[亞洲] 30以上/非理科/日本求職分享

看板Oversea_Job作者 (Sun98%)時間6年前 (2018/01/01 22:35), 編輯推噓23(23011)
留言34則, 25人參與, 6年前最新討論串1/2 (看更多)
這一趟日本行也告一段落,之前在這個板上得到不少有用資訊、希望也能幫到需要的人。 我只是普通人、八百千萬年薪的大大可以不用看下去。 背景:私大商科畢、31歲、身份非新卒。台灣加美國的工作經驗共6年的sales engineer ;多益 930(2016年)、N1(2017年)應徵主要是sales engineer/ account manager 。 大學考過N3,工作時過N2, 剛好轉職想說來日本看有機會N1或致少練到說得出口。前工作 偏向pre-sales, 簡單設備機台維修、部品更換、工廠裝機、教育訓練經驗都有。 我本來對日本文化就沒什麼興趣、大學時想說日本妹好可愛才開始學日文、連日劇都沒完 整看完過。生活日語更慘!多慘?一開始語言學校上課、口說的時候被老師懷疑我真的N2 嗎? 總之很多生活單字都有問題。七月開始去打工、有個高中女生說 ええ~イケメンだ 我聽不懂、以為是行ける這個字,反問他 何処に行きます?知道的日本大概就是東京鐵 搭跟AV女優程度。 重點,這次從開始到拿到口頭內定花了快半年。當然自己條件上限制有關(少國外出差、 年收450)畢竟年紀也不小,找得到就在這邊撐3-5年。想的到的人才介紹全部登錄了,至 少15家、應徵企業總共丟了50間以上(嘗試+認真)這邊分享比較有參考性的幾家。 新大阪X社 中小企業 職務:歐美市場技術擔當 開心收到邀約,第一次去公司面試、開開心心過去。面試官現場兩位一位中國人日本待8 年,另外東京本社視訊連線人資一位,另一位社長,基本的問完以後(自介、職務經歷書 等等一定要很熟)都還可以,後面整個爆炸,問說與經銷商對應、機台怎麼修、開發的經 驗,解釋設備裝機流程等。完全沒準備、整個無法應對。後來中國朋友拿了小抄開始問我 英文,很簡單的自介、這邊不多說。 結果:残念ながら 原因:日文能力無法做社內溝通 伊x忠 裡面的一個子公司,負責二次電池技術開發,把設備賣到中國。有點高級的建築物裡面的 辦公室,進去之後總共六個人一字排開,目測都50以上,感覺就是四個白臉兩個黑臉、大 家都臉都跩跩的哈哈。有點聊天的面試,聊了一個小時之後結束。幾天後收到通知:日文 能力讓人擔心,但可成為即戰力,將進行第二次面試。 二面:直屬主管尼泊爾人,約40歲、日文中文跟英文也很厲害。直截了當ー叫我用日文介 紹我之前賣的設備跟維修經驗,聊20分鐘。說我日文不行、英文可但是這個職務機會用不 到。 結果當然fail 日立製作所 週六面試,交通費全額支付。大手企業果然不同,一個禮拜前就跟你確認好,而且時間也 很好配合,最後還會專人跟你聯繫,有任何問題直接打這通電話專線即可。職務:海外Fr ont engineer 一走進去非常嚴肅的兩位面試官。一般問題之後針對過去專業設備的知識 提問,也問的很細而且非常謹慎每問一題紀錄一題。有稍微看到表格,猜測是採計分式, 一個空格一個問題,看面試者的回答給分數,最後總計這樣的感覺。日文面試時整個卡到 不行,以為會有英文面試挽回結果完全沒。最後還被問 是誰請你過來面試,是我們公司 的人嗎......(阿不然哩) 結果:當然fail 其他還有包括三菱 Nissan等大小公司,書面過了之後第一階段面試時都是日文不好被刷 掉。 第二階段 除了加強口說外也往大阪以外的公司找。外資、中小企業、外派、職務內容上也放寬很多 。但是這一趟下來,收穫不少,至少我可以很確定的是我個性跟日企業不合....實在無法 認同他們那一套系統。日文狀況稍稍改善後,最後符合自己標準跟條件面有達到且拿到內 定的總共四家,一家德商可能派駐台灣,一家大阪日商可能派駐台灣,一家埼玉縣日商、 一家福岡日商。 大阪日商是面板玻璃切割設備,一百多人日企業。面試只有一次,但是那一次約三小時半 。進去之後一字排開(又來了),五位包括社長、人事跟技術部長,前半段跟人事部長聊 完基本經歷後,後面技術部長開始戰鬥。為什麼我說戰鬥,因為他問的實在太詳細了,先 請我解釋之前的設備,結束之後一一發問,原理、零件牌子、哪國製造、裝機過程、怎樣 修機怎麼會壞怎麼避免都問。我說有些日文單字我不會他說你現在手機拿出來查沒關係, 五個人就看我滑手機,光聊這個就兩個小時,後來結束之後我的背是濕的。後來參觀工廠 整個放空。 結果:內定拿到但是開350萬/年收,寫明平均加班45小,底薪22萬,補助加一加27附宿舍 。心裡想說加班這什麼鬼,拒絕後隔幾天人力又打來說我幫你橋好了,已經有400/年收了 唷,而且加班只有20小喔,恭喜你,這算是很高的薪資呢...... 結果:沒去!想想從小學大學認真唸書考試,為了未來有更好生活,結果還特地來日本加 班還要忍受他們的這一套,自己實在無法接受這樣的生活。 另一家關東傳統日商一樣設備商,100多人中小企業,意外是面試都是英文,日文只有30% 。職務是歐美技術擔當。沒什麼特別之處很普通平安渡過,且一面二面都用Skype面試, 後來我問人力為什麼都用英文,他說廠內有個台灣人說英文沒問題當初面試沒特別測試, 但是錄取上班後發現英文不行,所以這次特別謹慎。 結果:拿到內定,400-450/年收。加班沒有特別說明、沒住宿。