計畫 : 沒有車的話,你平日大概就被困在小鎮了(下午四點下班,但哪裡都不能去 : 邦票便宜,但轉車花費的時間很可觀,看到德國大城市多采多姿的生活只能乾瞪眼 : 當初公司免費借我開BMW i3,電池里程200公里,所以我的活動範圍最遠只到明斯特 : 其他有車可以做的事:週末探訪地方小鎮景點、參加路跑活動、去隔壁鎮找同事聚餐等等 : 幾點補充: : *德國小鎮薪水的確低,不過房租開銷也低,我德國租房200歐,房間是新加坡7-8倍大 : *想移民德國的話,拿藍卡來小鎮工作幾年還滿值得的 : *德國(歐洲)夏天真的很棒,很適合郊遊,但冬天冷到爆,沒有社交生活會非常憂鬱 : 我兩次德國長居結束回星都有很大的衝擊,覺得新加坡真的是個超物慾的社會XD : 有時候還是會想念住在德國小鎮的日子,可以平心靜氣地好好讀一本書,專心做一件事 : 有這段經歷也不錯啦,能把基礎德文和車子搞定的話,去德國小鎮上班ok的 : ※ 引述《hoffnung (epoh)》之銘言: : : 大家好, : : 我最近在糾結要不要調去德國辦公室上班,雖然心裡算有答案了,但還是默默想被勸退? : : 希望在這可以聽聽同溫層外的聲音,謝謝! : : 背景: : : 香港文組學士畢,在香港工作兩年後,回台灣於現任公司SCM部門任職第2年,產業是海上 : : 工程相關,總部在靠近布來梅的一個小小鎮。 : : 今年三月的時候申請relocate 純粹是因為剛分手當下有點鬱悶想要改變生活,本來覺得 : : 自己只是這個產業的菜雞應該就不了了之,結果老闆欣然同意了畢竟德國辦公室的確有職 : : 缺 : : 問題: : : 稅後薪水會變少,因為我是同職位平轉而已也不是升職;公司給的薪水就是申請藍卡門檻 : : 的金額,扣掉40%税 net直接比現在在台灣領的少一截,人資是說小鎮薪資本來就比城市 : : 低沒辦法。不知道是不是被坑還是正常。 : : (有一些一次性的搬家費,settling allowance, 一年房租跟保險每年機票什麼的,這些 : : 忽略) : : 另外就是人生地不熟沒家人沒朋友,又是小鎮又有疫情,自己一人除了修身養性大概就剩 : : 工作了(雖然想修身養性也算是初衷) : : 想想好像在台北過爽爽實在不知道為什麼自己要找麻煩,現在心情是沒有超想去,卻抱著 : : 不去可惜的念頭。 : : 想請問版上前輩會怎麼選擇呢?如果只是很普通的機會值得抓住嗎?有沒有什麼我沒想到 : : 的好處壞處呢? : : 假設以後還是想回台灣生活,值得先放棄現在的生活,花這兩三年去德國晃晃修練身心嗎 : : ... : : 不好意思可能問題問得不是很精準,只是等一下要跟人資做最後討論很心浮氣躁來發個文 : : 。先謝謝大家! : : (萬一真的跑去德國小鎮了再來分享大城市外窮鄉僻遠的德國工作生活哈哈) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.239.72 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1622384007.A.6C5.html

05/31 12:43, 2年前 , 1F
為什麼社交活動會歸零啊 不交當地朋友嗎 我就常去德國朋

05/31 12:44, 2年前 , 2F
友家叫午茶 另一個好愛約晚上喝酒 (我不在德國 但德國朋

05/31 12:44, 2年前 , 3F
友頗多)

05/31 12:45, 2年前 , 4F
*喝*午茶

05/31 16:58, 2年前 , 5F
我的意思是剛到德國社交活動會歸零囉......要過一陣子才會認

05/31 17:00, 2年前 , 6F
識一些人

05/31 18:36, 2年前 , 7F
不會德文的話 要真正打入當地社交圈並不容易 講英文

05/31 18:36, 2年前 , 8F
當然交得到朋友 但侷限性很高 有在德國住過的話應該

05/31 18:36, 2年前 , 9F
懂我的意思...特別是在小鎮

05/31 19:08, 2年前 , 10F
嗯嗯!總公司畢竟跟跟公司運作還是有差,但我很愛熱鬧,

05/31 19:08, 2年前 , 11F
真的好多無法取捨的地方;有好有壞一直選不出個所以然..

05/31 19:08, 2年前 , 12F
.

05/31 19:08, 2年前 , 13F
謝謝:)

06/01 00:37, 2年前 , 14F
@@

06/01 02:59, 2年前 , 15F
愛熱鬧的話加入當地的expat社群吧!期待H大未來分享!

06/01 18:19, 2年前 , 16F
希望熱鬧的話,到德國來應該會不適應!真的要想清楚了!尤其

06/01 18:19, 2年前 , 17F
是冬天晚上來的比較早(四點多天就暗了)小鎮常常會安靜到需

06/01 18:19, 2年前 , 18F
要自己製造一些噪音…

06/01 20:34, 2年前 , 19F
1樓不在德國 不了解在德國交當地朋友很困難

06/01 20:41, 2年前 , 20F
在德國以外的地方 交德國朋友容易多了

06/02 08:14, 2年前 , 21F
推推 謝謝分享