過程有聊到未來要長期且 頻繁出差歐美,美國跑五年的我實在不想再飛了就沒列入考慮 這邊要分享的是有個家族企業,會長是一個93歲標準日本老人但沒兒子女兒、獨攬大權, 身旁每天都跟一堆拍馬屁的人準備接班。剛好在他們飯店打工一下後,說要弄一個汽車貿 易公司問我有沒有興趣,需要外語人才,當時找的很鬱卒想說就先這個做著來吧。還帶我 到汽車拍賣場參觀實習等等,第三次面試簽合約時傻眼。是要我先去飯店實習,月薪20萬 ,說貿易公司也是一年後「預定」設立。前面兩次面試都是講說這個貿易公司怎樣往東南 亞中國發展等等。當天聊了三個小時,最後我說不然合約書上加上一年後會轉去貿易公司 的條件,他們回答:公司只是有這個想法並不是絕對要設立。聽完我說抱歉,我沒辦法簽 。結果被嗆我們是看你不錯才先讓你進來。 謝謝照顧,但我真的沒辦法接受、走出來大門除了該罵的髒話都罵了之後,幹嘛來這邊被 日本人當白吃,因為為了這家公司我房子合約都已經停掉了。還要再找2-3個月的房子加 搬家,這種麻煩應該只有在這的人才知道多麻煩因為根本超難找。猶豫很久要不要回去, 剛好房子到期前兩天有朋友介紹住的地方,決定再試一試。 當中一家也很妙、福岡公司半導體、聊了兩次之後內定拿到,這時才就職活動開始不到兩 週,想說運氣真好。結果他們說之前沒有申請過工作簽證,他問完他們行政書士之後要我 回台灣確認,我跟他解釋不需要他們不相信,我找一家會說中文日文的行政書士打電話給 他們解釋清楚,他們還是覺得還是要我回台灣跟日本駐台確認,來來回回快兩個禮拜。我 跑大阪外國人協助中心的厚生労働省確認好幾次,交通費不知道就多少錢,很肯定告訴他 們不用特別回台,還是不被相信。 最後比較像是爭一口氣,再去一次梅田電話直接讓雙 方溝通,最後企業終於相信我了,我也受夠了哈哈。接下來一直要我繳一些根本不用準備 的文件,加上DODA的人一直威脅很多競爭者喔,下禮拜不交出來,可能會換人囉。好聲好 氣解釋文件申請時間並不是我可以控制,請見諒。還是每天打來催說又有其他人選了喔, 再不快點可能機會錯失喔之類的來威脅,好吧, 這麼厲害你找他們吧。拒絕後,後來直接 從企業那邊接到電話,說可以先來聊聊啊,後面的東西可以再說不一定要馬上決定,後來 婉轉拒絕邀約,八字不太合的感覺。 另外一家半導體廠;簡單面試之後,講明一個月會有一半在去台灣跟中國,然後幾乎天天 應酬。基本上我不用喝酒很嗨了哈哈而且我半杯醉,直接說明不太喜歡那種場合,結果當 然fail. 最後在關東的德商,應徵sales engineer, 簡單SK面試,後來台灣有展會,希望我也回去 跟他們德國總部的人見面面試,要找需要中英日的人且英>日, 很幸運也很感謝,內定拿 到,最後我選這家。因為是外商比較不會像日企吧,明年要在台灣設分公司,且社內都用 英文,但產業有點可怕哈哈,就別問了讓我保留這家吧。 其中當然也有很多其他面試,像hellowork的中小企業等等,要打實在打不完。當然、如 果低薪可接受,不用擔心這麼多,飯店、免稅店、免費加班的公司等等非常缺人。 小弟的意見給30之後,非理科非高手且有要在這邊就職的人參考看看 1、出發前的代辦千萬不用,辦理語言學校時當時我在美國,日本就職狀況不了解跟時差 關係實在不好聯繫,想說找代辦。後來他們只是稍微幫修改一下跟丟幾家人才介紹給你。 什麼就職方案到日本一問,比別人多繳快10萬台幣,收到錢後要理不理。到國外還被自己 人搞到真的很幹。(台北車站附近) 2、墊墊自己斤兩後,薪水勇敢爭取。當中收到很多人力跟我商量說:另一位中國人或台 灣人年收條件沒這個麽高,如果您能夠考慮放低一點之類的機會很大之類的...我最後只 放到第一年簽契約沒關係,但年收不變,這麼低我還來這幹嘛... 3、日本職場文化上的適應要有準備,當然這根個人的心態跟應徵公司也有相關。我面試 的都是製造業,也比較傳統,一次一次的面試,讓我對日企越來越覺得跟自己不合... 4、相信我們台灣人的英文問題都不大(英文當然重要)轉職對企業就是即戰力,要成為 即戰力除了英文中文,經歷,就是日文日文還是日文的口說溝通,N1、N2只是門票。至少 要用日文流暢清楚介紹你前工作在幹嘛。但如果RD或是軟體開發就比較還好了。 5、如果再一次,我會先用hellowork當作模擬練習,或是丟一些自己覺得不是重要的。穩 了以後,開始找自己想要的工作真的去上戰場,然後自己寫的職務履歷一定要熟每個子都 要熟。 6、如果有打工或語言學校,請了解自己的優先順序,我到底來這邊幹嘛的!?要考檢定 ,要準備學校功課,要打工,要出去玩,要準備寫履歷,要準備面試....雖然來到日本、 你還是你,不會變成超人,一樣一天只有24小時。 7、如果不是像板上的千萬年薪大大們,不是軟體類、研發類的高度人才,要有長期抗戰 準備,經濟面、心理面,畢竟轉職這件事很運氣。 8、最後,重點自己心態要調適好,正面想法!因為自己遇到也聽到「差別待遇」,如果 同事很多日本人的職場會有感覺。另外停損時間設定好,抱著大不了就回台灣或去別國的 心態,沒什麼好不好,有沒有緣分而已,沒有合適就回去,沒什麼好可惜的,日本真的沒 這麼好,就是混口飯吃。 這些是個人經驗、只是個普通的求職者。軟體工程師或是RD半導體業狀況可能比較不一樣 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.130.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Oversea_Job/M.1514817322.A.A85.html

01/01 22:55, 6年前 , 1F
詳細推

01/01 23:37, 6年前 , 2F

01/01 23:54, 6年前 , 3F

01/02 00:23, 6年前 , 4F
多益930太強啦

01/02 00:41, 6年前 , 5F
推詳細分享!非常受用!

01/02 01:00, 6年前 , 6F
感謝分享

01/02 01:46, 6年前 , 7F
推!方便請教目前這家德商談好的年收大概是多少呢?

01/02 02:09, 6年前 , 8F
thanks

01/02 07:41, 6年前 , 9F

01/02 09:27, 6年前 , 10F

01/02 09:36, 6年前 , 11F
好奇最後薪水區間帶落在哪裡

01/02 10:00, 6年前 , 12F
最後年收也沒有特別多,大約就是400-450左右,最後選德

01/02 10:00, 6年前 , 13F
商很大因素是因為面試的時候公司的風氣跟社內主要用英

01/02 10:00, 6年前 , 14F
文溝通,畢竟公司用的日文又是另一個層次。

01/02 10:06, 6年前 , 15F
英文的部分我說明一下,其實日本這邊我覺得700-800以上

01/02 10:06, 6年前 , 16F
就很足夠了,可能因為我應徵工作主要還是設備機械偏傳

01/02 10:06, 6年前 , 17F
統產業。一開始我寫930其實對企業來說反而他們會有一點

01/02 10:06, 6年前 , 18F
顧忌,面試機會反而不多,聽到獵人的建議,比求人票要

01/02 10:06, 6年前 , 19F
求的再高個100就很夠了,因為最終還是取決於面試的口

01/02 10:06, 6年前 , 20F
說。當然這跟應徵什麼產業有很大關係,像是製藥產業英